Какие витамины в грибах?
Ценные качества грибов известны с давних времен: о них есть упоминания в трудах философов и историков Древней Греции и Римской империи, а их необыкновенные вкусовые качества позволили возвести их в ранг деликатесов. Но так ли они хороши, и есть ли витамины в грибах – читайте далее.
Состав грибовПрежде чем говорить о витаминах, содержащихся в грибах, нелишним будет узнать, какие еще элементы входят в их состав, делая их особо ценными:
- грибы в своем составе имеют белок, который по своим ценным качествам нисколько не уступает животному белку. Именно поэтому во время постов грибы широко используются в питании, поддерживая состояние организма на должном энергетическом уровне;
- в них есть и жиры, но для лучшего их усвоения при приготовлении грибов рекомендуют добавлять масло или сметану;
- в них содержатся углеводы, сходные с овощными, а также клетчатка.
Говоря о пользе этого подарка природы, мы также должны знать, какие витамины содержатся в грибах.
- Из всего «витаминного набора» больше всего в грибах обнаружено витаминов группы В, в частности В1, В2,В3 а также их постоянный спутник – витамин РР. Вместе они способны поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма.
- В составе грибов найдены витамины А и С, правда количество их невелико, но достаточно, чтобы помогать укреплять иммунную систему человека.
- Говоря о том, какие витамины в грибах присутствуют, нельзя не упомянуть о замечательном витамине Д, количество которого, кстати, в них соотносимо с присутствием витамина в коровьем натуральном масле.
Все это сделало грибы незаменимыми во время христианских постов. Они насыщают организм силой и энергией, укрепляют его сопротивляемость инфекциям, при этом для нас не столь важно, какие витамины содержатся, например, в белых грибах, а примечательно еще и то, что, помимо отменного вкуса, они эффективно борются с кишечными инфекциями.