Как заваривать березовую чагу?
Чагу или черный березовый гриб можно увидеть на стволе разных деревьев, но уже из названия понятно, что больше всего он предпочитает березу. Многие люди даже и не подозревают, что это сильное природное лекарство, которое используют в рецептах народной медицины. Большое значение имеет правильное применение чаги, поэтому важно знать, как заваривать этот гриб. На сегодняшний день известно несколько способов применения этого природного продукта.
Для начала рассмотрим несколько полезных свойств, которые есть у черного березового гриба. Он обладает антимикробным, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Положительно сказывается чага на деятельности ЖКТ, нервной системы и на обменных процессах. Еще этот гриб стимулирует иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами.
Как заварить чагу для профилактики и лечения?
Как уже было сказано есть несколько способов приготовления народных лекарств, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый.
Как заваривать березовую чагу:
- Если удалось отыскать свежий и качественный гриб, тогда его следует хорошенько помыть, а затем, измельчить на терке. Когда используется сушеный гриб, тогда его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 3-4 ч. Измельченный гриб залейте водой, которую следует сначала прокипятить, а затем, остудить до 50 градусов. Необходимо учитывать пропорцию, что на часть гриба должно приходиться пять частей жидкости. Все оставьте настаиваться на 48 ч. в темном и прохладном месте. Если интересует, как заваривать чагу березовую в термосе, тогда можно использовать этот рецепт. По истечении времени жидкость процедите и добавьте воды, чтобы получить начальный объем. Храните готовый напиток в холодильнике, но не больше четырех дней. Принимают такое лекарство по 200 г за полчаса до еды.
- Есть еще один вариант, как правильно заваривать березовую чагу, который позволяет приготовить лекарство в короткий промежуток времени. Возьмите кастрюлю с кипятком и положите в нее кусок гриба. Кипятить все необходимо на протяжении 10-15 мин. После этого жидкость охладите. Останется только процедить напиток и принимать.
Для усиления свойств этого лекарства необходимо добавить к грибу травы, которые выбирать стоит в зависимости от существующих проблем. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавить мед или лимон.
Как правильно заваривать гриб чага - рецепты
Предлагаем рассмотреть еще несколько рецептов, в которые входят и другие ингредиенты.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- чага – 20 г;
- вода – 200 г;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
Гриб залейте водой, которую следует сначала довести до кипения, а затем, остудить до 50 градусов. Добавьте мед, хорошенько перемешайте и настаивайте несколько часов. Процедите и залейте настоем маленький шарик прополиса. Такой рецепт особенно эффективен для желающих избавиться от лишнего веса.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- чага – 1 ст. ложка;
- ламинария – 1 ст. ложка;
- лапчатка – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- мед и мята.
Приготовление
Смешайте чагу, ламинарию и лапчатку, а затем, залейте водой, температура которой должна быть 45 градусов. Настаивайте на протяжении четырех часов. Останется только все процедить и добавить по вкусу мед и мяту. Пить такой напиток необходимо на протяжении двух месяцев.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- корень лопуха – 1 ст. ложка;
- вода – 400 г;
- настой чаги – 50 мл.
Приготовление
Измельченный корень лопуха залейте водой, поставьте на маленький огонь и проварите на протяжении трех минут после закипания. После этого настаиваете 3-4 ч. Останется только процедить и добавить настойку чаги. Такое лекарство эффективно при аденоме.