Какие продукты содержат углеводы?
Углеводы являются важной составляющей рациона человека. Они обеспечивают организм энергией, для поддержания в нем жизнедеятельности, как физической, так и интеллектуальной. Однако и у этой медали есть две стороны: неизрасходованные калории из углеводов наш заботливый организм откладывает на боках в виде жировых складок. Именно поэтому, человеку, следящему за своим здоровьем и фигурой, важно знать, какие продукты содержат углеводы и чем они отличаются.
Быстрые углеводыИзвестно, что пирожное, тортики, мюсли, чипсы, конфеты и другие приятные на вкус субпродукты обычно первыми попадают в «стоп-лист» здорового питания. Все просто: это продукты, содержащие много быстрых углеводов: моносахаридов и дисахаридов. Другими словами, в них содержится сахар и крахмал в больших количествах. Такие продукты очень быстро усваиваются и провоцируют повышение уровня сахара в крови, что в свою очередь вызывает резкий выброс инсулина. Со временем это дает обратный эффект: уровень сахара может упасть ниже нормы. Этот подаст сигнал в мозговые центры о том, что желудок пуст, и нужно срочно подкрепиться. Мозг отреагирует незамедлительно и сразу же запросит продукты, содержащие быстрые углеводы, потому что помнит их как отличный источник быстрой энергии. Такой процесс может напоминать замкнутый круг и неминуемо приводит к ожирению, развитию диабета и истощению мышечной массы.
Быстрые, или, как их еще называют – простые углеводы содержаться так же в некоторых фруктах, ягодах и меде. Но эти продукты также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому если заменить ими вредные сладости, то получится одна сплошная польза, ведь они еще и невероятно вкусные.
Медленные углеводыВсе, что было сказано о простых углеводах, никак не относится к другой группе – полисахаридам или медленным углеводам. Принцип их действия таков, что продукты, содержащие медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, по мере расхода энергии. Таким образом, они не вызывают выброс инсулина в кровь и откладываются в виде жировых запасов. Медленные углеводы часто называют сложными из-за их молекулярной структуры. Диетологи всего мира настаивают на потреблении сложных углеводов, ведь вместе с ними в организм поступают все витамины и минералы, необходимые человеку. Помимо этого, в них содержится клетчатка, которая вообще не усваивается в желудочно-кишечном тракте, но благоприятно влияет на его работу. Продукты, содержащие сложные углеводы:
- злаки и зерновые культуры;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох и др.);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, все виды капусты);
- зелени и лук;
- фрукты (груша, яблоко, грейпфрут).
Некоторые овощи, например морковь и свекла имеют довольно спорный состав. С одной стороны в них достаточно много сахара, с другой – они являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Аналогичная ситуация и с крахмалосодержащими продуктами – картофелем, кукурузой и др. Злоупотребление ими также может привести к лишнему весу, но и полностью отказываться от овощей не стоит. Достаточно включать их в рацион умеренно – не больше 1-2 раз в неделю.
Существуют и продукты, содержащие мало углеводов. К ним относятся:
- продукты животного происхождения (мясо и молоко);
- некоторые овощи: огурцы, редис, томаты и листовой салат;
- грибы;
- морепродукты (включая морскую капусту).
В воде углеводов нет совсем. То же самое с чаем и кофе, если пить их без сахара. А вот от пакетированных фруктовых соков, подслащенных питьевых йогуртов и молочных коктейлей лучше держаться подальше: количество быстрых углеводов в них зашкаливает (одна порция может содержать половину суточной нормы взрослого человека).
В заключении можно сказать, что при выборе продуктов в супермаркете, необходимо внимательно изучать их упаковку, особенно на наличие сахара и крахмала. Предпочтение лучше отдать натуральным продуктам, которые нужно готовить самостоятельно. Так можно избежать употребления нежелательных быстрых углеводов.