Какой рис самый полезный?
Рис входит в перечень наиболее популярных злаковых культур. Его используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, но кроме этого это очень полезный продукт для организма. Есть разные виды этого злака, поэтому будет уместно разобраться, какой рис самый полезный, чтобы именно его включить в свой рацион питания. Важно заметить, что у каждой крупы есть свои противопоказания, которые непременно стоит учитывать.
Самый полезный рис
- Коричневый или нешлифованный рис. Этот продукт подходит для людей, которые желают похудеть, поскольку он содержит много клетчатки, которая не только дает ощущение насыщения, но и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме пользы нешлифованный рис порой несет и вред здоровью в виде запоров, но это только при потреблении крупы в больших количествах.
- Дикий рис. Этот вид зерновых по-научному не называют рисом и его чаще считают зерном. В его состав входит много клетчатки, сильных антиоксидантов, витаминов и фолиевой кислоты. Низкий гликемический индекс позволяет рекомендовать его желающим похудеть.
- Красный рис. Еще один вид нешлифованной крупы, а значит, она имеет много клетчатки. В состав входит много витаминов, например, группа В положительно сказывается на деятельности нервно системы. Эта крупа считается мощным антиоксидантом. Красный рис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя есть его в больших количествах, поскольку это вызовет запор, а также эта крупа является калорийной и на 100 г приходится 360-400 ккал.
- Пропаренный рис. Если желудок не переносит нешлифованный рис, тогда стоит остановить свой выбор на этой крупе. После обработки в ней сохраняется 80% полезных веществ. Польза пропаренного риса заключается в отсутствии жира и холестерина. Его разрешается есть людям, желающим справиться с лишним весом.