Как выбрать гранат?

Как выбрать гранат

Когда последние тёплые деньки остались далеко в прошлом, а привычные яблоки и груши, сливы, вишни и арбузы остались лишь в воспоминаниях, кажется, что натуральных витаминов получать уже не из чего. Мы достаём из погребов компоты и соки или покупаем их в магазинах, но ведь это консервации, обработанные высокой температурой и запечатанные в тару для долгого хранения. А в студёную зимнюю пору так хочется чего-то яркого, настоящего, брызжущего солнечной силой и теплотой. И на помощь нам приходят гости из жарких южных стран. Полки супермаркетов и прилавки рынков пестрят оранжевыми цитрусами, ароматной шоколадной хурмой и, конечно же, плотным красавцем в красной кожуре с рельефным рисунком зёрен гранатом. Вот о последнем-то и пойдёт речь. Мы узнаем, откуда он родом, что таится под его красивой кожурой и, главное, как правильно выбрать хороший, сладкий и спелый гранат.

Гюльчатай, открой личико!

Название плода происходит от латинского слова «гранатус» и означает «зернистый». Другое имя граната – пуническое или карфагенское яблоко. Так его окрестили римляне, победившие карфагенцев во 2-ой пунической войне в память об этом историческом событии. Родиной гранатовых деревьев изначально считалось побережье Средиземного моря, а точнее Финикия. В VIII веке до нашей эры саженцы этого плодового дерева перекочевали в страны среднего востока, а позднее и на южноамериканский материк.

Если «залезть» гранату «под шкуру», то нашему взору представится целая россыпь ярко-красных сочных ароматных зёрен, каждое из которых представляет собой бесценную сокровищницу для нашего здоровья. И чего здесь только нет! Внутри каждого маленького зёрнышка содержатся витамины «A», «C», «E», «B1» и «B2», «PP», микроэлементы: калий и кальций, железо и марганец, кремний и йод. Не говоря уже о глюкозе, фруктозе и органических кислотах. А по количеству антиоксидантов, омолаживающих наш организм, гранат превосходит даже красное вино и зелёный чай. Но чтобы это всё действительно присутствовало, плод должен быть спелым. А мы должны знать, как и по каким признакам выбрать хороший, зрелый гранат.

Правила выбора граната

Итак, приступим. Приходя на рынок или в магазин, в первую очередь мы товар разглядываем, каков он на внешний вид, хорош ли, приятен ли для глаза. То же самое касается и граната. В первую очередь осмотрите его покров. Шкурка должна быть довольно плотной и жёсткой и иметь ярко-красный цвет. У некоторых сортов допускается также слегка оранжевый оттенок, но не более. Второй «шкурный» признак – это рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зёрнышко, от чего на её поверхности проступает характерный рифленый рисунок. Если оного не наблюдается, а сама кожура слишком одеревеневшая, значит, плод сорвали раньше времени, он усох или подгнил.

Следующим местом пристального внимания должен стать осмотр кончика, который когда-то был цветком. Он должен быть сухим и под стать цвету спелого фрукта. Зелень, даже незначительная, тут недопустима. Если вы заметили хотя бы один намёк на подозрительность, смело уходите.

Теперь возьмите гранат в руку и прикиньте его на вес. По-настоящему зрелый плод будет гораздо тяжелее, чем кажется на внешний вид. Объяснением данному явлению служит то, что созревшие и налившиеся соком семена в совокупности довольно увесистые. И даже сравнительно некрупный фрукт может оказаться настоящей маленькой гирькой.

Ну, и на конец, Попросите продавца продемонстрировать содержимое граната, а именно, цвет и вкус его зёрен. Если всё в порядке, хозяин лавки с удовольствием выполнит вашу просьбу.Как правильно выбрать спелый гранат А если станет отговариваться, значит тут что-то нечисто. Но, допустим, наш продавец честный и с готовностью угощает нас своим товаром. Не пренебрегайте этим, попробуйте и посмотрите. Качественные ягодки должны быть бескомпромиссно сладкими. А вот красный цвет ещё ни о чём не говорит. Знатоки утверждают, что в Турции произрастает сорт гранатовых деревьев, в плодах которых ядрышки белоснежно-прозрачные, но слаще их во всём белом свете не найти. И всё же поскольку ядрышки граната часто используются для приготовления оригинальных блюд, лучше, если их цвет будет традиционно рубиновым. Теперь, зная, как правильно выбрать хороший сладкий и спелый гранат, можно смело отправляться за покупками. Удачи вам и приятного аппетита.

 
Статьи по теме:
Мясо для шашлыка
Весеннее солнышко припекает всё жарче, давая понять, что пора выбираться с на природу и наслаждаться вкусом и запахом жаренного на углях мяса. И вот вы получили задание купить и замариновать мясо для шашлыка на всю компанию? Не переживайте, с помощью нашего материала вы справитесь этим на отлично.
Как выбрать оливковое масло?
У тех, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, на кухонной полке обязательно найдётся оливковое масло, которое там не просто пылится, а активно используется при приготовлении различных блюд. Вот только с выбором этого полезнейшего продукта не так уж тяжело и ошибиться.
Как определить качество меда?
Стоимость настоящего мёда на сегодняшний день немала, поэтому «нарваться» на некачественный продукт не хочется никому. Да и стоит ли доверять сертифицированному магазинному товару, который и попробовать нельзя или же лучше приобрести мёд на базаре, на глаз определяет его качество?
Как проверить мед на натуральность?
С голубых экранов мы только и слышим о том, как ловко нечестные на руку производители умеют фальсифицировать различную продукцию, и не успеваем запоминать советы, как определить качественный товар перед нами или подделка. Это же касается и такого ценнейшего продукта, как мед.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice