Кальмары - самый вкусный рецепт приготовления блюда для любого стола
Тем, кто любит кальмары, самый вкусный рецепт приготовления выбрать не так просто, ведь каждый из вариантов по-своему привлекателен и уникален. Остается тестировать максимально приглянувшиеся варианты поочередно и наслаждаться изумительными свойствами ценного морепродукта.
Блюда из кальмаров быстро и вкусно – рецепты
Загоревшись идеей приготовить кальмары быстро и вкусно, останется усвоить базовые нюансы подготовки морепродукта и подобрать ему максимально подходящее сопровождение.
- Особенно популярны самые вкусные блюда из кальмаров, приготовленные в виде салатов. Отваренный и нарезанный морепродукт сочетают с вареными или свежими овощами, с яйцами или грибами, с сыром или другими морепродуктами, с зеленью или салатными листьями.
- Кальмары можно результативно пожарить или потушить, запечь в духовке с соусом или в фаршированном виде.
- Сваренные кальмары могут стать основой для приготовления корейской закуски хе, базовым ингредиентом для горячего супа или аппетитного снека к пиву.
Как приготовить кальмары вкусно на сковороде?
Нет ничего проще, нежели приготовить кальмары быстро и вкусно на сковороде. Тушки морепродукта следует предварительно хорошо помыть и очистить от кожицы, для чего их поочередно опускают в кипяток, а затем в ледяную воду. Жарить можно крупные порционные куски, сделав по периметру надрезы или же нарезать тушки кольцами, соломкой.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- масло – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушки кальмаров подготавливают должным образом, разрезают вдоль на 2-4 части.
- Подсаливают морепродукт, перчат, поливают маслом, перемешивают.
- Выкладывают куски кальмара на разогретую сковороду и жарят по 30-60 сек. с каждой стороны.
Как вкусно приготовить кальмары жареные с луком?
Приготовить кальмары вкусно и быстро на ужин или завтрак можно, пожарив нарезанный морепродукт с луком и яйцом. Важно не передержать нарезку из кальмаров на огне и готовить их в общей сложности не более 2 мин. Для этого можно нарезать тушки соломкой сразу же после очистки, а жидкость, выделившуюся в сковороду при жарке, слить.
Ингредиенты:
- кальмары – 3-4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Кальмары заливают кипятком, обсушивают, нарезают соломкой.
- Шинкуют полукольцами лук, обжаривают нарезку в масле до золотистости.
- Добавляют к луку подготовленные кальмары, соль, перец, жарят морепродукт с луком 1 мин.
- Заливают в сковороду сслегка взбитые яйца.
- Готовят вкусные жареные кальмары с луком и яйцом еще 1 мин.
Как вкусно приготовить кольца кальмара?
Отличная закуска, которую можно подать с любимым соусом или просто так с подходящими напитками – обжаренные в кляре кольца морепродукта. Самый идеальный, простой в приготовлении и вкусный кляр для кальмаров – двойная панировка в яйце, в муке и в сухарях. В муку при этом или в яичную смесь можно добавлять паприку, другие приправы на свой выбор.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- мука – 60 г;
- сухари для панировки – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Реализуя вкусный рецепт кальмаров, следует первоначально нарезать почищенные тушки морепродукта на кольца толщиной до 1 см.
- Обмакивают кольца кальмаров в яйцах, в муке, затем снова в яйцах и в завершении перекладывают в сухари.
- Запанированные заготовки перекладывают в разогретое масло, подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце.
Вкусные щупальца кальмара
Представленный далее простой рецепт вкусных жареных кальмаров применим для кулинарной переработки щупалец морепродукта или мясистых его тушек. В конце обжаривания нарезку подсаливают, перчат, при желании дополняют измельченным чесноком, сухими ароматными травами, специями в виде молотой паприки, кориандра.
Ингредиенты:
- щупальца кальмаров – 0,5 кг;
- кукурузная мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- хмели-сунели – 1-2 щепотки;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Щупальца кальмаров заливают кипятком, споласкивают прохладной водой, очищают.
- Разрезают щупальца на порции, пересыпают кукурузной мукой, обжаривают в масле 2 мин.
- Добавляют соль, перец, чеснок, хмели-сунели, жарят морепродукт еще в течение 1 мин.
Котлеты из кальмара очень вкусно – рецепт
Научившись готовить самые вкусные жареные кальмары на сковороде, самое время приниматься за более интересные способы гастрономического использования субпродукта. Изумительными по вкусу, в меру пикантными и сочными получаются котлеты из кальмаров. Вместо белого хлеба можно добавить в фарш только сухари или манку.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб белый – 50 г;
- соль, перец, сухари панировочные, масло для жарки.
Приготовление
- Кальмары перекручивают на мясорубке вместе с луковицей и размоченным в воде хлебом.
- Добавляют в фарш желтки, соль, перец, взбитые до пены белки и по надобности для густоты основы сухари.
- Помещают массу на 30-60 мин. в холодильник.
- Формируют котлеты, обмакивают в яйцах, панируют в сухарях, обжаривают в нагретом масле.
Вкусные кальмары в мультиварке
Великолепное дополнение к рисовому или картофельному гарниру – вкусные тушеные кальмары с томатной подливой. В составе последней может быть разведенная томатная паста, соус, но гораздо вкуснее блюдо будет со свежими или консервированными в своем соку помидорами. Вместо классического набора приправ из лавра и горошин перца можно использовать ассорти прованских трав, другие пикантные добавки.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – по вкусу;
- лавр и душистый перец – по 2 шт.;
- соль, перец, базилик, масло.
Приготовление
- Включают режим «Жарка», закладывают нарезанный лук.
- Спустя 7-10 мин. добавляют протертые помидоры, соль, перец, лавр, базилик, сахар, продолжают работу того же режима еще 10 мин., помешивая содержимое чаши.
- Закладывают в мультикастрюлю нарезанные кальмары, готовят на программе «Тушение» при закрытой крышке 5 мин.
Как вкусно потушить кальмары в сметане?
Чтобы потушить кальмары в сметане очень нежно и вкусно, стоит воспользоваться идеей, представленной в данном разделе. Морепродукт в сочетании с луково-морковной поджаркой и потрясающим деликатным соусом приобретает особенно мягкий и в той же мере насыщенный вкус. На последней минуте томления можно добавить к блюду вместе с зеленью чеснок.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук и натертую морковь.
- Добавляют соль, перец, муку, а затем кальмары и сметану.
- Хорошо перемешивают массу, прикрывают крышкой и тушат 5-7 мин.
- Добавляют зелень, прогревают блюдо еще 1 мин.
Как вкусно сварить кальмары?
Чтобы сварить самые вкусные кальмары, не стоит держать морепродукт в бурлящем кипятке. Если дважды залить тушки кипящей водой и оставить на некоторое время, мясо останется потрясающе нежным, без намека на резиновый привкус. При желании в воду можно добавить лавровые листья, горошины перца, приправы и немного прокипятить, прежде чем выливать к морепродукту.
Ингредиенты:
- кальмары;
- вода.
Приготовление
- Кальмары заливают кипятком, перекладывают в холодную воду, очищают от остатков пленки.
- Снова кипятят воду, заливают ею морепродукт и, в зависимости от размера порции, оставляют на 30-60 сек.
- Сливают жидкость и повторно заливают кальмары кипятком, оставив на 30-60 сек.
- Останется остудить морепродукт и зачистить от тончайшей внутренней пленочки.
Вкусный суп с кальмарами
Готовить и подавать самые вкусные горячие блюда из кальмаров можно не только на второе. Сваренный с участием морепродукта суп в какой-то мере напоминает уху, но имеет свою уникальную изюминку. Такое кушанье качественно насытит, утолив голод, наполнит организм витаминами и станет отличным источником ценного белка.
Ингредиенты:
- кальмары – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- пшено – 4 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- картофель – 4 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль, перец, куркума, шафран.
Приготовление
- Очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь, закладывают в кастрюлю с водой и варят до полуготовности.
- Добавляют пшено, ломтик сливочного масла, готовят суп до размягчения крупы.
- Кальмары надрезают изнутри крест-накрест по всему периметру, разрезают на куски, закладывают в суп.
- Бросают в кастрюлю зелень, вливают лимонный сок, проваривают горячее 2-3 мин.
Как вкусно и просто приготовить фаршированные кальмары?
Раздумывая над тем, чем вкусно и просто нафаршировать кальмары, следует ориентироваться на свои вкусовые пристрастия и наличие продуктов. Представленный в рецепте ниже набор можно править на свое усмотрение, исключая из рецепта рис или яйца, заменяя их другими ингредиентами в поиске новых кулинарных решений.
Ингредиенты:
- кальмары – 8 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- рис отваренный – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- плавленные сырки – 3 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, соевый соус и пармезан.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с грибами, сливают при этом грибной сок в стакан.
- Добавляют в поджарку рис, сваренные яйца, нарезанные сырки, соль, перец по вкусу.
- Бланшированные и очищенные тушки кальмаров наполняют начинкой.
- Выкладывают в сотейник, заливают грибным соком, добавив ломтик масла.
- Томят 5 мин., переворачивают и держат под крышкой еще 5 мин.
- Подают блюдо с тертым пармезаном и соевым соусом.
Вкусный салат с кальмарами – рецепт
Чтобы максимально полезно применить в кулинарии кальмары, самый вкусный рецепт приготовления салата предпочтительно реализовать без участия майонеза, подобрав в качестве сопровождения самые легкие и диетические продукты. Вариант закуски с салатным миксом, креветками и черри один из самых интересных и примечательных.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- креветки – 150 г;
- листья салата – 100 г;
- черри – 10 шт.;
- маслины – 16 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, соль, сахар и перец.
- Отваривают кальмары, креветки, нарезают.
- На блюдо выкладывают листья салата, морепродукты, ломтики черри, маслины.
- Поливают самый вкусный салат с кальмарами без майонеза оригинальной пикантной заправкой и подают к столу.
Вкусное хе из кальмара
Если возникнет непреодолимое желание сделать кальмары по-корейски, самый вкусный рецепт приготовления хе станет наглядной пошаговой инструкцией и обеспечит бескомпромиссный положительный результат. Порцию добавляемой моркови, уксуса и приправ стоит подкорректировать на свое усмотрение по вкусу.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- морковь по-корейски – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- приправа для корейской моркови и перец – по 1 ч. ложке;
- уксус яблочный – 2-3 ч. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль.
Приготовление
- Кальмары очищают, отваривают, нарезают тонкой соломкой.
- Нагревают в сковороде масло, прогревают в нем приправы, добавив в конце морковь.
- Соединяют поджарку с кальмарами, а после остывания вмешивают измельченный чеснок и уксус.
- Оставляют вкусные кальмары по-корейски в холодильнике минимум на 30 мин.
Как вкусно приготовить кальмары к пиву?
Невероятно аппетитная и вкусная закуска из кальмаров к пиву может быть приготовлена в масле в мультиварке или в обычной посудине в кипящем фритюре. Время жарки определяют в зависимости от интенсивности жара и от желаемой степени румянца. Чем меньше будет время термической обработки, тем сочнее и мягче будут кольца.
Ингредиенты:
- кальмары – 600 г;
- соль и крахмал – по 1 ч. ложке;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло для жарки, мука;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень, соевый соус, имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Кальмары очищают, нарезают полосами до 1 см.
- Добавляют соль, соду, лимонный сок, а затем крахмал, все тщательно перемешивают.
- Обмакивают порции морепродукта в муке, обжаривают во фритюре.
- Для соуса смешивают майонез, чеснок и зелень, добавив по вкусу имбирь и соевый соус.
Как вкусно замариновать кальмары?
На закуску к праздничному столу или в будни пригодятся очень вкусные кальмары, приготовленные путем маринования в пикантной смеси. Допускается менять состав маринада, добавляя такие компоненты как молотый кориандр, мускатный орех или заменяя смесь итальянских трав сочетанием из тимьяна, орегано, базилика, розмарина на выбор.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- горошины душистого перца и лавр;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Отваривают кальмары, нарезают кольцами или соломкой.
- Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец, травы, лавр и горошины перца выливают к кальмарам.
- Перемешивают закуску, оставляют в холоде на несколько часов, подают с укропом.