Калемегдан
- Адрес: Парк Калемегдан, Белград 11000, Сербия
- Телефон: +381 (0)11/ 26 33 747
- Сайт: www.beogradskatvrdjava.co.rs
- Стоимость посещения: бесплатно
- Время работы: ежедневно, круглосуточно

История, культура, красивые пейзажи – это то, что вы найдете в стенах крепости Калемегдан в Белграде. Она расположена в центре города, напротив главной пешеходной зоны князя Михайлова. Калемегдан – самый большой парк в Белграде, откуда открывается прекрасный вид на место слияния рек Сава и Дунай.
История
Калемегдан был построен в I в. как частокол с земляными стенами вокруг него и за сто лет превратился римскую крепость (II в.), а затем в византийский замок (VI-VII вв.). После этого он стал средневековой столицей Сербии (XIII-XV вв.) и, наконец, австрийско-османским артиллерийским укреплением (XVII-XVIII вв.). Благодаря своей богатой истории сегодня крепость Калемегдан стала одним из самых посещаемых мест в Белграде.

Крепость
В середине XVIII в., когда Австрия проиграла Австро-турецкую войну, Северная Сербия была возвращена туркам. Согласно договору, австрийцы должны были снести все укрепления – и военные, и гражданские здания, построенные ею во время оккупации. Так, дотоле надежный Калемегдан был практически разрушен. Сохранилась его территория, многие строения в ее пределах, но от самой «белградской крепости» остались лишь руины, напоминающие о средневековой мощи Белграда. Сегодня вся территория условно делится на верхнюю и нижнюю части. Внизу осталось больше уцелевших построек, музеи, церкви, тогда как наверху расположился парк.

Музей
В сохранившихся зданиях крепости Калемегдан располагается Военный музей. Здесь собрано около 3000 старинных и современных предметов, от римских мечей и шлемов до предметов современной военной истории. Еще один музей можно найти в единственной сохранившей средневековой башне крепости – Небойша. Все разделы выставки являются мультимедийными и интерактивными и рассказывают о разных периодах истории Сербии. Также в одной из башен Калемегданской крепости можно найти астрономическое общество «Руджер Боскович», практикующее любительские наблюдения и организовавшее здесь мини-планетарий.

Церкви
- Внутри белградской крепости расположены два старинных храма Сербии:
- Церковь Ружица, пережившая турецкое вторжение, ставшая на время пороховым складом, но восстановленная в 20-х гг. ХХ в.
- Часовня Святой Петки, построенная в 1937 г. на руинах более старого храма.

Парк
Парк находится в прекрасном состоянии и популярен не только у туристов, но и у большинства горожан. Это чудесное место для прогулок в любое время суток и в любой сезон. Здесь много интересных достопримечательностей:
- Победник – памятник, построенный в Калемегдане в честь победы Сербии над Османской и Австро-Венгерской империей во время Балканских войн и Первой мировой войны. Его высота 14 м, и он изображает мужчину с соколом в левой руке и мечом в правой (как символы мира и войны).
- Римский колодец – подземное сооружение XV в., окутанное мистическим ореолом. Сам Альфред Хичкок посещал Калемегдан, чтобы сделать фото этого жуткого места.
- Тюрбе Дамада Али Паши XVIII в. – один из немногих сохранившихся памятников исламской архитектуры в Белграде.
- Памятник отцам-основателям Сербской и югославской баскетбольной школы представляет собой три стилизованные руки, тянущиеся к корзине.
- Зоопарк в северной части Калемегдана.





События в парке
Здесь можно отдохнуть в одном из кафе или ресторанов, подвигаться на спортивной площадке или просто прогуляться в тени старинных деревьев. Кроме того, удобная ровная территория под крепостью иногда используется в качестве концертной площадки под открытым небом в конце весны и летом. Небольшая огороженная часть крепости у ее подножия известна как Барутана. Он функционирует как клуб под открытым небом в теплое время года, в основном с для дискотек электронной музыкой. Примечательное событие – Белградский исторический марафон, трасса которого частично проходит по территории Калемегдана.

Как добраться?
Возле парка есть остановки автобусов №№24, 58, 78 и трамваев №№2, 5, 10. Пешком попасть в Калемегдан можно, прогулявшись по улице Князя Михайлова.