Калитки из ржаной муки с картошкой - рецепт

калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

Калитка – национальное блюдо карельской кухни, представляющее собой маленький открытый пирожок, продолговатой или многоугольной формы. В качестве начинки обычно используются каши, а также овощи или ягоды. Мы расскажем вам сегодня, как испечь настоящие и вкусные калитки с картошкой.

Рецепт карельских калиток с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • ржаная мука – 550 г;
  • сметана – 140 мл;
  • молоко – 155 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • картофель – 340 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сливочное натуральное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 155 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить калитки с картошкой, подготавливаем сначала начинку. Картофель чистим, отвариваем, слегка остужаем и разминаем до состояния пюре. Затем добавляем взбитое яйцо и выливаем растопленное маслице. Немного подсаливаем массу, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь займемся тестом: смешаем в отдельной миске сметану с молоком и постепенно всыпаем ржаную муку и бросаем щепотку соли. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и расстаиваем минут 20-30. Далее формируем из него «колбаску» и разделяем ножом на 12 частей. Раскатываем их в лепешки, выкладываем в середину каждой немного начинки и, подворачивая края к середине, защипываем с небольшим интервалом. Аккуратно выкладываем заготовки на противень и выпекаем минут 20 при 180 градусах. Горячие калитки с картошкой из ржаной муки перед подачей присыпаем по желанию тертым сыром.

Рецепт калиток с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука ржаная – 205 г;
  • кефир – 205 мл;
  • мука пшеничная – 205 г.

Для начинки:

  • картофель средний – 450 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко пастеризованное – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Для смазки:

  • сметана – 35 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один проверенный рецепт калитоккалитки с картошкой из ржаной муки из ржаной муки с картошкой. Корнеплод чистим, отвариваем и разминаем толкушкой, посолив по вкусу и добавив сливочное масло. Затем разбиваем яйцо и перемешиваем до получения вязкой начинки.

Оба вида муки просеиваем, вливаем кефир и замешиваем тесто. Скатываем его в жгут, нарезаем одинаковыми кусочками и раскатываем их в лепешки. В серединку выкладываем картофельную начинку и защипываем также как в предыдущем рецепте. Для смазки взбиваем желток со сметаной, подсаливаем по вкусу, промазываем пирожки смазать этой смесью, и выпекаем 20 минут при 190 градусах. Подаем ржаные калитки с картошкой с молоком, сливочным маслом или с простоквашей.

 
Статьи по теме:
Пицца из готового теста
Когда совсем нет времени, а родных порадовать вкусной пиццей хочется, выручают рецепты с использованием готового теста. Почти любую основу сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Далее опишем несколько интересных вариантов приготовления любимого многими угощения.
Самая вкусная пицца
Пожалуй, всем известно, что блюда, приготовленные собственноручно, выходят в разы вкуснее, чем подобные, но купленные в торговой сети. Пицца - не исключение, ведь ее можно наполнять совершенно любыми компонентами, учитывая вкусы всех домашних едоков.
Как приготовить пиццу в духовке?
Приготовить домашнюю пиццу невероятно просто, и несколько интересных идей описаны в этом материале. Состав такого угощения можно всегда изменять по своему вкусу, дополняя начинку любимыми компонентами. Расскажем, как поразить домашних новым, удивительно вкусным блюдом.
Крымский янтык - рецепт
Если вы пробовали настоящий крымский янтык, то наверняка не откажетесь повторить рецепт угощения собственноручно. Далее в материале представлены два наиболее распространенных и самых удачных рецепта этого татарского блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник