Как засолить селедку в домашних условиях?
Селедка – рыба, содержащая довольно большое количество жирных кислот Омега-3. Поэтому она, конечно, очень полезна для организма. Ее можно купить уже засоленной, а можно сделать это самостоятельно. Как это сделать вкусно, сейчас узнаете.
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- свежемороженая сельдь – 4 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- черный перец и душистый горошком – 5 шт.;
- бутоны гвоздики, лист лавровый – по 3 шт.;
- очищенная вода – 1 литр.
Приготовление
Вливаем в кастрюлю воду, после закипания солим, всыпаем сахар, кладем специи и провариваем минут 5-10 на небольшом огне. Потом рассолу даем остыть и занимаемся рыбой. Сельдь размораживаем в нижней части холодильника. Потом каждую тушку чистим от внутренностей и удаляем голову. Селедку моем, остаткам воды даем стечь. Помещаем подготовленные тушки в кастрюлю и заливаем маринадом. После этого оставляем на часик при комнатной температуре, а потом отправляем в холод на 3 суток.
Как быстро и вкусно засолить селедку?
Ингредиенты:
- сахар – 10 г;
- сельдь – 1 кг;
- соль – 25 г.
Приготовление
В селедке удаляем потроха и голову. Примерно на час-два помещаем ее в холодную воду. Затем извлекаем, обсушиваем, натираем солью и сахаром. Заворачиваем рыбку в пищевую пленку и на 2 часа оставляем. Потом тушку разворачиваем, смываем остатки соли и сахара, нарезаем кусочками и подаем.
Как засолить селедку в рассоле?
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг;
- соль – 120 г;
- сахарный песок – 75 г;
- лист лавровый, перец горошком душистый – по 5 шт.;
- очищенная вода.
Приготовление
Кипятим воду. Потом кладем специи, сахар, соль и варим рассол минуты 3 на небольшом огне. Готовим рыбу. Каждую тушку хорошо моем, укладываем в небольшую емкость для маринования. При этом голову и внутренности оставляем на месте. Емкость с рыбой ставим в холод на 3 суток. Потом извлекаем ее, чистим и подаем.
Как самому засолить свежую селедку в тузлуке?
Ингредиенты:
- селедка;
- вода;
- соль.
Приготовление
Обычную соль понемногу растворяем в горячей воде, пока очередная порция перестанет растворяться. Это происходит, когда рассол вместил в себя уже максимальное количество соли. Также степень насыщенности тузлука солью можно проверить с помощью куриного сырого яйца. Если раствор достаточно концентрирован, яйцо всплывет на поверхность и поднимется примерно наполовину. Если же хочется получить не только соленую, но и пряную селедку, то перед тем, как всыпать в воду соль, добавляем душистый перец, зерна кориандра, лавровый лист и гвоздику.
Селедку моем, чистим, укладываем в широкую глубокую посуду вверх спинкой и заливаем остуженным тузлуком, чтобы рыба вся была покрыта жидкостью. На часик оставляем при комнатной температуре, а затем уже на сутки-двое убираем в холод.
Как засолить селедку целиком с горчицей?
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.;
- соль поваренная – 100 г;
- вода питьевая очищенная – 1 литр;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- сахар – 75 г;
- черный перец горошком, лист лавровый – по 7 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- измельченный укроп – 30 г.
Приготовление
Селедку размораживаем и хорошенько промываем тушки. Смазываем их 2 столовыми ложками горчицы и укладываем в емкость для засолки. Воду кипятим, сахарим, солим, бросаем специи и зелень. Тщательно размешиваем, даем жидкости закипеть и остужаем рассол. Заливаем им подготовленную селедку, при комнатной температуре даем 2 часа постоять, а потом на 2-3 дня ставим в холод. После этого рыба полностью готова к употреблению. Чистим ее, режем на порционные кусочки и подаем с лучком и предварительно отварной картошечкой. Приятного всем аппетита!