Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?

Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.
Как замариновать свеклу на зиму?
Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.
- Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
- Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
- Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.
Маринованная свекла целиком на зиму

Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Отваривают вымытую свеклу 30 минут, помещают под струю воды до остывания.
- Очищают корнеплоды, закладывают в банки, добавив лавр и перец.
- Заливают в емкость кипяток, дают постоять 10 минут, сливают в кастрюлю.
- Вмешивают соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, выливают к свекле.
- Герметично укупоренная целая маринованная свекла на зиму должна полностью остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой

Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
- Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
- Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.
Тертая маринованная свекла на зиму

Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 150 г;
- уксус – 220 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, перец.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают в течение часа, остужают.
- Перетирают корнеплоды на крупной терке.
- Кипятят уксус с солью, сахаром, лавром, перцем 10 минут, добавив также нарезанный лук и чеснок.
- Процеживают маринад, выливают к свекле, оставляют на 12 часов.
- Раскладывают массу по банкам, положив на дно по зубцу чеснока, стерилизуют емкости 10 минут.
- Маринованная свекла с чесноком на зиму герметично укупоривается.
Свекла, маринованная для винегрета на зиму

Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 70 мл;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горошины перца – 15 шт.
Приготовление
- Свеклу отваривают, очищают и нарезают.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, пряностей 10 минут.
- Извлекают гвоздику, закладывают в маринад свекольную нарезку и вливают уксус.
- Кипятят заготовку 2 минуты и укупоривают в стерильные банки.
Маринованная свекла на зиму для холодного борща

Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 0,5 стакана;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 10 шт.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную свеклу заливают водой и варят 20 минут.
- Отдельно готовят маринад, прокипятив воду с солью, сахаром и уксусом, заливают в банки к свекле.
- Укупоренная герметично свекла, маринованная на зиму для холодника, убирается до остывания под шубу.
Маринованная свекла с луком на зиму

Правильным решением будет заготовить вместе со свекольной нарезкой луковые полукольца. Консервированный маринованный лук со свеклой на зиму можно добавлять во всевозможные салаты, дополнять им жареное мясо или другие блюда. Пропорции компонентов допускается корректировать, добавив больше лука или свеклы.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- мед – 150 г;
- уксус – 300 мл;
- лавр, перец.
Приготовление
- Свеклу отваривают в течение 30-40 минут, очищают и нарезают.
- Шинкуют лук, смешивают со свеклой и раскладывают по банкам.
- Кипятят воду с добавлением лавра, перца, соли и сахара.
- Вливают уксус, дают маринаду повторно закипеть, выливают к свекле.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают до остывания.
Помидоры маринованные со свеклой на зиму

Свекла маринованная на зиму – простой рецепт, который можно исполнить вместе с помидорами, морковью и ломтиками антоновских яблок. Полученная закуска – находка для большой семьи и сможет удовлетворить потребности каждого, если подать ее в качестве пикантного дополнения к ужину или обеду из картофеля.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 130 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- мед – 150 г;
- уксус – 70 мл;
- специи, чеснок.
Приготовление
- Стерильные банки заполняют помидорами, нарезанной свеклой, морковью и луком, чередуя слои и добавив на дно специи и чеснок.
- Дважды заливают содержимое банок кипятком и дают постоять 30 минут.
- Настой сливают, кипятят с солью, медом и уксусом, заливают в банки.
- Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.
Сладкая маринованная свекла на зиму

Приготовленная маринованная свекла с корицей на зиму в сладком маринаде удается выразительной по вкусу, яркой по цвету. Закуска будет вкусной как при самостоятельном употреблении, так и в составе горячих блюд, салатов. Вместо белого винного уксуса допускается использование яблочного, крепостью 6%.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус винный – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец – 10 шт.
Приготовление
- Уксус кипятят с сахаром, солью, добавив корицу, перец и гвоздику.
- Закладывают вымытую неочищенную свеклу, варят 1 час.
- Очищают корнеплоды, нарезают, складывают в стерильные банки.
- Маринад, в котором варился овощ, процеживают, кипятят, заливают к свекле.
- Банки укупоривают, убирают на хранение.
Маринованная свекла на зиму по-корейски

Острая маринованная свекла на зиму, заготовленная с добавлением жгучего перца, корейских приправ, будет с восторгом принята почитателями острых закусок. Богатство вкуса полученной закуски отчасти определяется выбранным к базовому овощу сопровождением. В данном случае – это морковь, сладкий перец и томатный сок.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 0,5 стакана;
- сок томатный – 800 мл;
- корейская приправа – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- В томатный сок добавляют перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, проваривают 20 минут.
- Добавляют в маринад масло, сахар, соль и уксус.
- После закипания перекладывают в томатную основу перетертую на корейской терке свеклу и морковь варят 20-25 минут.
- Вмешивают измельченный чеснок, корейскую приправу и укупоривают закуску в стерильную тару.
Маринованная свекольная ботва на зиму

Освоив, как замариновать обычную свеклу на зиму в банках самое время опробовать вариант заготовки свекольной ботвы. Сочные, хрустящие, пикантные стебли порадуют необычным, но приятным вкусом, который будет уместен при подаче к отваренному или жареному картофелю, любому гарниру, мясу, другим блюдам.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1,2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- уксус яблочный – 200 мл;
- лавр – 4 шт.;
- черный перец – 20 шт.
Приготовление
- Свекольную ботву споласкивают, нарезают стебли по высоте используемых банок и заполняют ими емкости, стараясь укладывать зелень как можно плотнее.
- Из воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, добавив в конце варки уксус.
- Заливают маринадом стебли, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают маринованные стебли свеклы на зиму герметично, убирают под шубу до остывания.