Как замариновать лисички?
Самым подходящим видом грибов к маринованию, пожалуй, являются именно лисички. Ведь даже будучи маринованными, они прекрасно сохраняют свой изначальный аромат и заманчиво красивый желто-золотой цвет.
Итак, давайте сегодня и мы заготовим несколько баночек великолепнейших лисичек, а как их вкусно замариновать вы узнаете из наших рецептов.
Как правильно замариновать лисички в домашних условиях – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- лесные грибы (лисички) – 2,5 кг;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- лист лавра – 6 шт.;
- винный уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- кухонная соль – 3,5 ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
Грибы складываем в ведро и полностью заливаем холодной водой где-то на 1,5 часа.
Затем, перебирая лисички, снимаем с них грубый слой кожицы. Далее выкладываем их в высокую кастрюлю, заливаем тем количеством воды, которое дано нам по рецепту и варим ароматнейшие лисички до тех самых пор, пока каждая из них не ляжет на дно.
Большой шумовкой перемещаем их в глубокий дуршлаг и промываем охлажденной (кипяченой) водой. В оставшийся горячий бульон вводим сахарный песок, винный уксус и крупную кухонную соль. Размешиваем все ложкой и кипятим этот рассол не более 4 минут.
В каждую стерильную, стеклянную баночку кладем по 2 бутона гвоздики и столько же лаврового листа, добавляем по половине чайной ложки зерен горчицы, а поверх всех специй до самого верха выкладываем лисички. Далее, только снятым с плиты рассолом заполняем пустое пространство в банках с грибочками. Каждую из этих емкостей стерилизуем по 18-20 минут, после чего укупориваем лисички на зиму.
Как быстро и вкусно замариновать лисички?
Ингредиенты:
- свежие лисички – 2,2 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- столовый уксус – 80 мл;
- мелкий, белый сахар – 1,5 десертные ложки;
- поваренная соль – 3 десертные ложки (с горой);
- вода – 1,8 л.
Приготовление
Свежие лисички выкладываем в большую, широкую чашку и заливаем их кипятком. Минут через 40 достаем по одному грибу и снимаем с них уже легко отстающую шкурку. Если лисички сильно большие, разрезаем на несколько удобных частей и помещаем их в высокую кастрюлю. Далее заливаем в эту емкость воду, добавляем индивидуально по вкусу соли и за 20-25 минут отвариваем до готовности грибы.
В нужное количество воды, вводим поваренную соль, белый сахар, веточки розмарина, горошины душистого перца, зерна горчицы и полукольца репчатого лука. Ставим этот чудесный маринад на включенную конфорку плиты, а когда он прокипит на протяжении 6 минут, перемещаем в него охлажденные, отварные грибы и варим это все еще около 13-15 минут, но за 3 минуты как снять их с огня вливаем уксус. Далее грибы в одинаковых пропорциях с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и до полного упора закатываем емкости металлическими крышками.
Как замариновать грибы лисички в банках на зиму?
Ингредиенты:
- грибы лисички – 2,8 кг;
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 4 бутона;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- кухонная соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус (9%) -
- питьевая вода – 2,5 л.
Приготовление
Подготовленные к дальнейшему консервированию лисички варим в слегка подсоленной воде не менее 25 минут, а после перемещаем содержимое кастрюли в большой дуршлаг.
В питьевую воду вводим перец, гвоздику, растворяем соль и мелкий сахарный песок. Каждый зубок молодого чеснока разрезаем на 3-4 части и вместе с нарезанными кубиками сельдерея и лука отправляем все в рассол со специями. Теперь вливаем сюда же уксус и варим маринад 7-9 минут. По прожаренным в духовом шкафу банкам распределяем грибы, доливаем до горлышка пряный маринад и также прожаренными крышечками закатываем каждую емкость. Укутываем их на 13-15 часов, а затем прячем лакомство на зиму.