Калорийна ли хурма?

калорийна ли хурма

Хурма – любимый многими фрукт с необычным вкусом, который появляется на прилавках в зимнее время года. В мире насчитывается более 200 видов этого плода – круглые и овальные, небольшие и крупные, почти 500-граммовые, желтые и красно-оранжевые. На экспорт идут далеко не все виды, поэтому обычно в наших магазинах можно увидеть не слишком богатое многообразие сортов этого плода. Всем любителям этого плода, следящим за фигурой, интересно: калорийна ли хурма? Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.

Сколько килокалорий в хурме?

Распространен миф о том, что хурма калорийная. Однако если обратиться к средней энергетической ценности этого продукта, а это всего 53 ккал на 100 г, становится ясно, что эта позиция ошибочная.

Впрочем, это не говорит о том, что хурму можно свободно есть при диете. Из-за большого количества сахаров в ее составе и крупного размера самих плодов этот фрукт остается в списке тех, которые лучше всего употреблять в утренние часы, или, по крайней мере, до 14.00.

Вяленая хурма имеет калорийность 274 ккал, из которых 73 г приходится на углеводы, 1.4 на белки и 0.6 на жиры. Это лакомство можно позволить себе только в резко ограниченных количествах на завтрак или второй завтрак. Съев всего один такой плод с водой или чаем, вы получите заряд бодрости и энергии на несколько часов.

Полезные свойства калорийность хурмы

Зная количество калорий в хурме, можно обратиться и к ее составу, чтобы более детально изучить этот плод и его влияние на организм человека.

На 100 г продукта приходится всего 0.5 г белка, полное отсутствие жиров и 16.8 г углеводов. Именно за счет большого количества глюкозы и сахарозы (простых углеводов) энергетическая ценность плода и достигает отметки 53 ккал.

Полезных веществ в хурме очень много: это витамины А и С,сколько килокалорий в хурме лимонная и яблочная кислота, а также большое количество железа, калия, кальция, меди и марганца.

Хурма богата и на особое вещество – танин. Именно оно придает плоду его знаменитый вяжущий вкус, который затухает по мере созревания фрукта. После заморозки и разморозки этот привкус исчезает совсем.

Благодаря обилию сахаров хурма помогает повышать внимание, улучшать работоспособность и сосредоточенность. В ней содержится много антиоксидантов, благодаря чему ее можно использовать при лечении сердца и сосудов. Отмечают также, что ее регулярное употребление благоприятно сказывается и на здоровье нервной системы.

 
Статьи по теме:
Орех пекан - полезные свойства
Эту статью мы посвящаем полезным свойствам ореха пекан, который является достаточно редким явлением на прилавках наших магазинов, однако, за счет широкого спектра полезных свойств, заслуживает особого внимания.
Хурма «королек» - полезные свойства
Среди большого разнообразия сортов хурмы, «королек» привлекает своих поклонников отсутствием вяжущего вкуса, который присущ другим сортам. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде хурмы «королек».
Каштановый мед - полезные свойства
Мед - полезный продукт пчеловодства, который является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Эта статья расскажет о полезных свойствах каштанового меда.
Что полезного в хурме?
Эта статья расскажет о содержащихся в хурме полезных веществах и о том, при каких заболеваниях и состояниях нашего организма этот фрукт показан для включения в меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник