Какие продукты повышают гемоглобин?

какие продукты повышают гемоглобин

Есть несколько разновидностей кровяных тел, самые популярные и известные, это – эритроциты. О них мы хорошо наслышаны, ведь от работы этих клеток зависит насыщение каждой клеточки организма кислородом. Эритроциты несут в себе свежий кислород из легких, для этого у них есть специальное приспособление – гемоглобин.

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий в себе железо. Именно от его содержания в крови и зависит, насколько эритроциты будут насыщать нас О2. Если гемоглобина мало, мало и кислорода. Страдает, прежде всего, мозг, могут возникать головокружения, быстрая утомляемость, шум в ушах.

Все это первые «звоночки» того, что вам давно пора поинтересоваться, какие продукты повышают гемоглобин.

Железодефицитная анемия и низкий гемоглобин

Анемия – это диагноз, пониженный гемоглобин – это пока просто предвестник анемии. При железодефицитной анемии врачи назначают железосодержащие препараты, ну, а перечень, какими продуктами можно повысить гемоглобин, будет лишь дополнением к лечению.

А вот низкий гемоглобин несложно «вылечить» правильной диетой. Благо, продуктов, содержащих железо очень много, настолько, что весь рацион может составить из списка, какие продукты питания повышают гемоглобин.

Норма гемоглобина для взрослой женщины – это 120-150 г/л.

Пониженный показатель может возникнуть из-за обильных менструаций, авитаминоза, а также беременности и лактации.

Начнем с продуктов животного происхождения:

  • печень, почки, язык, сердце – особенно говяжьи и телячьи субпродукты;
  • морепродукты, икра, рыба;
  • яичные желтки;
  • перепелиные яйца;
  • сливочное масло.
  • Растительные продукты:
  • гречка, чечевица, нут, горох, рожь;
  • фасоль;
  • помидоры, свекла, тыква, горчица, лук, крапива, одуванчик, петрушка;
  • яблоки, гранаты, сливы, абрикосы, груши, персики, хурма, киви;
  • черная смородина, клюква, клубника, земляника, малина, виноград, арбуз;
  • шиповник;
  • свежевыжатые соки – томатный, морковный, свекольный, гранатовый.

Кроме того, любой старожил, на вопрос, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, ответить – сухое красное вино. К примеру, итальянцы «профилактически» дают своим детям по столовой ложке вина ежедневно.

Усвоение железа

Мы смотрим на то, сколько в конкретном продукте железа, не задумываясь, что оно может просто не усвоиться. Прежде всего, железодефицитная анемия или просто пониженный гемоглобин может возникнуть из-за проблем с желудком, когда железо просто не всасывается через его стенки. Поэтому очень важно в случае плохих анализов проконсультироваться хотя бы с терапевтом.

Но и это еще не все. Оказывается, наш организм усваивает всего 10% железа из всего съеденного. Лучше всего железо усваивается из телятины (языка, печени, сердца) – и это 22%. Немного ниже показатель у тоже полезной говядины, крольчатины, индюшатины. Из рыбы мы усваиваем 11% железа, а из растительных продуктов (ягод, граната, тыквы) и того меньше.

Есть также продукты, которые способствуют и препятствуют усвоению железа.

Прежде всего, «помощником» для железа будет витамин С. Рекомендуется совмещать продукты с содержанием железа и аскорбиновой кислоты. А вот воздержаться нужно от кальция, так как они с железом препятствуют усвоению друг друга.

Железо и беременность

Очень часто женщины сталкиваются с дефицитом железа во время беременности. Это объясняется тем, что ребенок и весь перестраивающийся организм черпает железо из вашего депо, которое к моменту наступления беременности могло быть неполным. Малыш рождается со сверхвысоким показателемкакими продуктами можно повысить гемоглобин гемоглобина – практически 200 г/л, и все это он взял из ваших запасов.

При беременности, и после родов, изучите вопрос, какие продукты повышают гемоглобин, иначе, начнется «типичные» для неопытных мам выпадения волос, ломкость ногтей, сухость кожи и упадок сил.

Собственно, сам перечень продуктов ни чем не отличается, но, возможно, врач назначит вам и железосодержащие препараты. Или же такой рецепт:

  • стакан гречки и стакан грецких орехов размолоть в кофемолке и смешать с медом, принимать 3 раза в день по чайной ложке.
 
Статьи по теме:
С чего начать правильное питание?
Правильно питаться, да и вообще, вести здоровый образ жизни сегодня, можно сказать, модно. Мы расскажем в этой статье о первых шагах на пути к правильному питанию и его основных принципах.
Чем полезно сало?
Сало принято считать вреднейшим из продуктов из-за его повышенной жирности, однако сегодня мы расскажем об этом продукте совершенно с другой стороны и рассмотрим его полезные свойства.
Полезные свойства киви и противопоказания
Киви имеет целый ряд полезных свойств на ряду с противопоказаниями. В этой статье мы расскажем о том, что полезного содержится в киви и как его можно применять для похудения.
Чем заменить соль?
Как известно, соль удерживает воду в организме, а это грозит отеками, целлюлитом, повышенным давлением и пр. Мы расскажем о том, чем можно заменить соль с пользой для здоровья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник