Как замариновать арбуз?

как замариновать арбуз

Бывают такие блюда, вкус которых либо вызывает неописуемый восторг, либо же наоборот крайне неприятен. Одним из таких являются маринованные арбузы.

Существует масса способов маринования арбузов, и мы сегодня предложим вам некоторые из них. Если вам еще не знаком вкус этой оригинальной заготовки, обязательно приготовьте ее на зиму и заодно узнаете, относитесь ли вы и ваши близкие к числу ее поклонников.

Как замариновать арбуз в баках на зиму - лучший рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну 3-х литровую банку:

  • арбузы – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 1,3-1,5 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • листики лавра – 4 шт.;
  • зелень сельдерея – 2 веточки.

Приготовление

Приступая к маринованию арбузов, первым делом подготовим должным образом тару. Для этого моем тщательно банки содовым раствором и стерилизуем над паром в течение десяти минут. Также готовим крышки, проварив их в кипящей воде в течение пяти минут.

Теперь укладываем на дно каждой трехлитровой емкости веточку сельдерея, бросаем горошки черного перца, листики лавра и очищенные и разрезанные пополам зубцы чеснока. Можно также добавить по желанию палочку корицы или несколько бутонов гвоздики, это сделает вкус арбузных ломтиков более пряным. Вымытые арбузы разрезаем на ломтики такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки и заполняем ими емкости. Сверху кладем еще одну веточку сельдерея и заливаем все подогретой до кипения фильтрованной водичкой. Прикрываем банки крышечками и оставляем при комнатной температуре на двадцать минут.

По истечении времени сливаем жидкость обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями, добавляем сахарный песок и соль, ставим на огонь и после закипания провариваем в течение двух минут. Теперь всыпаем прямо в банку лимонную кислоту, заливаем кипящим рассолом, укупориваем крышки и прячем емкости крышками вниз под теплое одеяло. В таком основательно укутанном виде заготовки должны находиться до полного остывания. Затем можно убрать их на хранение в кладовую, подвал или погреб.

Вкусный маринованный арбуз быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • арбузы – 5 кг;
  • фильтрованная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 260 г;
  • соль – 120 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • пряности (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить быстрый маринованный арбуз, предварительно моем его, вытираем насухо, разрезаем на ломтики и укладываем в эмалированную емкость. В другой кастрюле нагреваем до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахарный песок и соль, размешиваем до растворения всех кристаллов, а затем вливаем уксус и заливаем полученным маринадом арбузы. Они должны быть полностью покрыты рассолом, поэтому по надобности можно приготовить еще полпорции. При желании можно добавить к арбузам пряности.

Маринованный арбуз по такому рецепту будет готов через двенадцать-шестнадцать часов в зависимости от величины ломтиков. Если же вы маринуете половинки арбузов, то их необходимо выдержать в маринаде двое суток, предварительно поместив емкость с заготовкой в темном месте, прикрыв крышкой.

Сладкий маринованный арбуз

Ингредиенты:

  • арбузы;

Маринад на один литр воды:

  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция.
  • маринованные арбузы в банках на зиму

Приготовление

В заранее подготовленные стерильные банки выкладываем нарезанные на ломтики арбузы и заливаем кипящим маринадом. Для его приготовления в воду добавляем соль, сахарный песок и доводим до кипения, помешивая, чтобы растворились все кристаллы. Даем арбузам выстояться в рассоле десять минут, а затем его сливаем, снова прогреваем до кипения, провариваем пару минут, и разливаем по банкам, предварительно добавив на каждую литровую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Закупориваем герметично крышки, переворачиваем емкости дном кверху и основательно укутываем. Оставляем заготовку в таком виде до полного остывания.

 
Статьи по теме:
Как замариновать шампиньоны?
Недорогие шампиньоны сегодня доступны повсеместно, поэтому и блюд на их основе так много. В этой статье предложены рецепты маринованных грибов, которые способны поразить бывалого кулинара невероятным составом и не хлопотным способом приготовления.
Как вкусно приготовить куриные бедрышки?
Большинство блюд из куриного мяса давно перестали удивлять и стали весьма обыденными. Используя представленные подробные и совсем не хлопотные рецепты, вы сможете покорить каждого отменным кушаньем на основе из куриных бедрышек.
Как замариновать имбирь в домашних условиях?
Часто имбирь употребляют в виде готовой приправы в маринованном виде. Этот отличный продукт можно приобрести уже готовым в соответствующих отделах больших супермаркетов, а можно сделать самостоятельно. О процессе маринования имбиря разными способами расскажем подробно далее.
Как приготовить люля-кебаб в духовке?
В этой статье предложены рецепты восхитительного люля-кебаба, которые можно воспроизвести в домашней духовке, а вкус и аромат максимально приблизить к традиционному. Расскажем, как добиться оригинального результата, используя нехитрую конструкцию.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник