Калина с медом – вкусные, полезные и оригинальные рецепты варенья, наливки и не только!

Калина с медом – уникальное сочетание, которое является не только вкусным лакомством, но и универсальным вспомогательным средством для борьбы со многими недугами. С наступлением осени каждый должен сделать хотя бы баночку ценной протертой заготовки или применить сочетание в другом виде.
Калина с медом – как приготовить?
Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.
- Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
- Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
- Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
- Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
- Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.
Чем полезна калина с медом?

Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.
- Витаминная заготовка эффективно применяется при различных простудных заболеваниях, помогает быстро избавиться от кашля.
- Целебный микс очистит сосуды и кровь от вредного холестерина, при регулярном употреблении будет способствовать нормализации повышенного давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
- Калина с медом улучшает метаболизм и обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, выручает при гормональных дисбалансах и заболеваниях мочеполовой сферы.
- Доказана польза смеси при неврозах. Регулярно применяя заготовку, удастся успокоить нервы, нормализовать сон.
- Ягодный сок с медом полезен при аллергиях, кожных высыпаниях, фурункулах, прочих воспалениях.
Сок калины с медом – рецепт

Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.
Ингредиенты:
- калина – примерно 2 стакана;
- мед – 1 стакан.
Приготовление
- Ягоды калины снимают с веточек, перебирают и промывают тщательно.
- Обдают ягодную массу кипятком, дают обсохнуть.
- Раздавливают ягодную массу толкушкой, после чего перетирают тщательно при помощи мелкого металлического сита.
- Косточки и шкурки можно использовать для приготовления чая и отвара, а к соку добавляют такое же количество меда.
- Сок калины с медом перекладывают в пропаренную банку, прикрывают крышкой и дают постоять перед применением в холодильнике неделю.
Настой калины с медом

Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- мед – 1 кг.
Приготовление
- Калину измельчают, раздавив толкушкой или в идеале пробивают блендером.
- Добавляют к пюре мед, перемешивают.
- Доливают водку, вместо которой можно использовать коньяк, разбавленный спирт, другой алкоголь.
- Перемешивают массу, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холод.
Калина протертая с медом – рецепт

Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.
Ингредиенты:
- калина – 1,2 кг;
- мед – 1,2 кг.
Приготовление
- Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
- Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
- Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
- Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.
Чай с калиной и медом

Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.
Ингредиенты:
- калина – 1 ст. ложка;
- черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заварочный чайник споласкивают кипятком.
- Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
- В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
- Заливают их чаем.
- После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.
Рецепт напитка из калины, меда и лимона

Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.
Ингредиенты:
- калина – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 150 г или по вкусу.
Приготовление
- Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
- Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
- Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
- Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
- Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.
Калина на коньяке с медом

Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.
Ингредиенты:
- калина – 1,5-2 кг;
- коньяк – 0,5 л;
- мед – 0,5 кг.
Приготовление
- Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
- Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
- Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
- Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
- По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Варенье из калины с медом – рецепт

Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.
Ингредиенты:
- калина – 2 кг;
- мед – 1,5 кг.
Приготовление
- Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
- Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
- После закипания оставляют заготовку до остывания.
- Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.
Вино из калины с медом

Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.
Ингредиенты:
- калина – 5 кг;
- мед – 1,5 кг;
- вода – 8,5 л;
- изюм или винные дрожжи.
Приготовление
- Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
- Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
- Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
- Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
- Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.
Как хранить калину с медом

Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.
- Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
- Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
- Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
- Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.