Канцерогены в еде: 8 групп продуктов, способствующих развитию рака
Ученые полагают, что около 35% всех случаев онкологии в мире связаны с питанием и ожирением, 30% с курением и только 5-10% с генетической предрасположенностью.
Согласно современному уровню знаний, опухоли, которые имеют ярко выраженную положительную корреляцию с рационом питания — это рак простаты и колоректальный рак, рак мочевого пузыря, поджелудочной, эндометрия и, в меньшей степени, рак горла, пищевода и легких. Однако, говоря о питании, мы имеем в виду как натуральные продукты, содержащие в своем составе канцерогены, так и вредные пищевые добавки.
Сам факт, что мы едим слишком много, приводит к ожирению, которое, по мнению ученых, явно увеличивает развитие рака почек, пищевода, поджелудочной и печени!
Внимание! Эти продукты по мнению ученых являются опасными!
1. Алкоголь

Хотя мы чаще всего слышим о связи между его чрезмерным потреблением и циррозом печени, раковые заболевания не сильно отстают. Алкоголь в печени превращается в ацетальдегид — соединение с канцерогенным действием. Употребление спиртных напитков связано с раком полости рта, горла, пищевода, гортани, толстой кишки и печени.
Многие ученые сходятся во мнении, что алкоголь остается самым недооцененным канцерогеном, который регулярно появляется в рационе большинства людей.
2. Красное мясо

Столь же часто и небрежно употребляется пища, которая может значительно увеличить частоту раковых заболеваний — это красное мясо. Под этим термином подразумевается мясо животных, особенно говядины, свинины, телятины, баранины. Дополнительным риском является употребление ветчины, колбас, сосисок, бекона или копченого мяса. Сегодня мясо и колбасы связаны в первую очередь с раком ЖКТ, но есть исследования, предполагающие положительную корреляцию с раком поджелудочной и простаты.
Особо следует отметить одно популярное социальное явление, способствующее «самоубийственной» стратегии человечества. Приготовление на гриле красного мяса, как и жарка на сковороде при высоких температурах приводит к образованию полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических ароматических аминов, которые являются канцерогенными.
3. Продукты с афлатоксинами

Оказывается, что даже потенциально здоровая пища может вызвать рак. Например, орехи — содержат много белка, минералов и полезных жирных кислот - к сожалению, во время хранения очень часто становятся жертвой колонии грибов, невидимые невооруженным глазом. Эти микроорганизмы имеют свою собственную метаболическую систему, и в результате этого образуются афлатоксины, соединения, которые считаются очень опасными. Большинство афлатоксинов содержится в арахисе.
4. Газированные напитки

К сожалению, кола и различные виды лимонада тоже могут способствовать развитию онкологии как за счет увеличения массы тела, так и за счет наличия подсластителей, таких как аспартам, сахарин или сукралоза. По мнению ученых, искусственные подсластители приводят к развитию рака мочевыводящих путей, в то время как газированные напитки обычно повышают вероятность развития рака простаты у мужчин старше 45 лет.
5. Продукты, содержащие акриламид

Точно так же, как мясо на гриле, крахмалистые овощи и фрукты обработанные при высоких температурах могут вызывать рак. Выпечка, жарка и поджаривание, например, картофеля или бананов, приводит к образованию химического соединения, называемого акриламидом. Особый риск касается продуктов, которые не следует употреблять вообще – это картофельные чипсы и картофель фри, пшеничные тосты, печенье и крекеры.
Кофе является несколько спорным в этом контексте, ведь он обжарен и поэтому может содержать акриламид. Однако Всемирная Организация Здравоохранения в 2016 году исключила кофе из списка потенциальных канцерогенов, потому что, во-первых, нет никаких доказательств того, что он действительно вызывает рак, а во-вторых, есть исследования, предполагающие, что употребление двух чашек кофе в день может снизить риск рака кишечника, печени, мозга.
6. BPA, или бисфенол А

BPA, или бисфенол А, представляет собой соединение, которое попадает в пищу преимущественно из металлических банок. BPA еще присутствует во многих пластиковых бутылках, которые, особенно при воздействии солнца или тепла, выделяют вредные соединения в напитки.
7. Кукурузный сироп

Чрезвычайно богатый фруктозой кукурузный сироп в лабораторных условиях вызывает рост раковых опухолей в кишечнике мышей. Это ингредиент многих современных сладостей, особенно газированных напитков. К сожалению, сам сахар тоже считается «топливом» для развития раковых клеток.
8. Генетически модифицированные продукты

Существуют научные исследования, связывающие потребление генетически модифицированных продуктов (ГМО) с развитием раковых опухолей, прежде всего желудка.
К сожалению, канцерогенно опасных продуктов гораздо больше, и некоторые из них могут даже вызвать шок. Например, лосось — считается самой полезной рыбой, содержащей огромное количество противовоспалительных жирных кислот омега-3, иногда сильно загрязнен химическими соединениями, присутствующими в воде, с канцерогенной активностью!
Мы даже не знаем канцерогенного эффекта многих других соединений, присутствующих или добавляемых в пищу. Таким образом, единственной разумной стратегией, по-видимому, является избегание явно канцерогенных продуктов, ограничение количества потенциально вредных продуктов, выбор менее обработанных пищевых продуктов и приготовление их при самых низких возможных температурах.