Как запечь гуся в духовке целиком?

как запечь гуся в духовке целиком

Если вы решите сервировать запеченную целиком птицу на банкетный стол, то она непременно станет эпицентром всеобщего внимания гостей. Ароматное горячее, в виде запеченной тушки курицы или гуся, легко накормит толпу из большого количества гостей и станет практичным дополнением к практически любому гарниру. Далее мы намерены разобраться с тем, как запечь гуся в духовке целиком.

Рецепт приготовления гуся в духовке целиком

Ингредиенты:

Для птицы:

  • гусь - 2,7 кг;
  • красные апельсины - 2-3 шт.;
  • сухое вино (белое) - 75 мл;
  • листья шалфея - 8 шт.

Для соуса:

  • потроха и шея гуся;
  • морковь - 210 г;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • репчатый лук - 75 г;
  • томат - 90 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • куриный бульон - 960 мл;
  • белое вино (сухое) - 185 мл;
  • листья шалфея - 8 шт.;
  • мука - 25 г;
  • яблочный уксус - 35 мл;
  • красные апельсины - 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Очищенную от потрохов и внутреннего жира тушку щедро посолите и поперчите внутри. Наполните полость кусочками апельсина и листьями шалфея. Свяжите ноги гуся и надрежьте кожицу на филе, не дорезая до мяса. Приправьте птицу снаружи и выложите на решетку. На дно посуды для запекания налейте вино в смеси со стаканом вина. Отправьте гуся запекаться при 190 градусах 45 минут, по прошествии времени тушку переверните и оставьте готовиться спиной вверх еще полчаса. Далее верните птицу снова грудкой вверх, выжмите сок оставшихся апельсинов и оставьте еще на 45 минут.

Для соуса обжарьте шею и потроха до выраженного золотистого оттенка, добавьте овощи, вместе с томатом и чесноком. Влейте куриный бульон с вином, добавьте шалфей. Когда жидкость дойдет до кипения, начните всыпать муку. Дайте соусу загустеть, процедите и верните обратно на огонь, влив уксус, цитрусовый сок и всыпав сахар.

Когда приготовление гуся целиком в духовке завершится, дайте птице постоять 10-15 минут, а затем подавайте с соусом к столу.

Гусь в духовке целиком с яблоками

Ингредиенты:

  • гусь - 1,5-2 кг;
  • сливочное масло - 65 г;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • яблоки - 1-2 шт.;
  • репчатый лук - 90 г;
  • темное пиво - 550 мл.

Приготовление

Очистив тушку от излишков жира, натрите ее солью снаружи и обильно приправьте внутри. В ступе разотрите чесночные зубки и смешайте полученное пюре с нарезанным розмарином. Добавьте к ароматной смеси сливочное масло и распределите кусочки под кожей птицы. Оставьте птицу в разогретой до 210 градусов духовке на полтора часа, периодически поливая тушку пивом и переворачивая на другую сторону, когда спинка подрумянится. Когда гусь в духовке целиком будет готов, подавайте его с гарниром из картошки, предварительно удалив яблоки и лук из полости.

Рецепт приготовления домашнего гуся в духовке целиком

Ингредиенты:

  • тушка гуся среднего размера;
  • паприка - 1 1/2 ст. ложки;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • тимьян - 4-5 веточек;
  • чеснок - 6-8 шт.;
  • шалот - 95 г;
  • морковь - 130 г.

Приготовление

Удалите шею, потроха и излишки жира с тушки. Смешайте паприку с солью и приправьте ею полость игусь в духовке целиком кожицу птицы. Наполните полость тимьяном и чесноком, добавьте кусочки моркови, после чего свяжите голени вместе, а крылья зафиксируйте у грудки шпажкой. Разместите птицу спиной вверх и запекайте около часа при 180 градусах. По прошествии времени переверните гуся грудкой вверх и готовьте еще на 45 минут, поливая тушку вытапливающимся жиром каждые 20 минут. По окончании времени, переложите птицу с решетки на разделочную доску и дайте постоять 15 минут. Только после этого гуся можно сервировать на блюде, в компании обычного гарнира из картофеля или по соседству с гранатом, розмарином и хурмой.

 
Статьи по теме:
Индейка в сметанном соусе
Приготовление индюшиного мяса не у каждой хозяйки завершается успехом, возможно, лишь из-за недостатка опыта работы с ним. Чтобы начать знакомство с индейкой, предлагаем приготовить ее со сметанным соусом. Блюдо наверняка выйдет нежным, ароматным и непременно вкусным.
Как замариновать утку?
Если вы еще никогда не готовили утку, предлагаем начать свое знакомство с рецепта, который далее описан очень подробно. Расскажем, как замариновать утку перед дальнейшим запеканием и ваше блюдо выйдет невероятно вкусным, ароматным и его непременно все с восторгом оценят.
Куриная грудка в сметанном соусе
Приготовление куриной грудки не у каждой хозяйки завершается успехом. Однако, по предложенным рецептам в этой статье у вас выйдет восхитительное, ароматное, а, главное, невероятно нежное мясо. Расскажем, как приготовить отменную куриную грудку в превосходном сметанном соусе.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
Идеальным дополнением к любимому гарниру станет нежнейшая куриная грудка, тушеная в сметанном соусе. Это блюдо превосходно разнообразит домашний обед, а главное приготовить его не хлопотно. Далее расскажем, как сделать отменную курочку со сливочной подливкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник