Какие витамины в инжире?
Инжир – плод, произрастающий на фиговом дереве в тропическом и субтропическом климате. Невероятно сочный и сладкий, он выступает одним из самых удивительных плодов на свете. Его широко используют не только в кулинарии, но и промышленности и медицине. Какие витамины в инжире – в этой статье.
Какие витамины содержит инжир?
Плод фигового дерева, который еще называют смоковницей и инжирным персиком, содержит огромный набор питательных и целебных веществ. В нем присутствуют витамины А, С, Е, группы В, минералы – магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, а также насыщенные и полиненасыщенные жирные и органические кислоты, крахмал, пектины, моно- и дисахариды, пищевые волокна и др. Именно они и определяют пользу этого фрукта, которая заключается в:
- Способности обеспечивать организм энергией, повышать тонус и жизненные силы.
- Профилактике заболеваний сосудов и сердца, тромбообразования. Фиговый персик снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует кровяное давление, укрепляет оболочку сосудов и борется с анемией.
- Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника. Такой витамин в инжире, как пектин, очищает организм от пестицидов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Нормализует этот «санитар организма» и обмен веществ.
Состав витаминов и минералов в инжире позволяет использовать его в терапии бронхолегочных заболеваний – бронхита, астмы, ангины, гриппа, пневмонии и др. Сок этого фиолетового плода выводит песок и более крупные соединения солей из почек и желчного пузыря, укрепляет иммунитет. Жители умеренных и северных широт не могут лакомиться свежим фруктом, потому как он практически не транспортабелен и очень быстро загнивает, но зато у них есть возможность употреблять в пищу сушеную фигу, которая по своему составу практически ничем не отличается от только что сорванной с дерева.