Калансуа
Центральный округ Израиля не пользуется особой популярностью у туристов. Земли, расположенные здесь, долгое время были в эпицентре международного конфликта, поэтому туристическая инфраструктура развита в этом регионе достаточно слабо. Но, если вы решил познать Израиль во всех его ипостасях, а не только со стороны раскрученных курортов, посетите небольшой городок Калансуа. Название его звучит совсем по-европейски, но, попав сюда, вы окунетесь в аутентичную арабскую культуру, дополненную традиционными израильскими нотками.
Немного фактов о городе
- слово Калансуа переводится как «тюрбан»;
- в разные времена на территории современного Калансуа располагались: огромный склад для хранения пшеницы, лагерь Александра Великого, деревня, где останавливались на ночлег путники, следующие из Каира в Дамаск;
- во времена крестоносцев поселение стало центром региона, рыцарями Ордена госпитальеров здесь была построена крепость;
- в эпоху Османской империи военно-оборонительный поселок превратился в небольшой фермерский городок на 29 домов (жители выращивали сельскохозяйственные культуры, занимались пчеловодством и скотоводством);
- по завершению арабско-израильской войны, в 1949 году, Калансуа был признан частью Израиля и включен в так называемый «арабский треугольник»;
- население составляет около 21 000 человек (практически 100% – арабы);
- конфессиальное большинство – мусульмане (99%);
- больше 50% жителей – молодежь возрастом до 19 лет;
- статус города Калансуа получил в 2000 году.
Что посмотреть?
Архитектура города выдержана в арабском стиле. Небольшие улочки застроены глинобитными строениями с небольшим количеством этажей, вдоль дорог растут высокие пальмы.
На центральной площади Калансуа по пятницам открывается большой рынок. Здесь можно совсем недорого купить свежие продукты и различные сувениры.
Главная городская достопримечательность – руины замка крестоносцев. Сохранились также фрагменты средневекового кладбища, где были захоронены местные шейхи. Население Калансуа довольно религиозное. В городе есть 4 мечети. Каждая из них построена в разные времена, самая старая воздвигнута прямо на развалинах древнего храма рыцарей-госпитальеров.
Любители искусства могут посетить Центр ремесел и культуры. Здесь постоянно проходят различные тематические выставки, фольклорные концерты и фестивали.
Еще в Калансуа любят спорт. На стадионах и спортивных площадках часто проводят городские и региональные соревнования. Если вам повезет, то попадете на ежегодный чемпионат по мотоспорту.
Где остановиться?
Забронировать предварительно номер в гостинице или снять апартаменты в самом Калансуа у вас не получится. Можно будет попытаться найти жилье уже на месте, но это достаточно рискованно и не безопасно. Поэтому, если вы все же решились посетить этот «арабский городок в Израиле», лучше остановиться на ночлег где-то поблизости.
Всего в 9 км от Калансуа, в Эвен-Иегуде, расположен хороший отель Zimmeroni с живописным садом и комфортабельными номерами со всеми удобствами.
Немного дальше, примерно в 16-17 км от Калансуа, находится известный израильский курорт – Нетания. Вот там вы уже точно снимите жилье любого класса и формата.
Где поесть?
В Калансуа вы не найдете шикарных ресторанов, но мест, где можно вкусно перекусить здесь предостаточно:
- кафе с итальянской кухней – Kadi Pizza;
- гриль-кафе Al-Kababji Abu Hasan;
- сладкий бар Candy King;
- отличное семейное кафе с большими аквариумами с рыбками – Nemo cafe;
- пиццерия Novellino.
Также в городе есть несколько кофеен, бистро и закусочных.
Как добраться?
Из аэропорта Бен-Гурион до Калансуа можно доехать на рейсовых автобусах за полтора часа, но прямого маршрута нет, придется несколько раз пересаживаться. На машине дорога займет в два раза меньше времени. Самый быстрый путь – движение по шоссе №6 с последующим съездом на автотрассу №5614 через два промежуточных шоссе (№551 и 444).
Из Тель-Авива можно доехать до Калансуа за час без пересадок на автобусе (№113, 123 или 134) или на машине по тому же маршруту, что и от Бен-Гуриона.
Рейсовые автобусы также ходят из Нетании (№23, 39, 113). Время в пути 25-30 минут.