Как засолить полендвицу в домашних условиях?

как засолить полендвицу в домашних условиях

Полендвица – бесподобный представитель белорусской кухни. Представляет собой засоленный кусок мяса с последующим вялением. Для его приготовления используют только натуральные пряности и никаких усилителей вкуса, красителей и прочих вредных компонентов.

Как правильно засолить полендвицу в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свинина не жирная (желательно вырезка) – 950 г;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • измельченный тмин – 1,5 ч. ложки;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Процесс засолки полендвицы в домашних условиях начните с того, что филе промойте и обсушите. Тщательно натрите солью, определите в кастрюлю под гнет. Емкость с содержимым отправьте в холод на 4 дня. Потом филе достаньте, остатки влаги пропитайте салфеткой. Чеснок пюрируйте через пресс, лаврушку измельчите, натрите ломоть мяса чесноком, лаврушкой, перцем и тмином.

Марлю сверните вдвое и заверните в нее мясо рулетом (края тоже прикройте). Сверху получившийся кусочек перевяжите веревкой и подвесьте его сушиться в достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Сушка может продлиться до одной недели. Сверху полендвица хорошо подсохнет, а внутри останется еще мягкой.

Чтобы готовый мясной деликатес был более сухим, смело выдержите его дольше. Готовую полендвицу плотно заверните в пергамент и храните в холодильнике.

Засолка полендвицы в рассоле в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • кусок свинины (можно филе) – 900 г;
  • сахар – 35 г;
  • горчица острая «Русская» – 45 г;
  • петрушка и укроп – по 45 г;
  • зубчики чеснока – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • укропа и горчицы семена – по 1 ч. ложке;
  • рецепт засолки полендвицы
  • соль крупная – полстакана;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • вода фильтрованная– 3 литра.

Приготовление

В воду поместите соль, специи и сахар, вскипятите. Вырезку тщательно промойте, удалите пленку и определите в контейнер, залив остывшим рассолом. В таком виде мясу нужно постоять в холодильнике примерно десять дней. Потом достаньте мясо, хорошенько обмойте и пропитайте излишки влаги полотенцем. Порубите зелень и перетрите чеснок на меленькой терке, соедините их. Хорошо со всех боков обмажьте мясо, заверните в пергамент и на 24 часа оставьте в контейнере, не убирая в холодильник. Затем удалите с мяса смесь пряностей, заверните будущую полендвицу в несколько слоев марли, перевяжите шпагатом и определите сушиться, подвесив (исключительно на сквозняк) на 10-14 дней. Такой способ засолки полендвицы непременно порадует вас больше, чем покупка, даже самой дорогой колбасы в магазине.

 
Статьи по теме:
Холодник из свеклы
Холодник можно назвать летней версией борща, правда мясо в последний обычно не добавляют, а бульон смешивают с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Подавать блюдо к столу лучше с зеленью, отварным яйцом или соусом на основе хрена.
Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда
Драники с мясом – блюдо простое, сытное и очень вкусное. Для его приготовления лучше использовать курятину, свинину, которые быстро прожариваются. Чтобы улучшить вкус кушанья, к ингредиентам можно добавлять грибы, сыр, чеснок, зелень, а также любимые специи.
Картофельные драники – 7 самых вкусных рецептов белорусского блюда
Картофельные драники - рецепт с долгой историей и обширной географией, который приобретает все больше поклонников среди любителей домашних блюд без лишних изысков. Дополненные начинкой, сервированные в сопровождении любимых соусов, зелени и хрустящих шкварок, они станут отличной трапезой начала дня, которую легко собрать вместе примерно за четверть часа.
Колдуны из картофеля с фаршем - оригинальные рецепты вкусного белорусского блюда
Колдуны из картофеля с фаршем – аппетитное и невероятно лакомое яство из национальной белорусской кухни. Процесс его приготовления немного затейлив, но легко и просто реализуем. Располагая доступными рекомендациями и правильными пропорциями составляющих, сотворить блюдо сможет любой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник