Какао-порошок - польза и вред для здоровья

какао порошок польза и вред для здоровья

Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий и напитков. Сладкое, как известно, очень вредно для фигуры, однако хороших качеств и пользы для здоровья у какао-порошка больше, чем вреда.

Полезные свойства какао-порошка

Продукты из какао-порошка обладают повышенными питательными свойствами за счет сбалансированного сочетания белков, жиров и углеводов, а также высокой калорийности. Но кроме этого, в состав какао-порошка входят витамины, микро- и макроэлементы и другие активные вещества, которые оказывают на организм особое действие.

Ведущими компонентами натурального какао-порошка являются флавоноиды катехин и эпикатехин. В организме эти вещества выполняют функцию антиоксидантов – замедляют окислительные процессы и старение клеток. А кроме этого, данные вещества улучшают кровообращение и память, нормализуют давление. Благодаря флавоноидам какао-порошок в чистом виде не вызывает опасных колебаний сахара в крови, а это значит, что напиток на основе какао-порошка без сахара можно употреблять даже диабетикам (в отличие от шоколада).

Для больных бронхиальной астмой какао-порошок полезен содержанием теофиллина и ксантина. Эти активные вещества обладают антиспазматическим действием и расслабляют патологически суженые бронхи, предотвращая приступы астмы и облегчая дыхание.

Еще один немаловажный компонент какао-порошка – фенилэтиламин. Благодаря этому веществу многие люди ощущаю привязанность к продуктам, содержащим какао-порошок. И это неспроста, поскольку фенилэтиламин является антидепрессантом и способен вызывать повышение уровня эндорфинов, после чего человек испытывает подъем настроения. Особенно важно это свойство какао-порошка для людей, страдающих от синдрома хронической усталости и депрессии.

Не так давно учеными было доказано, что компоненты какао-порошка подавляют рост раковых клеток, что, несомненно, является ценным открытием для лечения онкологических заболеваний.

Польза какао-порошка:

  • напитки, содержащие какао-порошок, оказывают мягкое бодрящее действие;
  • жирные кислоты и белки, входящие в состав какао-порошка, регулируют уровень холестерина;
  • пурины, содержащиеся в этом продукте, принимают участие в синтезе мышечной ткани;
  • компонент какао-порошка меланин поглощает и обезвреживает ультрафиолет и инфракрасные лучи, пагубные для организма;
  • напиток из какао-порошка способствует снижению давления.

Чтобы получить от какао-порошка лишь пользу, и полностью исключить вред для здоровья, рекомендуется употреблять натуральный продукт без вкусовых добавок и сахара. Для подслащивания напитка из какао-порошка можно использовать натуральную стевию, которая способствует снижению уровня сахара в крови. Сочетать какао-порошок можно также с творогом, кашами, молочными напитками, фруктами. Шоколад же желательно выбирать только темный, с содержанием какао 75-95%, суточная безопасная доза – 20-100 граммов.

Вред какао-порошка

Вредных факторов, которые могут вынудить польза какао порошкачеловека отказаться от лакомств с какао-порошком в составе, не так уж и много. Некоторые люди страдают от аллергической реакции на продукты из какао-бобов. На самом деле настоящая непереносимость какао-порошка есть у очень небольшого количества людей. У всех остальных аллергическая реакция возникает на компоненты высушенных насекомых, которые попадают в какао-порошок во время переработки бобов.

Кроме этого, употребление продуктов из какао-порошка во второй половине дня может вызвать проблемы со сном, т.к. бодрящий эффект какао хоть и не сильный, но продолжительный по времени.

 
Статьи по теме:
Кукурузная крупа - польза и вред
Кукуруза сегодня мало популярна, ее больше используют для изготовления в промышленности хлопьев и сладких палочек, чем для приготовления крупы и домашних блюд. И это совсем неправильно, ведь кукурузная крупа очень полезна, о чем и будет рассказано в этой статье.
Пшенка - польза и вред
«Золотая» пшенка была очень популярна в прошлые века, что объясняется ее невысокой стоимостью и хорошей питательной ценностью. Сегодня эта крупа утратила передовые позиции, уступив роль ведущих гарниров картофелю и рису, однако забыта она напрасно. О пользе пшенки и пойдет разговор в статье.
Рыба кижуч - польза и вред
Кижуч – рыба семейства лососевых. Она сама и ее «родственники» высоко ценятся за питательные качества, отличный вкус и пользу. Чем полезна и вредна рыба кижуч, можно прочесть в этой статье.
Чем полезен редис?
Редис – один из самых ранних и скороспелых овощей. Весной, когда большинство людей страдают от нехватки витаминов, редис дает столь необходимые для организма биологически активные компоненты. А какие именно и в чем их польза – читайте в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник