Какие продукты содержат углеводы?

какие продукты содержат углеводы

Углеводы являются важной составляющей рациона человека. Они обеспечивают организм энергией, для поддержания в нем жизнедеятельности, как физической, так и интеллектуальной. Однако и у этой медали есть две стороны: неизрасходованные калории из углеводов наш заботливый организм откладывает на боках в виде жировых складок. Именно поэтому, человеку, следящему за своим здоровьем и фигурой, важно знать, какие продукты содержат углеводы и чем они отличаются.

Быстрые углеводы

Известно, что пирожное, тортики, мюсли, чипсы, конфеты и другие приятные на вкус субпродукты обычно первыми попадают в «стоп-лист» здорового питания. Все просто: это продукты, содержащие много быстрых углеводов: моносахаридов и дисахаридов. Другими словами, в них содержится сахар и крахмал в больших количествах. Такие продукты очень быстро усваиваются и провоцируют повышение уровня сахара в крови, что в свою очередь вызывает резкий выброс инсулина. Со временем это дает обратный эффект: уровень сахара может упасть ниже нормы. Этот подаст сигнал в мозговые центры о том, что желудок пуст, и нужно срочно подкрепиться. Мозг отреагирует незамедлительно и сразу же запросит продукты, содержащие быстрые углеводы, потому что помнит их как отличный источник быстрой энергии. Такой процесс может напоминать замкнутый круг и неминуемо приводит к ожирению, развитию диабета и истощению мышечной массы.

Быстрые, или, как их еще называют – простые углеводы содержаться так же в некоторых фруктах, ягодах и меде. Но эти продукты также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому если заменить ими вредные сладости, то получится одна сплошная польза, ведь они еще и невероятно вкусные.

Медленные углеводы

Все, что было сказано о простых углеводах, никак не относится к другой группе – полисахаридам или медленным углеводам. Принцип их действия таков, что продукты, содержащие медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, по мере расхода энергии. Таким образом, они не вызывают выброс инсулина в кровь и откладываются в виде жировых запасов. Медленные углеводы часто называют сложными из-за их молекулярной структуры. Диетологи всего мира настаивают на потреблении сложных углеводов, ведь вместе с ними в организм поступают все витамины и минералы, необходимые человеку. Помимо этого, в них содержится клетчатка, которая вообще не усваивается в желудочно-кишечном тракте, но благоприятно влияет на его работу. Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • злаки и зерновые культуры;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох и др.);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, все виды капусты);
  • зелени и лук;
  • фрукты (груша, яблоко, грейпфрут).

Некоторые овощи, например морковь и свекла имеют довольно спорный состав. С одной стороны в них достаточно много сахара, с другой – они являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Аналогичная ситуация и с крахмалосодержащими продуктами – картофелем, кукурузой и др. Злоупотребление ими также может привести к лишнему весу, но и полностью отказываться от овощей не стоит. Достаточно включать их в рацион умеренно – не больше 1-2 раз в неделю.

Существуют и продукты, содержащие мало углеводов. К ним относятся:

  • продукты животного происхождения (мясо и молоко);
  • некоторые овощи: огурцы, редис, томаты и листовой салат;
  • грибы;
  • морепродукты (включая морскую капусту).
продукты содержащие сложные углеводы

В воде углеводов нет совсем. То же самое с чаем и кофе, если пить их без сахара. А вот от пакетированных фруктовых соков, подслащенных питьевых йогуртов и молочных коктейлей лучше держаться подальше: количество быстрых углеводов в них зашкаливает (одна порция может содержать половину суточной нормы взрослого человека).

В заключении можно сказать, что при выборе продуктов в супермаркете, необходимо внимательно изучать их упаковку, особенно на наличие сахара и крахмала. Предпочтение лучше отдать натуральным продуктам, которые нужно готовить самостоятельно. Так можно избежать употребления нежелательных быстрых углеводов.

 
Статьи по теме:
Рис - полезные свойства
В этой статье мы подробно рассмотрим полезные свойства риса, в первую очередь для нашего здоровья и, конечно же, как отличный диетический продукт для похудения.
Чечевица – полезные свойства
Чечевица не такой уж и частый гость на наших столах, хотя обладает массой полезных свойств, а по содержанию питательных веществ не уступает мясу и всем существующим крупам. О пользе чечевицы мы подробно расскажем в этой статье.
Безглютеновые продукты
Эта статья расскажет о том, что такое глютен, чем он может быть вреден для нашего организма и о диете для похудения, которая подразумевает полное или частичное исключение глютена из рациона.
Продукты для повышения гемоглобина
Пониженный гемоглобин, к сожалению, достаточно частое явление, поэтому знать о способах повышения его уровня при помощи введения в рацион железосодержащих продуктов, будет полезной информацией.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник