Калган-корень – настойка

Калган корень настойка

Калган — это многолетнее травянистое растение с деревянистым клубнеобразным корнем. Наибольшим количеством полезных качеств обладает и обычно используется в медицинских целях именно корень. Содержащиеся в нем вещества обладают кровеостанавливающими, бактерицидными, антисептическими, ранозаживляющими и другими полезными свойствами.

Применение настойки корня калгана

Внутрь настойку калгана принимают при:

  • заболеваниях печени и желудка;
  • желтухе;
  • поносе;
  • дизентерии;
  • коликах;
  • энтеритах и энтероколитах;
  • нефрите;
  • холецистите;
  • подагре;
  • бронхите;
  • заболеваниях матки;
  • кровотечениях.

Наружно средство используется в качестве примочек при экземах и ожогах, а также при воспалениях ротовой полости (стоматитах, гингивитах). Помимо этого в народной медицине настойка корня калгана известна как средство от импотенции.

Изготовление настойки на корне калгана

Рецептов изготовления настойки корня калгана существует множество. Мы рассмотрим наиболее известные:

  1. На 1 литр водки, хорошего самогона или спирта до 70% добавляют 4-5 высушенных и порезанных на несколько частей корешков и настаивают в течение трех недель. Некоторые для улучшения вкусовых качеств настойки добавляют туда мед. Получается не слишком концентрированное средство, которое можно употреблять в дозе до 50 граммов.
  2. На 50 граммов высушенных и измельченных корней добавляют пол литра спирта (хорошей водки) и настаивают в темном, относительно теплом месте, регулярно взбалтывая. Настойка получается более концентрированная, принимают ее в дозировке от 30 капель, до одной ложки.
  3. Настойка на корне калгана и сабельнике. Смешать 100 граммов сухих корней калгана и 200 граммов корней сабельника. Поместить смесь в трехлитровую банку и залить водкой. Настаивать месяц в темном месте, после чего процедить. Данное средство помогает при артритах, артрозах, ревматизме. Принимают настойку внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды, и одновременно настойка на корне калганаиспользуют ее же для растирания больных мест.
  4. Настойка от язвенной болезни желудка. Смешать по столовой ложке измельченных корней калгана, чабреца, меда, 1 чайную ложку листьев мяты, 1 бутон гвоздики, 0,3 грамма душистого перца и пол литра водки или спирта (до 70%). Настаивать смесь нужно две недели, в темном месте, регулярно взбалтывая. Принимать по столовой ложке 1 раз в день, за час до еды.

Не рекомендуется употреблять настойку калгана при повышенном артериальном давлении, запорах, беременности, повышенной свертываемости крови, склонности к алкоголизму.

 
Статьи по теме:
Красный корень - настойка
Чайный копеечник – уникальное растение, которое в своем корне содержит природный красный краситель, в народе называют красным корнем. Как готовить и применять настойку лечебного корня, благодаря каким веществам средство широко применяется в народной медицине, читайте далее.
Настойка мухомора – применение
Каждый человек еще с раннего детства приучен опасаться мухоморов и ни в коем случае не употреблять их в пищу из-за ядовитости этих грибов. В нашей новой статье вы сможете узнать мухомор с другой стороны – в качестве лекарственного препарата.
Настойка черного ореха
Настойка черного ореха была популярным средством лечения у индейцев, которые знали, что она продлевает молодость. Сегодня черный орех используется как противопаразитарное, противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное средство.
Как заваривать иван-чай?
Чтобы целебные растения принесли организму наибольшую пользу, следует уметь правильно их заваривать. В данной статье приведены рецепты вкусных и полезных напитков из иван-чая, а также рассказывается о полезном действии этого уникального растения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник