Камфорный спирт – применение

Камфорный спирт применение

Различные настойки с содержанием эфирных растительных масел давно используются в медицине для устранения воспалительных заболеваний внутренних органов и кожи. Не исключением является камфорный спирт – применение данного раствора наружно обусловлено его раздражающими и разогревающими свойствами. Кроме того, препарат имеет ряд других особенностей, включая противовоспалительный и антисептический эффект.

Применение камфорного спирта при отите

Следует отметить, что воспалительные процессы в ушной раковине подлежат терапии рассматриваемым лекарством только при отсутствии высокой температуры тела.

Самый популярный и простой способ применения камфорного спирта – закапать его в ухо по 1 капле в каждый проход. После процедуры сразу появится ощущение тепла, спустя 10-15 минут заметно уменьшится болевой синдром, так как раствор известен своими анальгезирующими свойствами.

Подобное лечение можно смело совмещать с использованием других противовоспалительных медикаментов. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, это состояние кожи в месте нанесения вещества: лекарство может иссушить поверхность эпидермиса, вызвать шелушение.

Еще один действенный метод – это компресс с камфорным спиртом:

  1. В равных пропорциях развести препарат с водой и подогреть до температуры окружающего воздуха.
  2. Тщательно вымыть ухо, смазать раковину жирным детским кремом либо медицинским вазелином.
  3. Изготовить из марли повязку, соответствующую диаметру уха, с отверстием посередине.
  4. Пропитать компресс, наложить его на ушную раковину так, чтобы отверстия совпадали.
  5. Накрыть специальной бумагой для компрессов и закрепить повязку посредством стерильного бинта.
  6. Оставить на 2 часа.

Также отоларингологи часто рекомендуют так называемые ванночки:

  1. Лечь на бок, чтобы пораженное ухо было сверху.
  2. Закапать в слуховой проход 6-7 капель камфорного спирта.
  3. Оставаться в указанном положении 20 минут.
  4. Расположить в ушном отверстии небольшой ватный тампон и принять вертикальную позу.

Применение камфорного спирта в косметологии

Свойства описываемого раствора позволяют его использовать, в основном, для проблемной и жирной кожи. Камфорный спирт для лица не рекомендуется в чистом виде, потому что он интенсивно подсушивает эпидермис, может привести к раздражению и появлению шелушений. Исключением являются крупные высыпания фурункулезного или папулезного характера, которые нужно обрабатывать спиртом точечно, с помощью ватной палочки.

Большинство косметологов советуют готовить домашние препараты с использованием данного лекарства, например, маски или болтушки.

Хороший рецепт применения камфорного спирта от прыщей:

  1. Смешать 80 мл предлагаемого раствора и 30 мл салициловой настойки.
  2. Добавить в них 10 таблеток стрептоцида и 8 капсул левомицетина, измельченных до состояния порошка.
  3. камфорный спирт от прыщей
  4. Взбалтывать смесь в течение 3-х минут.
  5. Протирать проблемные зоны 1 раз в день, перед сном, после предварительного очищения кожи.

Лосьон:

  1. Смешать в одинаковых долях камфорный спирт, воду и настойку календулы.
  2. Наносить тонким слоем, с помощью ватного диска, данное средство на всю поверхность лица.
  3. Повторять процедуру трижды в сутки.

Если вы обнаружите, что камфорный спирт сильно сушит кожу, несмотря на существенное уменьшение количества прыщей, не спешите от него отказываться. Просто каждый раз, после использования препарата, смазывайте обработанные области синтомициновой мазью. Она не только усилит эффект спирта, поможет отбелить пятна от акне, но и предотвратит обезвоживание.

 
Статьи по теме:
Муравьиная кислота – применение
Уникальные свойства муравьиной кислоты известны с давних пор. Сегодня это вещество достаточно широко применяется в области медицины и косметологии, его включают в состав многих препаратов. Подробнее о полезных свойствах и применении муравьиной кислоты вы можете узнать из материала.
Курдючный жир
Обладающий неприятным внешним видом, курдючный жир на самом деле является веществом очень полезным. Это не только важный ингредиент многих рецептов среднеазиатской кухни, но и отличное лечебное средство, спасающее от разных болезней.
Медвежий жир – применение
Если у вас есть возможность купить натуральное сало сибирского медведя – не раздумывайте и приобретайте этот ценный продукт. Наша новая статья ознакомит вас с полезными свойствами жира, его лечебным действием и косметологическим эффектом.
Хвойный экстракт
Ароматная хвойная ванна – вполне позволительная роскошь, ведь сделать экстракт из веточек сосны, ели, можжевельника и похожих деревьев можно в домашних условиях. Читайте в нашей статье о применении хвойного экстракта и рецептах его приготовления, как на воде, так и на спирте.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice