Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах?

Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах?

Добывают какао-порошок из плодов дерева, которое много лет назад ацтеки считали священным, сегодня какао-бобы выращивают в Гане, Индонезии, Бразилии и многих других странах тропического климата. Обладает, благодаря теобромину, бодрящим свойством, вырабатывает эндорфин – гормон радости, потому такие десерты любят и дети, и взрослые.

Какао-порошок – как выбрать?

какао порошок как выбрать

Чтобы получить какао-порошок, бобы прогоняют через пресс под высокой температурой, после выделения масла жмых повторно измельчают. На выходе получается смесь для напитка. Продукт разделяют на натуральный, который раскрывается при варке, и порошковую растворимую смесь, последнюю формируют из шелухи какао-бобов, и пользы от нее нет.

Теобромин, который входит в состав какао, считается налогом кофеина, оказывает бодрящий эффект. Эпикатехин полезен для сосудов, помогает избежать инфарктов и инсультов. Врачи отмечают, что у тех, кто постоянно пьет какао, риск онкологических заболеваний намного ниже, и депрессиям ценители напитка не подвержены.

Каким должен быть состав какао-порошка:

  1. Состав какао – больше 16%.
  2. Из дополнительных ингредиентов: сахар, сухое молоко, лецитин, который не дает появиться осадку.
  3. Минимум красителей и ароматизаторов.
  4. Допускаются ванилин, орехи, кофе.

Рецепты с какао-порошком

Выпускают натуральный какао-порошок в герметичных упаковках, с использованием фольги. При заваривании не должно быть осадка, иначе в составе присутствует какао-велла – шелуха бобов, которая дает осадок и прозрачность жидкости, поэтому важно внимательно изучать упаковку, качественный напиток по текстуре однородный.

Чтобы сделать вкусный шоколадный торт, не обязательно использовать плиточный шоколад, какао вполне его заменит. Что приготовить из какао-порошка – выбор огромный, есть популярные десерты, которые готовятся за 10 мин., это шоколадные:

  • маффин в чашке;
  • брауни;
  • «картошка»;
  • фондю;
  • пирог;
  • фанж;
  • печенье без выпечки.

Торт из какао-порошка

торт из какао порошка

Популярный американский десерт, который делают на шоколаде – рецепт брауни с какао-порошком, который стоит попробовать. Некоторые кондитеры советуют комбинировать растительное и сливочное масло, но опытные кулинары предпочитают строго сливочный животный жир, тогда угощение получится нежным на вкус, чуть влажным внутри и хрустящим снаружи. Тесто на какао выйдет не очень сладким, поэтому стоит разбавить сахаром.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Масло растопить, остудить, добавить ваниль.
  2. Взбить яйца с сахаром, домешать.
  3. Положить муку и разрыхлитель, взбить миксером.
  4. Настоять 10 мин., переложить в смазанную форму.
  5. Выпекать 30 мин., посыпать какао.

Кекс из какао-порошка

кекс из какао порошка

Очень вкусным получается бисквит с какао-порошком, кексы можно выпекать в маленьких формочках или в одной большой. Чтобы тесто вышло рассыпчатым, разрыхлитель заменяют кукурузным крахмалом, он полезнее картофельного. Соду класть не рекомендуется, а вот чем больше будет какао – 4-5 ст. ложек, тем насыщеннее получится шоколадный вкус выпечки. Если положить 2-3 ст. ложки, оттенок будет светлым. Можно дополнить ванилью или ромом, которые усилят аромат кекса.

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Масло растопить, охладить, смешать с сахаром.
  2. Всыпать какао молотый порошок.
  3. Добавить разрыхлитель, яйца, муку, влить молоко.
  4. В смазанную форму переложить тесто.
  5. Выпекать 25 мин. при 180°С.

Трюфели шоколадные

трюфели шоколадные

Всем известны трюфели – вкуснейшие конфеты с шоколадно-сливочной начинкой, название им дали за сходство с популярным грибом. Их можно приготовить дома, рецепт печенья с какао-порошком очень простой. Шарики обкатывают в орехах и какао, в смесь можно добавлять по своему вкусу цукаты, мак, корицу, цедру лимона, ликер или коньяк.

Ингредиенты:

  • какао – 4 ст. ложек;
  • сливочное масло – 100 г;
  • печенье – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 5 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло растопить, растворить сахар и молоко.
  2. Всыпать, разбивая комочки, какао, ваниль, корицу, дробленые орехи.
  3. Печенье измельчить, залить смесью, вымешать.
  4. Скатать шарики, убрать в холод на 15 мин.
  5. Смешать какао с сахарной пудрой, обвалять шарики.
  6. Убрать в холод на 3-4 ч.

Печенье Орео

печенье орео

Еще один вкусный десерт, популярный в Америке – печенье орео, рецепт можно без проблем опробовать в домашних условиях. Бренд насчитывает больше 100 лет, а спрос на товар объясняется оригинальным сочетанием горьковатой от шоколада выпечки и нежной, сладкой начинки. Когда-то такие изыски могли позволить только богачи, ведь какао и сахар стоили дорого, и делали его вручную.

Сейчас таким блюдом может полакомиться каждый, орео непременно подают американцы на завтрак, а едят, обмакивая в молоко. Нарезать ломтики перед выпеканием нужно не слишком тонко, нельзя снимать с противня горячими, иначе они начнут ломаться, нужно, чтобы изделия остыли, тогда и сниматься будут легко.

Ингредиенты для теста:

  • какао – 40 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для крема:

  • сахарная пудра – 125 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло взбить с ванилином и сахарной пудрой.
  2. Отдельно смешать муку, какао натуральный порошок, разрыхлитель.
  3. Соединить заготовки, взбить миксером.
  4. Скатать колбаску в 5 см шириной, замотать в пленку.
  5. Убрать в холод на 40 мин., затем порезать на кусочки в 1 см шириной.
  6. Выложить на противень, выпекать 8-10 мин., остудить.
  7. Для крема взбить масло с пудрой и ванилином.
  8. Промазать половинки печенья и соединить.
  9. Убрать в холод на час.

Пирог с какао-порошком

пирог с какао порошком

Какао всегда стоит иметь про запас, хранить его нужно в закрытой банке при 18-20°С. Если ожидаются внепланово гости, можно приготовить простой пирог из какао-порошка, в духовке он запекается до получаса. Можно сделать и в мультиварке, тесто получается нежное, мягкое, даже без дополнительной пропитки.

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, растопить масло.
  2. Домешать муку, какао, разрыхлитель.
  3. Влить теплое молоко, разбить комки.
  4. Переложить в форму, выпекать 25 мин.

Блины с какао-порошком

блины с какао порошком

Традиционным угощением на Руси всегда считались блины, когда-то они были символом солнца на проводах зимы, позднее превратились в атрибут Масленицы. Рецепты передавались в семьях, а с развитием кулинарии изобретались новые. Среди вкусных новинок – блины с какао-порошком на молоке. Чтобы не было комков, рекомендуется сначала развести в молоке порошок, а потом подмешивать остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В половине молока развести какао, разбить комочки.
  2. Отдельно взбить яйца с молоком и сахаром.
  3. Соединить заготовки, всыпать муку.
  4. Разогреть масло, жарить блины на среднем огне.

Шоколадный пломбир

шоколадный пломбир

Сложно найти человека, который не любит мороженое, имея мороженицу, лакомство можно приготовить и дома. Особый спрос всегда был на шоколадный пломбир, рецепт реально опробовать и без мороженицы, только держать смесь в морозильной камере нужно сутки. И первое время перемешивать каждые полчаса, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Накрыть перед заморозкой ненадолго фольгой, тогда не образуется на поверхности корочка.

Ингредиенты:

  • какао – 80 г;
  • молоко – 350 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать сливки с молоком, вскипятить.
  2. Всыпать, помешивая, какао.
  3. Отдельно взбить желтки с сахаром, влить в смесь.
  4. Варить, не доводя до кипения, пока масса не станет обволакивающей.
  5. Перелить в миску, накрыть фольгой, остудить.
  6. Убрать в морозилку, когда охладится, поместить в мороженицу.

Шоколад из какао-порошка

шоколад из какао порошка

Умелые хозяйки освоили даже, как готовить шоколад в домашних условиях из какао-порошка, результат получается не хуже, чем в магазине. Самое главное – без вредных добавок и примесей. Консистенция шоколада должна быть с густую сметану, чем больше какао, тем тверже, с горчинкой получится десерт. Оригинальный вкус приобретет лакомство, если использовать кокосовое или миндальное молоко.

Ингредиенты:

  • какао – 4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать молоко с сахаром и какао.
  2. Вскипятить, добавить масло.
  3. Всыпать, помешивая, муку.
  4. Варить до загустения 3-5 мин.
  5. Застелить тарелку пленкой, вылить смесь.
  6. Накрыть второй половиной пленки, убрать в холод.

Глазурь из какао-порошка

глазурь из какао порошка

Шоколадная выпечка не обходится без глазури, ее не обязательно варить из растопленной плитки, подойдет и порошок какао-бобов. Его разводят на выбор молоком, сметаной, сгущенкой, заправляют сахаром и сливочным маслом. В вопросе, как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь,особых сложностей нет, главное – не покрывать выпечку горячей смесью, предварительно нужно остудить. Если необходимо наложить глазурь на крем, его предварительно посыпают какао или смазывают жидким вареньем. Двойной слой наносят, когда остынет первый.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Развести в молоке сахар и какао.
  2. Нагреть, добавить масло, растопить.
  3. Остудить, взбить до пышности.

Крем из какао-порошка

крем из какао порошка

Сладкоежкам понравится рецепт шоколадного крема для торта, он подойдет к любой выпечке. Если не класть яйца, смесь получится более воздушной. Кому не нравится привкус масла, могут разбавить молоком, оригинальную нотку десерту добавит коньяк. Лучше делать крем на сиропе, он станет более густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахарная пудра – 4 г;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Взбить яйца, подливая горячий сироп, остудить.
  3. Добавить масло, сахарную пудру, коньяк.
  4. Взбить смесь миксером.

Шоколадный соус из какао-порошка

шоколадный соус из какао порошка

Выбирая, что можно сделать из какао-порошка, не стоит обходить вниманием сладкие соусы. Их можно подавать к блинчикам, вафлям, мороженому, использовать для пирогов и тортов. Количество какао и сахара регулируют на свой вкус, как и молока с маслом, от последних зависит, насколько густым получится десерт.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 70 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар и какао, разбавить молоком.
  2. Варить, помешивая, после закипания 2-3 мин.
  3. Вмешать масло, взбить миксером.

Шоколадный ликер

шоколадный ликер

Если хочется удивить гостей, можно попробовать рецепт шоколадного ликера из какао. Только позаботиться о нем надо заранее, напиток должен настояться не меньше недели в холоде, чтобы алкоголь пропитался ароматом шоколада. Перед употреблением нужно встряхнуть. Ликер приобретет более мягкий, сливочный вкус, если часть сахара заменить сгущенкой.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 250 мл;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

  1. В половине воды развести сахар и какао.
  2. Размешивая, вскипятить, проварить 3 мин.
  3. Остудить, долить воду и водку, растворить.
  4. Разлить по бутылкам, убрать в холод на неделю.
 
Статьи по теме:
Как варить макароны в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковородки, правила выбора макарон
Как варить макароны – тема априори лишенная банальности, так как сегодня, наряду с классическим способом в кастрюле на огне, существует более креативные варианты, в разы экономящие время, где на приготовление уходит от 5 мин. до 60 сек.
Что приготовить из яблок – рецепт шарлотки, штруделя, мармелада, пастилы, повидла, варенья, джема и пюре
Что приготовить из яблок – выбор огромный, от вкуснейшей выпечки до консервации на зиму и разнообразных напитков. Фрукты недорогие, идеально сочетаются с многочисленными ингредиентами, а рецепты пирогов с ними есть в каждой национальной кухне.
Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами
Как варить кукурузу – задача, на первый взгляд, простая. Залить жидкостью и прокипятить полчаса, но есть небольшие хитрости, чтобы кочаны не потеряли сочность, получились мягкими и вкусными. Готовить можно на воде или молоке, в духовке, на плите, в мультиварке.
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Желфикс - что это такое, хорошо знают опытные хозяйки, которые активно делают запасы на зиму. Речь о загустителе, основанном на пектине, с ним варенья, джемы и конфитюры готовятся быстро, потому и рецепты получили название «пятиминуток».
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник