Какое мясо лучше на шашлык?

какое мясо лучше на шашлык

Весна и лето ассоциируется у многих с порой шашлыка, приготовленного на костре во время уикэнда. При этом у каждой семьи непременно есть и свой способ приготовления этого, с первого взгляда, незамысловатого блюда, способ выбора мяса и его маринования. Мы же решили собрать все тонкости подхода к этому блюду, начиная от покупки мяса и заканчивая поеданием уже готового блюда. Здесь вы не найдете ответы на вопросы о том, как замариновать мясо для шашлыка в майонезе или прочие "вредные советы", а лишь рекомендации о том, как правильно и уважительно отнестись к продукту, чтобы на выходе получить самый вкусный шашлык из всех, которые вам доводилось пробовать.

Какое мясо лучше выбрать на шашлык? Проблема выбора мяса для приготовления шашлыка породила в СССР моду на приготовления этого блюда из свинины, телятины, птицы, или рыбы, традиционный же шашлык готовится лишь из баранины, причем из корейки, или задней ляжки туши. Варианты готовки из другого мяса допустимы, но не будет являться аутентичными. Так, например, на шашлык годится свиной ошеек, куски говяжьей вырезки, а также кролик и дичь, при этом последние виды мяса желательно мариновать в пиве, вине или газированной воде, которые способствуют размягчению суховатого и жесткого мяса.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Очень просто: свежее мясо с некоторым количеством жировых прослоек идеально подойдет для начинающих шашлычников, поскольку жир, вытапливаясь в процессе приготовления, сделает готовый шашлык нежным и предохранит его от пересушивания. В целом здесь действуют все те же правила, что и в случае с простым выбором качественного продукта. Хорошее мясо сухое на ощупь, но имеет глянцевую поверхность. Для шашлыка лучше брать не темное мясо, характерное для старого животного, иначе блюдо получится жестким. При этом лучше брать целый, большой кусок, так его будет удобно разделывать и нарезать.

Как резать мясо на шашлык?

Итак, с тем из какого мяса лучше делать шашлык мы уже разобрались, но не менее важную роль играет еще и его правильная разделка и нарезка. Но не волнуйтесь, нарезка - дело нехитрое. Мясо для шашлыка режем не слишком крупно, но и не мелко, в идеале отмерьте на глаз квадрат 4х4 см. Резать желательно поперек, а не вдоль волокон, чтобы мясо готовилось равномерно. Попутно извлекайте из мяса жилы и слишком крупные куски жира.

Маринование мяса для шашлыка

Для традиционного шашлыка из баранины на рынке можно приобрести уже готовую смесь специй. Обычно в ее состав входят: зира, сумах, чабер, кориандр, черный или душистый перец. Засыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук и томаты, перемешиваем. Как вариант можно дополнительно залить его вином, или гранатовым соком.

Если вы не знаете, как правильно замариновать мясо для шашлыка из свинины, то воспользуйтесь универсальным рецептом с использованием газированной воды. Просто залейте мясо водой с газом и добавьте немного лимонного сока. Соль и перец также добавляем по вкусу. Более сложный маринад предполагает использование кисломолочного продукта, например, айрана или кефира. По вкусу можно добавить немного чили, розмарина, чеснока и свежего репчатого лука.

маринование мяса для шашлыка

Шашлык из курицы готовьте с добавлением того же сумаха, а также кориандра, розмарина, горчицы и базилика.

Шашлык из рыбы и морепродуктов приправляется перед готовкой лишь солью и перцем, а затем поливается лимонным соком перед подачей.

Время маринования может занимать от 2 часов до суток, после чего мясо нанизываем на шампур и обжариваем на древесных углях или электромангале.

Подается готовое мясо со свежими овощами, ткемали, томатным соусом, кинзой и хлебом.

 
Статьи по теме:
Как варить мясо?
Сварить мясо — достаточно легко, главное соблюдать простые нюансы. Здесь все зависит от выбора мяса: говядина, свинина, баранина, курятина. Давайте разберемся, как варить мясо для первых и вторых блюд. Читаем наши полезные советы и берем на заметку.
Как варить вермишель?
Вермишель — популярный вид пасты, представляющий собой трубочки-палочки, которые готовят промышленным способом из пшеничного теста. И сегодня мы подробно разберемся, как ее правильно и вкусно варить для различных блюд.
Как варить улиток?
Виноградная улитка — широко распространенный продукт во Франции, Италии, Греции и других странах Европы. И сегодня мы расскажем, как и сколько минут варить съедобных улиток для дальнейшей готовки. Читаем и берем на заметку наши советы.
Как варить баранину?
Баранина — это основа многих кавказских блюд. При правильном приготовлении она получается сочной и нежной. В нашей статье мы подробно разберемся, как ее правильно варить для супа и бульона. Читаем полезные советы и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice