Как вкусно приготовить нут по простым и оригинальным рецептам?

Как вкусно приготовить нут по простым и оригинальным рецептам?

Известное с древних времен бобовое растение наибольшим спросом пользуется в восточных странах, хотя за последнее десятилетие стало популярным и в других кухнях. Бобы – кладезь растительного белка и множества полезных соединений. Ниже предложено множество способов как вкусно приготовить нут.

Что можно приготовить из нута?

При выборе стоит обратить внимание на свежесть бобов. Более молодые быстрее размягчаются. О готовке надо думать заранее, так как данный продукт обязательно должен сначала постоять в воде, как минимум шесть часов, а в идеале – двенадцать. 1 стакан зерен заливают 4 стаканами воды. Вкусные блюда из нута, подготовленного таким способом, получатся безупречными. Это может быть:

  • вкусный отварной гарнир в кастрюле или в мультиварке;
  • постные блюда из нута;
  • жаренные бобы;
  • запеченные, как орешки;
  • нут с овощами либо грибами;
  • тофу;
  • хумус;
  • салаты;
  • супы;
  • плов;
  • котлеты;
  • фалафель;
  • конфеты.

Как вкусно приготовить нут на гарнир?

Как вкусно приготовить нут на гарнир

При варке необходимо следить за тем, чтобы все зерна всего были покрыты жидкостью. Затем им надо дать настояться 20 минут. Сдобрить можно как сливочным, так и любым растительным маслом. Так же делают заготовки на будущее, подморозив вареный нут полчаса на пергаменте и расфасовав по пакетикам. Перед употреблением его надо лишь проварить 10 минут в бурлящей воде.

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. До того, как вкусно приготовить нут, отмоченные бобы покрывают свежей жидкостью и отправляют на сильный огонь.
  2. Доводят до вскипания, присаливают, уменьшают пламя до среднего и готовят 1 ч.
  3. Отделяют от жидкости, соединяют с растопленным маслом и рубленной зеленью.

Жареный нут – рецепт

Жареный нут рецепт

Такое яство мгновенно разлетается со стола, ведь очень напоминает попкорн. Жареный нут можно сделать не только соленым, а и сладким, добавив после 20 минут жарки большую ложку меда и подержав на плите еще пять минут. И в том, и в другом случае важно не передержать зерна, чтобы не пересушить. Если хочется оставить немного на потом, то бобы следует обсушить от масла и сложить в герметичную емкость.

Ингредиенты:

  • нут – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • паприка, карри – ½ ч. ложки;
  • молотый чили – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Отмоченные бобы обсушивают и выкладывают в разгоряченное масло.
  2. Прожаривают 20 мин., изредка промешивая.
  3. Высыпают другие продукты и жарят еще 5 мин.

Нут в духовке как орешки

Нут в духовке как орешки

Данный метод приготовления все равно начинают с предварительной проварки бобов. Это необходимо сделать, чтобы яство можно было прожевать. Нут в духовке не стоит оставлять без присмотра. Изредка дверцу следует приоткрывать и смотреть, чтобы корочка равномерно подрумянивалась, не успела подгореть и «орешек» остался внутри мягким.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • вода – 1,2 л;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сладкая паприка, куркума, зира – 1 ч. ложка;
  • острая паприка – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Отмоченный нут покрывают жидкостью и проваривают 20 мин. с момента вскипания.
  2. Остужают, присаливают и перемешивают с маслом.
  3. Засыпают другие составляющие, тщательно размешивают.
  4. Распределяют заготовку по пергаменту, расстеленному поверх противня.
  5. Готовят запеченный нут при 190°С 30 мин.

Тофу из нута

Тофу из нута

Опытные кулинары рекомендуют перед готовкой обзавестись силиконовыми формами, чтобы застывшую закуску можно было легко извлечь. При варке важно постоянно мешать массу, ведь она быстро схватывается. Чем больше успеет загустеть, тем плотнее получится сыр из нута. Жмых выбрасывать необязательно. Из него получится множество вкусностей.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • куркума, сухой чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Отмоченные бобы пюрируют блендером вместе с жидкостью.
  2. Выкладывают на дуршлаг с двухслойной марлей, хорошо отжимают.
  3. Полученную жидкость сдабривают специями.
  4. Уваривают до загустения, охлаждают в формочках до полного застывания.

Как приготовить нут в мультиварке?

Как приготовить нут в мультиварке

Для занятых хозяек мультиварка, как палочка-выручалочка. С ее помощью отпадает необходимость постоянно контролировать процесс готовки, да и все в ней получается сделать куда быстрее. Нут в мультиварке отлично пропарится и получится очень мягким. Отвар из-под него можно использовать для других целей, например, вместо животного белка в выпечке.

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Набухшие горошины выкладывают в чашу прибора.
  2. Покрывают жидкостью и готовят на режиме «Тушение» 1 ч 30 мин.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

В данный метод готовки включен не для всех привычный компонент – тахини (тхина). Если в магазине его найти не удалось, то можно просто приобрести белые зерна кунжута, подрумянить их на сухой сковороде и перетереть блендером с растительным маслом. Хумус из нута может иметь разную консистенцию, поэтому густоту стоит регулировать самостоятельно, увеличивая либо уменьшая порцию воды.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • тахини – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • зира, копченая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В той же воде, что отмачивался нут, его отправляют вариться на слабом пламени 2 ч.
  2. Жидкость сливают, но 1 стакан оставляют.
  3. Бобы перемалывают до пюреобразного состояния вместе с маслом.
  4. Добавляют тахини и еще раз перебивают.
  5. Засыпают оставшиеся добавки и перемешивают.

Салат с нутом – рецепт

Салат с нутом рецепт

Перед готовкой стоит заранее отмочить зерна, а потом отварить. Упростить себе задачу можно, прикупив баночку консервированных бобов. Томаты следует подобрать крепкие, послаще, подойдут и черри. В салат с нутом и помидорами можно добавить, как белый, так и синий лук. Масло приветствуется любое, но без запаха. Из специй отлично впишется паприка, кориандр, свежемолотый черный перец.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 1 стакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая петрушка – 4 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Луковицу рубят четвертинками колец.
  2. Помидоры режут на тонкие дольки.
  3. Зелень измельчают, зубок пропускают через пресс.
  4. Все продукты соединяют воедино и хорошо размешивают.

Суп с нутом – рецепт

Суп с нутом рецепт

В ста граммах предложенного ниже супа содержится всего 80 калорий. Невзирая на легкость суп с нутом и курицей хорошо насыщает. Одной кастрюли хватит на восемь внушительных порций. Очень важно не забыть заранее отмочить зерна. Если кориандр не по вкусу, то можно добавить карри, зиру, куркуму или свои любимые специи. Перед подачей желательно присыпать варево зеленью, например, укропом, петрушкой либо кинзой.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • отварной нут – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец, морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясной компонент покрывают ½ воды, доводят до вскипания.
  2. Сливают жидкость, вливают новую и проваривают 20 мин.
  3. Варево процеживают, повторно кипят, а курятину убирают, остужают и отделяют мякоть.
  4. Закладывают кубики крахмалистых клубней варят 15 мин.
  5. Вводят поджарку из размякших в масле кубиков лука, перца, тонких кружочков морковки и зубка, смешанных с кориандром.
  6. Кладут мясную мякоть, нут, варят 10 мин.

Котлеты из нута – рецепт

Котлеты из нута рецепт

Такая вкусная добавка хорошо выручит в дни поста. Могут ее использовать в своем рационе и вегетарианцы. Стоит учесть, что постные котлеты из нута, хоть и обильно впитывают масло, но получаются суховатыми, поэтому подавать их рекомендуется с соусом либо сочным салатом. Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью карри, паприки, сушеного укропа либо черной соли, которая придаст яству легкий желтковый привкус.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 800 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. ¼ масла прокаливают и обжаривают в нем мелко тертую морковь и мельчайше рубленную кубиком луковицу до размягчения.
  2. Нут пюрируют блендером, соединяют с поджаркой, пряностями.
  3. Формируют порции, обваливают в муке и поджаривают по 2 мин. с каждой стороны.

Плов с нутом – рецепт

Плов с нутом рецепт

Для данного блюда годятся абсолютно разные сорта мяса. Главное подобрать мякоть без прожилок и толстой сальной прослойки. Рис лучше брать пропаренный и промывать не меньше семи раз. Чеснок чистить не надо, а лишь снять первый слой шелухи и хорошо его вымыть. Плов с нутом идеально выйдет в чугунном казане либо же сковороде-вок. После ввода крупы, яство нельзя мешать до самого завершения томления.

Ингредиенты:

  • мясо, рис – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • морковь, лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • зира – ½ ст. ложки;
  • красный молотый перец, куркума – ½ ч. ложки;
  • холодная вода;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Масло прогревают, всыпают ½ ст. ложки соли и кладут целую очищенную луковицу.
  2. Когда овощ покроется золотистой коркой, его убирают, и бросают кубики мяса, жарят 10 мин.
  3. Закладывают луковые кольца, поджаривают 5 мин.
  4. Бросают тонкие брусочки моркови, прожаривают еще 10 мин.
  5. Вливают холодную воду, чтобы покрыла поджарку, и закладывают нут.
  6. Уменьшают огонь до среднего и проваривают 5 мин.
  7. Всыпают перец, куркуму и ½ зиры, томят 30 мин.
  8. Промешивают, втыкают чеснок и равномерно распределяют крупу.
  9. Заливают кипятком так, чтобы был выше на 1,5 см.
  10. Увеличив пламя до максимума, ожидают пока верхние крупинки полностью впитают жидкость.
  11. Уменьшают пламя до минимума, собирают содержимое горкой и делают проколы ножом в 6 местах.
  12. Засыпают в отверстия остаток зиры.
  13. Когда жидкость полностью испариться, накрывают варево крышкой.
  14. Выключают огонь и дают настояться 20 мин.

Фалафель из нута

Фалафель из нута

Подобные кушанья часто можно встретить в меню кафе и ресторанов восточной кухни. Жареные шарики из нута с пряностями очень напоминают мясо и отлично смакуют в горячем виде. Измельчать вымоченные бобы можно в мясорубке либо блендере. Порции следует делать размером с грецкий орех. Удобно готовить во фритюрнице, но и обычная сковорода сгодится. Масло должно покрывать изделия. Каждая сторона жарится по 1-2 минуте.

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • разрыхлитель, зира, кориандр – ½ ч. ложки;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • кинза – 4 веточки;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Нут, овощи, зелень пюрируют.
  2. Специи размалывают в ступке и вмешивают в пюре.
  3. Скатывают шарики и обжаривают по минуте с каждой стороны.

Нут с грибами – рецепт

Нут с грибами рецепт

Данное яство можно смело называть «белковой бомбой», ведь в нем сразу два продукта-рекордсмена по содержанию белка. Нут с грибами помимо пользы подарит еще и много удовольствия от дегустации. Проще воспользоваться шампиньонами. Их не надо долго обрабатывать. Подходят и другие виды, но тогда их надо соответствующе подготовить.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • укроп – 2 веточки;

Приготовление

  1. В прогретом масле 2 мин. обжаривают луковые полукольца.
  2. Закладывают пластинки грибов и жарят еще 7 мин. до полного испарения жидкости.
  3. Присаливают и вводят воду с пастой, доводят до вскипания.
  4. Перемешивают с нутом, измельченными веточками и зубком.
  5. Томят 5 мин и дают постоять, прикрыв посудину, 20 мин.

Конфеты из нута

Конфеты из нута

Кулинарное искусство настолько развилось, что то, как вкусно и быстро приготовить нут иногда поражает. Глядя на эти аппетитные шарики, сложно представить, что в них и намека нет на животные жиры. Мягкие сладости с кремовой структурой полностью безвредны и даже полезны, но в умеренных количествах. Бобы следует отварить до абсолютной мягкости, остудить. Подчеркнуть вкус поможет щепотка морской соли.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 300 г;
  • чернослив, белый кунжут – 100 г;
  • мед – 50 мл;
  • ванильная эссенция – 5 капель;
  • какао – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Все составляющие, кроме кунжута, перебывают блендером до гладкости.
  2. Скатывают небольшие шарики и обваливают каждый в подсушенных на сухой сковородке семенах.
  3. Оставляют в холоде на 3 ч.

Нут с овощами – рецепт

Нут с овощами рецепт

Найти удачную компанию для бобов не составит труда, ведь они хорошо сочетаются с большинством продуктов. Нут с овощами – это всегда ярко, вкусно и ароматно. В методе готовки, описанном ниже, используется базовый набор, но при желании состав можно дополнять другими составляющими или заменять уже имеющиеся.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 500 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.4
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить овощи, нут, их измельчают.
  2. Затем полукольца лука и крупно тертую морковь обжаривают в прогретом масле 5 мин.
  3. Присаливают, сахарят, вмешивают сок, тушат 5 мин.
  4. Соединяют с нутом, томят 20 мин., а затем дают настояться 30 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить тофу на завтрак или для быстрого перекуса?
Как приготовить тофу, который будучи растительным продуктом получаемым из соевых бобов, имеет нейтральный вкус, высокую сочетаемость, разную плотность. Он способен отлично переносить тушение, обжаривание и запекание, а потому, универсален для кулинарии.
Сейтан - что это за продукт и как его готовить
Сейтан, глютеновое или пшеничное мясо – популярный веганский продукт, который все чаще начинают готовить и те, кто не придерживается «безмясного» режима питания. Создано невероятное количество рецептов оригинальных блюд из сырья, можно каждый день творить что-то новое.
Запеченный камамбер - лучшая закуска для любого стола!
Запеченный камамбер — отличная горячая закуска для романтического ужина. Сыр отлично сочетается с медом, чесноком, инжиром, орехами, картофелем, овощами. Приготовить блюдо можно в духовке, в микроволновке, на гриле или в мультиварке.
Варенье из сосновых побегов - очень полезная заготовка на зиму
Варенье из сосновых побегов представляет собой вкусное лакомство, которое принесет максимальную пользу организму. Десерт готовят с добавлением лимона, апельсина, клюквы, грецких или кедровых орехов, пектина, меда, с сахаром или без него.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник