Как выбрать морозильную камеру и не пожалеть о покупке?

Как выбрать морозильную камеру и не пожалеть о покупке?

Есть люди, которые предпочитают запасаться продуктами наперед, особенно это касается фруктов и овощей. Лучшим способ длительного хранения признана заморозка и часто обычного холодильника для этого недостаточно. В таком случае важно знать, как выбрать морозильную камеру, поскольку существует много различных моделей.

Виды морозильных камер

Все подобные устройства можно разделить на две группы по типу их ориентации: горизонтальные (лари) и вертикальные. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Выбор, касающийся того, какая морозильная камеру лучше, будет основываться на удобстве модели, то есть, сколько свободного места есть под такую технику, вместительности и частоте использования.

Горизонтальные морозильные камеры для дома

Лари широко используются в магазинах и заведениях общественного питания. Они имеют следующие преимущества:

  1. Являются более экономичными в плане цены и энергоэффективности.
  2. Чтобы хранить весовые продукты, лари подходит, как нельзя лучше.
  3. Техника представлена в широком ассортименте, так можно найти модели разных объемов.

Чтобы понять, какая лучше морозильная камера для дома, стоит указать и существующие недостатки ларей:

  1. Неудобно чистить и вынимать содержимое, особенно со дна. Приходится постоянно наклоняться.
  2. Выбрать лари могут только люди, которые имеют много свободного места. К тому же, стоит учитывать, что необходимо пространство и для открытия крышки.
  3. В такой морозильной камере нет вентилятора, что приводит к недостаточной циркуляции холодного воздуха и неправильному распределению температуры.
  4. В большинстве случаев используется ручное размораживание.
горизонтальные морозильные камеры для дома

Вертикальные морозильные камеры для дома

Этот вариант не менее популярен, и чтобы окончательно сделать выбор, разберем преимущества вертикальной камеры.

  1. Продукты легко хранить и доставать при необходимости. Не нужно будет наклоняться во время эксплуатации и чистке.
  2. Благодаря вертикальному расположению, занимает немного места.
  3. Производители в подобных моделях используют больше технических новинок.

Есть у вертикальной морозильной камеры и ряд недостатков:

  1. Ассортимент вариантов в сравнении с ларями более скудный.
  2. Цена на вертикальные модели больше.
  3. Доказано, что в вертикально расположенные камеры, человек заглядывает чаще, чем в горизонтальные, это непосредственно сказывается на потреблении энергии.
  4. В некоторых моделях мало места для крупных и весовых продуктов.
вертикальные морозильные камеры для дома

Как правильно выбрать морозильную камеру?

При выборе подходящей техники, учтите основные параметры: класс энергопотребления, мощность, оптимальную температуру, объем и климатический класс. Кроме этого, определяясь, как выбрать морозильную камеру, необходимо определиться и с методом управления техникой, так есть модели с механическим и электронным способом контроля. Первый вариант считается более надежным, а второй – комфортным и точным.

Морозильная камера, выбрать по параметрам которую бывает не просто, может иметь один из двух способов размораживания: ручной или «No frost». В первом случае предстоит раз в год отключать камеру, доставать содержимое, подождать пока все оттает и хорошенько помыть устройство внутри. Во втором случае эти действия исключены, поскольку иней не образуется. При этом стоит заметить существенный недостаток системы «No frost» – она приводит к сильному обезвоживанию и высушиванию продуктов. Чтобы этого избежать, рекомендуется хранить все в герметичных пакетах или контейнерах.

Выясняя, как правильно выбрать морозильную камеру, стоит подробно остановиться и на дополнительных возможностях такой техники:

  1. Защита от перепадов напряжения. Эта функция обязательна для домов, где часто наблюдаются проблемы с электропитанием.
  2. Антибактериальное покрытие. Многие производители в своей рекламе упоминают об этом дополнении, но это больше можно считать «рекламным трюком», чем полезной функцией. Если соблюдать гигиенические правила, то никакой защиты не понадобится вовсе.
  3. Второй компрессор. Использование дополнительных мощностей помогает добиться существенных снижений температуры, но в большинстве случаев это попросту не нужно. Цена на подобные камеры гораздо выше.
  4. Режим «суперзаморозка». Благодаря этой функции можно очень быстро заморозить продукты, сохраняя тем самым максимум пользы и вкусовые качества. Включать ее следует за несколько часов до их закладывания.
  5. «Автосохранение холода». В камере есть специальные контейнеры (аккумуляторы холода), наполненные жидкостью, которая медленно охлаждается, поддерживая низкую температуру. Эта функция будет позлена, когда отсутствует электропитание. Холод может сохраняться до двух дней.

Класс энергопотребления морозильных камер

Важно не забывать, что морозильная камера является электроприбором, который работает круглосуточно, поэтому он не должен потреблять много электрической энергии. Класс энергосбережения морозильных камер выбирается из существующего ассортимента, так производители предлагают технику от D и до А+++. Стоит указать, что этот параметр непосредственно сказывается на цене. Энергоэффективными считаются модели, начиная с А и до А+++.

класс энергопотребления морозильных камер

Мощность морозильной камеры

Указанный параметр непосредственно зависит от количества используемых отсеков и от температуры хранения продуктов. Потребляемая мощность морозильной камеры большого объема будет гораздо выше маленького устройства с аналогичными температурными показателями. Маркировка морозильников по мощности проводится с использованием звездочек:

  1. Одна – устройство для краткосрочного хранения, и в большинстве случаев в них поддерживается минус 6°С.
  2. Две – в такой морозильной камере можно хранить продукты до 1,5 мес. Внутри поддерживается минус 12°С.
  3. Три – самые мощные морозильники, которые могут поддерживать до минус 24°С.

Какая оптимальная температура в морозильной камере?

От значений температурных показателей зависит, как долго можно будет хранить продукты в морозильнике, не теряя полезных свойств, качеств и вкуса. Если интересует, какая температура должна быть в морозильной камере, то оптимальным считается значение в минус 18°С и ниже. Путем исследований было доказано, что при такой температуре еду можно хранить в два раза дольше, чем при минус 12°С. В камерах есть специальные способы регулировки: ручная или электронная, при помощи которых можно установить желаемое значение.

Климатический класс морозильной камеры

Под этим параметром понимают соответствие техники климатическим условиям окружающей среды. В инструкции, касающейся того, как выбрать морозильную камеру, указано, что производители предлагают холодильные устройства, которые работают в четырех климатических классах:

  • SN (нормальный) – min 10°C, max 32°C;
  • N (субнормальный) – min 16°C, max 32°C;
  • ST (субтропический) – min 18°C, max 38°C;
  • T (тропический): min 18°C, max 43°C.

Чтобы морозильное устройство работало надлежащим образом, необходимо подбирать его с учетом указанных температурных пределов. В современной технике класс заморозки в морозильной камере, может иметь более широкие температурные диапазоны, так есть модели с климатическим классом «SN-ST» и «SN-T». Это удобно для регионов, где летом очень жарко, а зимой холодно.

Объем морозильной камеры

Обязательно при выборе подходящей техники необходимо учитывать объем устройства. На рынке представлено большое количество морозильных камер, которые отличаются формой, объемом и размером. Для тех, кого интересует, какую выбрать морозильную камеру по объему, стоит указать, что для домашних условий подходят варианты на 80-260 л. Для магазинов и заведений общественного питания есть устройства на 100-400 л. Для расчета необходимого объема, рекомендуется учитывать, что на одного человека для сохранности продуктов хватит примерно 50 л.

объем морозильной камеры

Какой фирмы выбрать морозильную камеру для дома?

При покупке техники необязательно стремиться купить дорогостоящее оборудование, поскольку и среди бюджетных моделей можно найти достойные варианты. Описывая, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома, стоит дать совет, что сначала обращайте внимание на качество деталей и сборку. В таком случае лучше приобретать технику известных и проверенных производителей, так популярными являются такие марки: Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo и Vestfrost. Среди бюджетных вариантов можно выделить: Atlant и NORD.

 
Статьи по теме:
Индукционная варочная поверхность - советы по выбору лучшей плиты
Индукционная варочная поверхность – новое слово техники. Она значительно упрощает процесс готовки, сокращая время, проводимое у плиты. Обладая неоспоримо большим количеством плюсов, нежели минусов, все модели просты в монтаже, подключении и эксплуатации.
Встраиваемая вытяжка для кухни - как выбрать лучшую?
Встраиваемая вытяжка для кухни – отличное решение для небольших площадей и оригинального дизайна. У этой техники есть ряд характеристик, которые стоит учитывать при выборе подходящих моделей. Не забывайте о популярных производителях.
Встраиваемая духовка - кухонная техника нового поколения
Идеальное решение для небольшой комнаты – встраиваемая духовка, которая имеет оригинальный дизайн и огромный перечень преимуществ. При выборе техники необходимо учитывать ряд критериев и обращать внимание на производителя.
Как выбрать варочную панель для современной кухни?
Решая, как выбрать варочную панель, придется искать компромисс между стильным дизайном и практичностью в ежедневном использовании. Основные характеристики, функции техники формируют цену, для каждого дома найдется оптимальное решение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник