Как замариновать перец чили?
В период заготовок мы консервируем компоты, салаты, икру, варенье и другие любимые вкусности. Сегодня предлагаем сделать запасы перца чили и замариновать его в стеклянные баночки, а как это сделать, мы расскажем ниже.
Как мариновать маленький перец чили на зиму?
Ингредиенты:
- маленький перец чили – 550 г;
- чистая вода – 800 мл;
- кухонная соль – 1 десертная ложка;
- душистый и черный перец – по 6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- винный уксус – 30 мл.
Приготовление
По чистым, прожаренным в духовом шкафу 0,5 литровым баночкам (2 штуки), распределяем хорошо промытые зонтики подсушенного укропа, горошины двух видов перца, листья ароматного лавра и зубки очищенного чеснока. Далее наполняем эти емкости маленьким перцем чили и под самый край заливаем овощ кипятком. Через 15 минут эту воду сливаем и, вскипятив ее вновь, опять разливаем по банкам. Перед тем, как поставить слитый настой на плиту в третий раз, мы вводим в него винный уксус вместе с кухонной солью и, дав покипеть пару минут, окончательно заливаем им наш жгучий, но необыкновенно вкусный перец. Накрываем емкости обработанными жестяными крышками и до полного упора укупориваем. Теперь прячем все под толстый плед и не достаем на протяжении 20 часов.
Как быстро и вкусно замариновать острый перец чили – рецепт
Ингредиенты:
- перец чили – 850 г;
- питьевая вода – 1,2 л;
- сахар, соль – по 1,5 ст. ложки;
- душистый перец – 5 шт.;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- мята, кинза, базилик – по 2 веточки;
- столовый уксус – 40 мл.
Приготовление
Вымытый перчик чили погружаем в кипящую воду и бланшируем его не менее 5 минут. Откидываем все содержимое этой кастрюли в большой дуршлаг и оставляем чили в нем на 10 минут, а после распределяем его по правильно подготовленным к дальнейшей консервации банкам, объемом по 0,7 литра.
В небольшую, но высокую кастрюлю укладываем хорошенько вымытую зелень мяты, кинзы и фиолетового базилика. Поверх зелени высыпаем зерна кориандра, горошины душистого перца, заливаем это все питьевой водой и отправляем вариться около 10 минут. Полученный отвар процеживаем через отрез марли. Добавляем кухонную соль, мелкий сахар, хорошего качества уксус и, доведя ароматный рассол до кипения, разливаем его по емкостям с перчиком. Укупориваем его также правильно подготовленными крышками и до утра укутываем в толстое одеяло.