Калина с сахаром без варки на зиму - полезная заготовка для всей семьи!

Заготовленная калина с сахаром без варки на зиму – полезное лакомство, посредством употребления которого удастся легко и быстро справиться с простудой, укрепить ослабленный иммунитет и пополнить организм ценными элементами и витаминами.
Как приготовить на зиму калину с сахаром?
Заготовка калины на зиму с сахаром может осуществляться с применением различных технологий, каждая из которых имеет свои преимущества и найдет своих исполнителей.
- Ягоды перед дополнением сахаром зачастую просто перетирают толкушкой или измельчают блендером.
- Как вариант калину перекручивают на мясорубке вместе с косточками.
- Более нежным десерт получается при использовании калинового сока без примеси косточек и кожуры.
- Для обогащения вкусовых и полезных качеств калину зачастую сочетают с другими ценными ягодами или фруктами: облепихой, лимоном, апельсином, рябиной.
- Соотношение калины и сахара определяется рецептом и может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Зачастую компоненты берут в равных пропорциях 1:1. В качестве дополнительного подсластителя к ягодам может использоваться мед, что еще более повысит ценность заготовки.
Калина с сахаром - полезные свойства

Калина, протертая с сахаром, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в ягодах ценными элементами, станет незаменимым вспомогательным средством для борьбы со многими недугами.
- Содержание в ягодах калины витамина С на 70% превышает его наличие в лимонах.
- Калина богата также витаминами А, Е, К, Р и множеством микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, фитонцидов и органическими кислотами.
- Особенно полезны ягоды при простуде, заболеваниях дыхательных путей и кашле.
- Вещества, содержащиеся в калине, обладают противораковым и противоаллергическим действием, способствуют очищению организма от токсинов, холестерина, укреплению нервной системы и иммунитета.
- Калина полезна при болезнях печени, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Калина, протертая с сахаром

Самый простой способ, по которому может быть заготовлена калина с сахаром без варки на зиму, – приготовление заготовки посредством применения блендера. Преимущество метода в присутствие измельченных косточек, которые являются дополнительным источником ценных свойств и максимального лечебного эффекта.
Ингредиенты:
- калина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Калину перебирают.
- Отделяют ягоды от плодоножек, тщательно промывают, откидывают на дуршлаг, дают стечь и расстилают на полотенце для просушки.
- Помещают калину в емкость блендера и измельчают до максимальной однородности.
- Добавляют к пюре сахар, тщательно размешивают, стараясь добиться полного растворения всех кристаллов.
- Приготовленная калина с сахаром в блендере перекладывается в стерильные банки, прикрывается капроновыми крышками, помещается на хранение в холодильник.
Сок калины с сахаром на зиму

Чтобы заготовить на зиму сок калины с сахаром без варки, пропорции используются несколько другие, нежели при приготовлении прочих заготовок. На 1 кг ягод хватит и стакана сахарного песка, чтобы подсластить ценный фреш, сгладить его горечь и кислинку. Считается, что для более качественного отжима ягоды нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Веточки калины тщательно промывают и по надобности бланшируют, опустив в кипяток на 5-10 секунд.
- Обрывают ягоды с плодоножек, помещают в эмалированную емкость и разминают толкушкой.
- Перетирают массу через сито или отжимают при помощи марлевого отреза.
- Полученный сок с мякотью без косточек и шкурок смешивают с сахаром.
- Калина с сахаром без косточек в виде сока разливается по стерильным емкостям, прикрывается крышками и помещается в холодильник для хранения.
Калина через мясорубку с сахаром

Следующий рецепт калины с сахаром без варки предполагает измельчение подготовленных промытых и обсушенных ягод при помощи мясорубки. Присутствие измельченных косточек и шкурок способствует максимальной полезности десерта, который можно использовать для употребления с горячим чаем, блинами, оладьями.
Ингредиенты:
- калина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Калину с веточками промывают под проточной водой, после чего обрывают ягоды от плодоножек, обсушивают от остатков влаги на полотенце и перекладывают в чистую емкость.
- Пропускают ягодную массу через мясорубку один-два раза.
- Добавляют к полученному пюре сахар, тщательно перемешивают для максимального растворения кристаллов.
- Перекладывается калина с сахаром без варки на зиму в чистые стерильные банки, присыпается сверху слоем сахара, прикрывается капроновыми крышками и хранится в холоде.
Лимон с калиной с сахаром на зиму

Заготовленная калина с сахаром и лимоном без варки на зиму защитит в период эпидемий гриппа, укрепив иммунитет, или поможет с минимальными потерями и в короткий срок справиться с простудой. Как вариант используемые в рецепте компоненты можно дополнить очищенным и измельченным вместе с лимоном имбирным корнем.
Ингредиенты:
- калина – 0,5 кг;
- лимон – 250 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Калину просто промывают и вместе с косточками помещают в блендер или при желании предварительно разминают ее толкушкой и перетирают через сито.
- Лимон выдерживают пару минут в кипятке, после чего нарезают ломтиками, удаляют косточки, а мякоть вместе с кожурой помещают в блендер.
- Добавляют калину, сахар и перемалывают все вместе до максимальной однородности.
- Измельченная калина с лимоном и сахаром раскладывается по банкам, прикрывается крышкой и хранится в холоде.
Калина на зиму с медом и сахаром

Особенно ценной для организма будет заготовленная калина с медом и сахаром без варки на зиму. Мед здесь используется в качестве подсластителя, а сахарный песок играет роль своеобразного защитного барьера, оберегающего лакомство от проникновения нежелательных бактерий. Сохранить подобным манером можно раздавленные измельченные в блендере или протертые через сито ягоды.
Ингредиенты:
- калина – 800 г;
- мед – 400 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Подготавливают должным образом калину, сполоснув ягоды и обсушив на полотенце.
- Измельчают ягодную массу или пропускают через сито.
- Добавляют к массе мед, размешивают и раскладывают по банкам.
- Сверху насыпают сантиметровый слой сахара и прикрывают банки крышками.
- Калина с медом и сахаром помещается в холодильник для хранения.
Калина с рябиной, протертая с сахаром

Лакомством с удвоенной пользой станет калина с сахаром, если заготовить ее с ягодами рябины. Последние как никогда важно срывать после первых заморозков, когда минимизируется содержание в них горечи. Для измельчения компонентов лучше применять деревянную толкушку, что сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- рябина – 700 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Промывают и хорошо обсушивают калину.
- Рябину заливают на 5 минут кипятком, промывают и обсушивают.
- Разминают ягодную массу толкушкой или для упрощения процесса приготовления заготовки измельчают в блендере.
- Добавляют сахар, хорошо размешивают массу и расфасовывают в стерильную тару.
Облепиха с калиной, протертые с сахаром

Калина с сахаром на зиму приобретает дополнительные вкусовые качества и обогащает свой вкус при приготовлении с облепихой. Ягоды подготавливают, ориентируясь на желаемый итоговый результат: для нежной текстуры их перетирают через сито и избавляют от косточек, а для большей пользы измельчают в блендере целиком.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Приготовление
- Ягоды калины и облепихи тщательно промывают, откидывают на дуршлаг и обсушивают.
- Измельчают ягодную массу в блендере или перетирают при помощи металлического сита.
- Полученную основу смешивают с сахаром, раскладывают в подготовленные стерильные и сухие банки.
- Прикрывают заготовку капроновыми крышками и помещают в холод.
Калина с апельсином и сахаром

Свежая калина с сахаром наполняется особенным благоуханием и приобретает своеобразный оригинальный привкус при приготовлении с апельсином. Цитрус перед использованием моют с применением щетки и выдерживают немного в кипятке. Разрезанные на части плоды очищают в обязательном порядке от косточек и только после этого измельчают.
Ингредиенты:
- калина – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Калину перебирают, промывают и обсушивают.
- Измельчают ягоды при помощи блендера или пропускают через мясорубку.
- Тем же способом измельчают подготовленный, разрезанный на части апельсин.
- Соединяют калиновое и апельсиновое пюре, смешивают с сахаром.
- Перекладывают заготовку в простерилизованную тару, прикрывают капроновыми крышками.
Как хранить калину с сахаром?

Сырая калина с сахаром, готовящаяся без применения термической обработки, требует правильных условий хранения, при которых в течение длительного периода времени полностью сохраняет свой естественный вкус и все ценные свойства.
- При наличии погреба баночки с ценной заготовкой можно без раздумий расположить на одной из полок хранилища.
- Хранить сырую калину с сахаром удобно в холодильнике, где температурные условия максимально соответствуют всем требованиям.
- Поместить емкости с витаминной смесью можно на утепленном балконе, если температура в нем не опускается ниже нуля.