Калитки из ржаной муки с картошкой - рецепт
Калитка – национальное блюдо карельской кухни, представляющее собой маленький открытый пирожок, продолговатой или многоугольной формы. В качестве начинки обычно используются каши, а также овощи или ягоды. Мы расскажем вам сегодня, как испечь настоящие и вкусные калитки с картошкой.
Рецепт карельских калиток с картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- ржаная мука – 550 г;
- сметана – 140 мл;
- молоко – 155 мл;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- картофель – 340 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сливочное натуральное масло – 20 г;
- твердый сыр – 155 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить калитки с картошкой, подготавливаем сначала начинку. Картофель чистим, отвариваем, слегка остужаем и разминаем до состояния пюре. Затем добавляем взбитое яйцо и выливаем растопленное маслице. Немного подсаливаем массу, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Теперь займемся тестом: смешаем в отдельной миске сметану с молоком и постепенно всыпаем ржаную муку и бросаем щепотку соли. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и расстаиваем минут 20-30. Далее формируем из него «колбаску» и разделяем ножом на 12 частей. Раскатываем их в лепешки, выкладываем в середину каждой немного начинки и, подворачивая края к середине, защипываем с небольшим интервалом. Аккуратно выкладываем заготовки на противень и выпекаем минут 20 при 180 градусах. Горячие калитки с картошкой из ржаной муки перед подачей присыпаем по желанию тертым сыром.
Рецепт калиток с картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука ржаная – 205 г;
- кефир – 205 мл;
- мука пшеничная – 205 г.
Для начинки:
- картофель средний – 450 г;
- масло сливочное – 45 г;
- молоко пастеризованное – 25 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Для смазки:
- сметана – 35 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
А вот еще один проверенный рецепт калиток из ржаной муки с картошкой. Корнеплод чистим, отвариваем и разминаем толкушкой, посолив по вкусу и добавив сливочное масло. Затем разбиваем яйцо и перемешиваем до получения вязкой начинки.
Оба вида муки просеиваем, вливаем кефир и замешиваем тесто. Скатываем его в жгут, нарезаем одинаковыми кусочками и раскатываем их в лепешки. В серединку выкладываем картофельную начинку и защипываем также как в предыдущем рецепте. Для смазки взбиваем желток со сметаной, подсаливаем по вкусу, промазываем пирожки смазать этой смесью, и выпекаем 20 минут при 190 градусах. Подаем ржаные калитки с картошкой с молоком, сливочным маслом или с простоквашей.