Как вкусно приготовить треску для домашнего или торжественного меню?

Как вкусно приготовить треску для домашнего или торжественного меню?

В мире есть огромное количество способов как вкусно приготовить треску от простых до самых оригинальных. Эта рыба быстро готовится, содержит небольшое количество жира и очень много белка, поэтому обрела широкую популярность в диетическом питании.

Как приготовить треску вкусно и полезно?

Треска причислена к самым полезным видам рыб, но ее мясо имеет специфический запах и привкус, поэтому рыба считается немного капризной. Филе хоть и нежное, но может получится суховатым. Вкусные блюда из трески удадутся с правильно подготовленной рыбой, а сделать это элементарно, если знать некоторые тонкости.

  1. Замороженный продукт размораживают на нижней полке холодильника.
  2. Перед готовкой чистят: отрезают голову, хвост и аккуратно потрошат.
  3. Хорошенько промывают под струей холодной воды.
  4. Филе отделяется легко. Нужно просто срезать его острым ножом с позвоночника.
  5. Перед готовкой филе следует обсушить от остатка влаги бумажными полотенцами.

Вкусный рыбный суп из трески

вкусный рыбный суп из трески

Самая вкусная уха из трески готовится на удивление самым простым методом. Никакой магии, а элементарное соблюдение очередности добавления каждого продукта в кастрюлю. Овощи не жарятся. Отправляются в бурлящий бульон в сыром виде, чтобы насытить варево своим ароматом и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Филе режут кусочками по 5 см.
  2. Залив водой, отправляют кипятиться 20 мин.
  3. Кусочки вынимают, бульон процеживают.
  4. Когда жидкость повторно вскипит, бросают кубики лука, полукруги моркови и ломтики картошки.
  5. Варят 20 мин., добавляют филе, специи, лавровый листок.
  6. Кипятят 5 мин., вынимают лавровый листок и подают.

Треска в мультиварке – самый вкусный рецепт

треска в мультиварке самый вкусный рецепт

Рецепт вкусной трески в мультиварке выручит, когда надо быстро и без лишних хлопот сварганить хороший ужин. Масло лучше слегка подморозить, чтобы было легче разрезать на кусочки. Класть их нужно сверху. Так они равномерно растекутся по всем продуктам и придадут вареву дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соевое масло – 10 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Чашу мажут растительным маслом.
  2. Выкладывают 1/3 полуколец лука.
  3. Второй слой делают из половины порезанного крупными кусочками филе.
  4. Присаливают, перчат и повторяют слои.
  5. На верхушку из лука кладут кусочки масла, втыкают лавровые листья.
  6. Готовят под крышкой на режиме «Запекание» (30 мин.).
  7. Устанавливают режим «Мультиповар» на температуру 100°С.
  8. Держат на жару еще 10 мин., но уже без крышки.

Как вкусно приготовить треску в пароварке?

как вкусно приготовить треску в пароварке

Если кто-то думает, что вкусная треска на пару – это нечто из области фантастики, то напрасно! Ошибочно учитывать распространенное мнение о том, что диетические блюда не могут быть аппетитными. Треска, приготовленная по предложенному далее методу, выходит невероятно нежной и очень даже вкусной. Вместе с рыбой заодно можно приготовить и гарнир.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Приготовление

  1. Обсушенное филе натирают солью, сбрызгивают соком, смазывают маслом.
  2. В бурлящую в чаше прибора воду опускают лавровые листки, горошины перца.
  3. Раскладывают филе на решетке, присыпают кольцами лука.
  4. Треска быстро и вкусно приготовится под крышкой за 25 мин.

Как вкусно приготовить треску в духовке?

как вкусно приготовить треску в духовке

Самый вкусный рецепт трески, запеченной в духовке, существует, но получается далеко не у всех. Часто хозяйки, не зная и не учитывая особенности этой разновидности рыбы просто пересушивают блюдо. Помещать целую тушку или даже филе в духовой шкаф в гордом одиночестве не рекомендуется. Для придания мясу сочности лучше добавить:

  • маринад из майонеза или томатного соуса;
  • пассированные овощи;
  • также вкусные блюда из трески в духовке получаются с соусами на сметане или сливках.

Филе трески в духовке – самый вкусный рецепт

филе трески в духовке самый вкусный рецепт

Безумно вкусно треска в духовке пропекается под хлебной корочкой. В этом методе готовке все этапы продуманы таким образом, чтобы сохранить как можно больше сока в рыбе. Изначально ее маринуют, чтобы напитать цитрусовым соком, затем обжаривают, чтобы жидкость удержалась под хрустящей оболочкой, а только потом выпекают.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • хлебные крошки.

Приготовление

  1. До того, как как вкусно приготовить запеченную треску, филе обсушивают, делают неглубокие надрезы.
  2. Подсаливают, перчат, поливают соком цитруса.
  3. Оставляют мариноваться 15 мин.
  4. Кусочки хлеба, давленый чеснок, сыр, тимьян перемешивают в блендере до однородности и промешивают с маслом.
  5. Филе обжаривают с двух сторон по 2 мин. на антипригарной сковороде.
  6. Выкладывают в смазанную маслом форму.
  7. Присыпают хлебной панировкой со всех сторон.
  8. Выпекают при 200°С 20 мин.

Стейк трески в духовке – самый вкусный рецепт

стейк трески в духовке самый вкусный рецепт

Треска в фольге в духовке, самый вкусный рецепт которой предложен далее, выпекается в кулинарной фольге. При чем каждый кусочек оборачивается в отдельный отрезок. Только так удастся добиться прекрасного результата и насладится ароматным, сочным блюдом с непревзойденными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • треска – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий корень имбиря – 1 см;
  • цедра апельсина – ½ ст. ложки;
  • фенхель, кинза, кориандр – по 1/3 ч. ложки;
  • веточка мяты;
  • крупный апельсин.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, моют и режут кусочками по 2 см толщиной.
  2. Фольгу нарезают небольшими прямоугольниками в равном количестве кускам рыбы.
  3. В центр кладут кусок рыбы, смазывают давленым чесноком.
  4. Присыпают специями, травами, цедрой.
  5. Кладут по кусочку масла и апельсина.
  6. Плотно заворачивают и оставляют на 30 мин.
  7. Готовят при 200°С 20 мин.

Диетическое вкусное суфле из трески в духовке

диетическое вкусное суфле из трески в духовке

Вкусный рецепт трески может быть даже диетическим! Превосходное суфле не только очень обрадует всех, кто следит за фигурой, своей низкой калорийностью, а и будет весьма полезно в столь непростой период. Эта рыба невероятно богата витаминами, микроэлементами и полезными питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе отваривают на пару 7 мин.
  2. Разбирают на очень мелкие кусочки.
  3. Заливают желтками, взбитыми с молоком.
  4. Подсаливают, присыпают мускатным орехом.
  5. Вмешивают взбитые до крепкой пены холодные белки.
  6. Запекают в смазанной маслом жаропрочной емкости при 220°С 30 мин.

Треска целиком в духовке – самый вкусный рецепт

треска целиком в духовке самый вкусный рецепт

Целая треска, самый вкусный рецепт которой описан далее, нуждается в щепетильной подготовке. Тушку надо хорошенько почистить, вымыть, а затем и обсушить бумажными полотенцами. Нужно это для того, чтобы не осталось ни капли лишней жидкости, которая может препятствовать впитыванию ароматных специй и жидкостей.

Ингредиенты:

  • треска – 1 тушка;
  • лук, лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • смесь сушеных трав – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку потрошат, удаляют чешую, жабры, плавники.
  2. Промывают, обсушивают и натирают солью.
  3. Обваливают в травах, мажут маслом.
  4. В фольгу тоже выливают немного масла.
  5. Кладут тушку, в ее брюшко помещают несколько колец лука и две дольки цитруса.
  6. Завернув края фольги, отправляют печься при 180°С 30 мин.

Треска с картофелем в духовке вкусно безумно

треска с картофелем в духовке вкусно безумно

Если хочется приготовить треску вкусно в духовке с картошкой, то лучше брать молодые картофелины. Они быстрее дойдут до нужно степени готовности, а если их нарезать тонкими кружками, то время, выделенное на выпечку, вообще пролетит незаметно. Нижний слой получится хрустящим и таким же приятным на вкус, как и другие прослойки блюда.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зеленый лук, укроп – ½ пучка.

Приготовление

  1. На противень выкладывают слой кружков картофеля.
  2. Сверху кладут кусочки филе.
  3. Третий слой формируют из предварительно обжаренной тертой моркови с кубиками лука.
  4. Верхушку смазывают майонезом.
  5. Пекут при 190°С 30 мин. и присыпают рубленой зеленью.

Вкусная треска в духовке со сметаной

вкусная треска в духовке со сметаной

Вкусно приготовить треску в духовке со сметаной возможно, если заранее промариновать рыбное филе. Чем дольше оно пробудет в компании сметаны средней густоты, кубиков лука и соли, тем сильнее впитает в себя все необходимые для превосходного результата вещества. Форму лучше брать поглубже, чтобы выделяющаяся при выпечке жидкость не расплескалась по всей духовке.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • сметана, твердый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп, петрушка, лук – ½ пучка.

Приготовление

  1. Кусочки филе смазывают сметаной.
  2. Присыпают кубиками лука, солью и оставляют на 20 мин.
  3. Выкладывают в форму, присыпают рубленой зеленью, тертым сыром.
  4. Запекают при 150°С 1 ч.

Как вкусно приготовить треску на сковороде?

как вкусно приготовить треску на сковороде

Вкусная треска на сковороде – отличный вариант для сытной трапезы. Среди огромного количества разнообразных методов готовки тяжело выбрать самый лучший. Однако, есть беспроигрышные рецепты, которые получатся на ура даже у начинающих хозяек. Прежде, чем взяться за готовку, неплохо было бы вооружится некоторыми секретами:

  • перед жаркой рыбу обязательно обсушивают от влаги;
  • простые вкусные блюда из трески получатся с цельными кусочками, структура которых лучше сохранится, если не снимать с них кожицу;
  • ломтики не следует резать толще 3 см, чтобы внутри они получились готовыми и не обгорели сверху;
  • если нужно панировать рыбу, то саму панировку удобнее помещать в полиэтиленовый пакет, а не в тарелку;
  • после обжарки лучше избавиться от избытка масла, выложив кусочки на бумажное полотенце.

Рыбные котлеты из трески – рецепт очень вкусно

рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно

Вкусные котлеты из трески поджарятся очень быстро. Но сохранят ли они за время тепловой обработки сочность? Этот вопрос интересует многих кулинаров. Если к фаршу добавить набор перечисленных ниже продуктов и подержать котлеты под крышкой несколько минут уже после обжарки, то результат превзойдет даже самые смелые ожидания!

Ингредиенты:

  • филе трески – 700 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца, лук – 1 шт.;
  • укроп – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Хлебный мякиш отмачивают в молоке.
  2. Отжимают и вместе с филе, чесноком, зеленью и ½ луковицы пропускают через мясорубку.
  3. В перемолотую массу вбивают яйцо, подсаливают, перчат.
  4. Отбивают для улучшения плотности.
  5. Лепят котлеты и обжаривают под крышкой по 4 мин. с каждой стороны.
  6. Снимают крышку и на максимальном огне жарят до золотистости.

Треска в кляре – самый вкусный рецепт

треска в кляре самый вкусный рецепт

Вкусный кляр для трески получается из яиц, взбитых с небольшим количеством молока. Для того, чтобы масса надежно удерживалась на поверхности кусочков рыбного филе и не растекалась по всему дну сковородки, понадобится немного муки. Важно хорошо ее взболтать, чтобы в массе не осталось комочков.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • мука – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Кусочки филе приправляют солью, перцем.
  2. Обваливают в сухарях.
  3. Обмакивают в смеси из взбитых оставшихся компонентов.
  4. Жарят не дольше 4 мин. с каждой стороны.

Как вкусно приготовить треску по-польски?

как вкусно приготовить треску по польски

Один вкусный рецепт приготовления трески изобретательные кулинары придумали еще в прошлом веке. Он настолько быстро разлетелся по всем советским общепитам, что никто так достоверно и не узнал почему к кушанью прикрепилось такое название, хотя к польской кухне оно не имеет никакого отношения.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • черный перец – 7 горошин;
  • яйца – 3 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Воду подсаливают и вместе с перцем и лавровыми листками доводят до закипания.
  2. В бурлящей жиже отваривают кусочки филе до готовности.
  3. Яйца отваривают вкрутую, разминают вилкой.
  4. Подсаливают, добавляют стакан теплого бульона и растопленное масло.
  5. Переливают массу в соусник и поливают ею кусочки рыбы, выложенные на тарелку.

Треска под маринадом – очень вкусный рецепт

треска под маринадом очень вкусный рецепт

Очень вкусно приготовить треску под маринадом удастся в толстостенной кастрюльке. Если это будет идеально подходящий для этой роли казанок, то в нем можно сразу же и обжарить овощи. Тогда готовка будет продолжаться без дополнительных хлопот с перемещением продуктов из одной посудины в другую.

Ингредиенты:

  • треска – 1,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень – ½ пучка.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить треску, тушки режут кусочками толщиной 1,5 см.
  2. Обваливают в муке, обжаривают до румяной корки.
  3. Мелко тертую морковь поджаривают с кубиками лука.
  4. Перекладывают в толстостенную кастрюлю.
  5. Присаливают, высыпают муку, рубленную зелень.
  6. Заливают водой, кладут пасту.
  7. Проваривают 5 мин. от закипания.
  8. Выкладывают кусочки рыбы.
  9. Держат на огне еще 15 мин., а потом дают настояться 10 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить форель разными оригинальными способами?
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить форель, держа в руках кусок деликатесной рыбы. Традиционно принято видеть ее сочную мякоть на бутербродах. Но из этого продукта можно изготовить множество яств: как супы и вторые блюда, так и выпечку!
Радужная форель - самые вкусные рецепты приготовления рыбы
Радужная форель привлекает внимание кулинаров не только своим необычным и очень красивым внешним видом. Повара ценят эту рыбу за нежное мясо, которое содержит небольшое количество калорий и всегда получается вкусным.
Минтай с морковью и луком в духовке - вкусное, сытное и полезное блюдо
Минтай с морковью и луком в духовке – универсальное блюдо с приятным вкусом, которое принесет пользу организму, подарит продолжительное чувство сытости и не отнимет слишком много свободного времени на готовку.
Рыба хек - лучшие рецепты ее приготовления
Отварная, паровая, печеная или жаренная рыба хек станет прекрасным дополнением к будничному рациону. Нежное мясо порадует приятным вкусом, низким содержанием калорий и молниеносной скоростью приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice