Кальмары в вине

кальмары в вине

Кальмары, приготовленные в вине, достаточно простое, но потрясающе вкусное блюдо, пришедшее к нам из Средиземноморской кухни. Готовятся кальмары очень быстро, буквально 10 – 15 минут, не больше, а получаются очень нежными и сочными. Чеснок, вино и сухие ароматные травы придают блюду потрясающе оригинальный аромат и изумительный вкус, а добавление свежего помидорчика сделает блюдо очень привлекательным и аппетитным. Кальмаров в вине можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Они могут быть основным блюдом, а могут выступать в закусочной роли. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления этого деликатесного блюда.

Рецепт кальмаров, тушенных в вине

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию;
  • лимон – для украшения;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить кальмары в вине. Тушки кальмаров очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кольцами. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем очищенный и порезанный кольцами лук, измельченный чеснок, а затем и порезанные кальмары. Вливаем белое вино, приправляем солью и специями, тушим около 5-7 минут на слабеньком огне. Помидоры мелко шинкуем, предварительно ошпарив их кипятком и сняв с них кожицу. Добавляем томаты к кальмарам и готовим еще 3 минутки. Перед подачей на стол сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем мелко порубленной зеленью и украшаем кружочком лимона.

Кальмары в томатном соусе и вине

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • томатный соус – 4 ст.;
  • красное полусухое вино – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр «Пармезан» - 0,5 ст.

Приготовление

Отделяем щупальца от тела кальмара и нарезаем небольшими кольцами. В кастрюле смешиваем томатную пасту, вливаем красное вино, лимонный сок, оливковое масло, кладем измельченный чеснок, базилик, черный и красный перец, тертый сыр. Тушим все на медленном огне минут 30, чтобы алкоголь полностью выпарился, и все ароматы перемешались между собой. После этого добавляем в приготовленный соус кусочки кальмара. Продолжаем тушить еще 20 - 30 минут, периодически помешивая. Кальмар будет готов, когда он станет непрозрачным и набухнет.

Кальмары, тушенные в вине с овощами

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Приготовление

Помидоры ошпариваем хорошенько горячей водой, снимаем кожицу и шинкуем мелкими кубиками. Затем выкладываем их на сковороду, наливаем оливковое маслице, и тушим в течение 5 минут. Зелень петрушки ополаскиваем, стряхиваем, мелко рубим, чеснок чистим и рецепт кальмаров в виневыдавливаем через пресс. Тушки кальмаров обрабатываем, натираем солью и оставляем мариноваться. После чего нарезаем небольшими кольцами и обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.

Далее вливаем вино и готовим все на сильном огне еще около 1 минуты, чтобы алкоголь успел выпариться. Затем добавляем подготовленные томаты, выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, кладем по вкусу перец и соль. В самом конце вливаем сок лимона и готовим примерно 3 минуты, после чего выключаем огонь и даем блюду настояться около получаса. По истечении времени перекладываем кальмаров в вине на блюдо, украшаем оливками без косточек и ломтиками лимона.

Понравились наши рецепты, тогда рекомендуем изучить советы по приготовлению кальмаров в сметане или маринованных кальмаров.

 
Статьи по теме:
Жареный пеленгас
Жареный пеленгас – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Ее можно подать к столу с овощным салатом или картофелем. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов создания этого замечательного блюда для всей семьи. Готовы? Тогда приступаем к жарке.
Плов с креветками
Если вы любите морепродукты, тогда наши сегодняшние рецепты для вас. Давайте разберемся, как приготовить плов с креветками – изысканное и деликатесное блюдо. Мы уверены, такой обед придется по душе вашим близким и гостям. Читаем и берем на заметку.
Рыба, запеченная с помидорами
Иногда к празднику хочется приготовить что-нибудь новенькое и необычное, и у нас есть для вас решение – предлагаем запечь рыбу с помидорами. Получится вкусно, изысканно и изумительно нежно, мы уверены, гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Треска в кляре
Треска – вкусная и популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят огромное количество блюд: начиная от супов и заканчивая различной выпечкой. И сегодня мы расскажем, как ее приготовить в кляре. Такое блюдо придется по вкусу многим. Читаем и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник