Калорийность винограда кишмиш

калорийность винограда кишмиш

История винограда уходит своими корнями в далекую древность. Первые упоминания о плодах культурного винограда относятся ко временам Вавилона и Древнего Египта. Люди давно оценили великолепный сладкий вкус виноградных ягод и чудесный напиток, получаемый из них. На протяжении многих веков люди старались усовершенствовать виноград – сделать его ягоды крупнее, слаще, ярче. Результат мы видим сегодня на прилавках магазинов – огромное количество сортов винограда, различающихся по цвету, форме, вкусу, степени сладости и пр. При таком обилии даже самый придирчивый гурман сможет найти именно тот сорт, который будет полностью соответствовать всем его пожеланиям и требованиям.

По статистике, самым популярным в мире виноградом является кишмиш. По сравнению с другими сортами, его ягоды не такие крупные, зато гораздо более сладкие. Главным же отличием кишмиша является то, что в нем практически нет косточек: они настолько малы, что почти незаметны.

Калорийность винограда кишмиш

Калорийность винограда в среднем колеблется от 43 до 75 кКал. Эта цифра зависит от сладости ягоды. А поскольку содержание фруктозы и сахарозы в кишмише значительно выше, чем в других сортах винограда, то более высокой получается и калорийность кишмиша: 95 кКал на 100 г спелых ягод.

Те, кто только начинает следить за количеством калорий и питательных веществ в своем меню, часто интересуются, есть ли разница между светлым и темным кишмишем. Калорийность зеленого винограда кишмиш практически неотличима от калорийности его темного собрата.

Разница между ними кроется, в первую очередь, в количестве полезных веществ. Так в темных сортах содержится гораздо больше веществ-антиоксидантов, замедляющих процессы старения клеток. Кроме того, темные сорта винограда вообще, и в частности кишмиш, гораздо больше усиливают в организме функцию кроветворения. Темный кишмиш содержит в себе максимальное среди всех сортов винограда количество витаминов. Поэтому, если вы планируете не просто полакомиться вкусными ягодами, а хотите насытить организм витаминами, смело выбирайте черный кишмиш. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям лучше предпочесть белый кишмиш: любые плоды зеленого цвета становятся причиной аллергии в разы реже.

Как белый, так и черный виноград кишмиш в свежем виде имеют калорийность гораздо более низкую, чем изюм из этих сортов. Дело в том, что при высушивании виноградины теряют в первую очередь жидкость, в то время как питательные вещества в ягоде остаются практически полностью. Получается, что изюм – это концентрат питательных и полезных веществ из винограда.

Стоит отметить, что содержание фруктового сахара и глюкозы в изюме кишмиш будет рекордным среди сухофруктов. Поэтому не стоит включать такой изюм в рацион людей с сахарным диабетом. Не стоит увлекаться кишмишем и тем, кто строго следит за своей фигурой.кишмиш калорийность А вот тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, кишмиш обязательно нужно вводить в постоянный рацион, поскольку в ягодах винограда содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу.

Белый и черный кишмиш вкусен и полезен сам по себе. А добавляя его в процессе приготовления даже в самое привычное блюдо, вы легко получите новый пикантный вкус. Кроме того, красивые, среднего размера ягоды кишмиша зеленого и темно-синего цвета отлично украсят готовый салат, десерт или коктейль.

Кишмиш - не самая низкокалорийная ягода, зато очень полезная. Включая виноград в свое меню в разумных количествах, вы разнообразите рацион, дадите организму большое количество питательных и полезных веществ и просто наслаждаетесь вкусом.

 
Статьи по теме:
Чем полезна брусника?
Брусника не так популярна, как прочие ягоды, и напрасно. Эта статья расскажет о полезных свойствах ягод брусники и содержании в них ценных веществ, количеством которых может похвастаться далеко не каждый представитель ягодного мира.
Пирамида здорового питания
Пирамида здорового питания была разработана не так давно, но уже пользуется огромной популярностью. Эта статья расскажет о такой пирамиде и закономерностях в ее составлении.
Гречневая каша - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде гречневой каши, которая не редка становится основой многих диет и разгрузочных дней, благодаря своему составу и пищевой ценности.
Какие продукты относятся к белкам?
Как известно, белок бывает растительного и животного происхождения. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые богаты теми или иными белками и о том, каким видам протеинов лучше всего отдать предпочтение и когда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник