Калорийность борща с говядиной

Калорийность борща с говядиной

Борщ на говяжьем бульоне – одно из традиционных блюд славянской и русской кухни. Подсчитать калорийность борща с говядиной можно лишь в общих чертах, так как каждый кулинар и каждая хозяйка имеет собственные нюансы в приготовлении этого блюда. Для людей, которые следят за фигурой и держат в ограниченных рамках энергетическую ценность дневного рациона, важно иметь представлении хотя бы о средней калорийности того или иного блюда.

Калорийность говяжьего бульона

Для подсчета калорийности любого блюда нужно учитывать энергетическую ценность и количество всех компонентов, входящих в рецепт. Для определения калорийности борща на говяжьем бульоне необходимо знать, прежде всего, состав и основные показатели самого бульона.

Бульон из говядины из двух видов мясных продуктов – обрезного очищенного мяса или косточки. Калорийность бульона для борща из говядины можно снизить, сливая первый навар. Помимо снижения энергетической ценности такая процедура позволяет добиться чистоты и прозрачности готового бульона, а также избавляет от необходимости снимать пену при закипании мяса.

Если брать в расчет, что на 3-4 литровую кастрюлю борща требуется около 1 кг говядины, то готовый бульон будет иметь калорийность в 100 г:

  • костный бульон (голяшка или лопатка) – около 25 ккал;
  • мясной бульон (обрезная голяшка) – около 30 ккал.

Питательная ценность костного и мясного бульона также имеет некоторые отличия и составляет:

  • мясной бульон – белки 2.3 г, жиры 1.10 г, углеводы 2.6 г;
  • костный бульон – белки 4 г, жиры 1.3 г, углеводы 0.2 г.
Как суммировать калории борща с говядиной?

Овощной набор для борща имеет традиционный состав, в который входит капуста, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, зелень и приправы по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Кроме того, при приготовлении зажарки используются растительное масло или смалец, а также томатная паста. В готовый борщ многие любят класть сметану или майонез, тем самым увеличивая калорийность каждой порции на 45-60 ккал в зависимости от процентной калории борща с говядинойжирности добавки.

Калорийность вареных овощей для борща в 100 г:

  • картофель - 77 ккал;
  • капуста - 23 ккал;
  • свекла - 50 ккал;
  • морковь - 39 ккал;
  • лук репчатый - 41 ккал.

Таким образом, средняя калорийность борща на говядине составляет около 70-100 ккал в 100 г. Порция борща 250 г в среднем будет содержать 225 ккал, при добавлении сметаны и мяса этот показатель соответственно увеличивается.

 
Статьи по теме:
Свинина - польза и вред
О пользе и вреде свинины не утихают споры, однако остается фактом, что полезные свойства это мясо имеет, и немалые. Об этих свойствах и предостережениях к употреблению свинины и расскажет наша статья.
Фунчоза - польза и вред
Фунчозу у нас ошибочно принимают за рисовую лапшу, однако это не совсем верное утверждение. Наша статья расскажет о пользе, вреде и составе фунчозы.
Морская капуста - калорийность
Морская капуста, или ламинария, является разновидностью водорослей, которые включают в рацион благодаря необычному вкусу, но главное, содержанию полезных веществ, который в ней очень много. Эта статья расскажет о калорийности морской капусты.
Сколько калорий в белокочанной капусте?
В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержится в белокочанной капусте. Еще вы узнаете о том, какие полезные вещества в ней имеются и как сохранить их при готовке блюд из этого овоща.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник