Канхери

  • Адрес: Мумбаи, Махараштра 400101, Индия
  • Телефон: +91 1800 22 9930
  • Дата создания: II в. до н. э. – IX в. н. э.
  • Стоимость посещения: для иностранцев – $1,4, для местных жителей – $0,2

Канхери

Канхери – храмово-монастырский комплекс, расположенный в пещерах, которые были прорублены буддистами прямо в базальтовых скалах. Он находится неподалеку от Мумбаи и является уникальным памятником древней индийской архитектуры.

История Канхери

Пещерный комплекс был вырезан в скалах базальтовой породы в период с II в. до н. э. до IX в. н. э. Самые древние пещеры Канхери отличаются простотой и отсутствием украшений. При оформлении более поздних залов использовались разные рисунки и декор. Наибольшую ценность представляет пещера №3. Она была создана в VI в. и является самым поздним из известных образцов чайтьи – хинаянского молитвенного зала.

Согласно археологическим данным, над созданием храмово-монастырского комплекса трудились буддисты. Примерно в III в. н. э. Канхери был наиболее важным буддийским поселением, расположенным на побережье Конкан.

Главная пещера Канхери

Особенности Канхери

Пещерный комплекс был создан в скале вулканического происхождения, которая формирует холмистую местность. Ее наивысшая точка находится на высоте 472 м над уровнем моря.

Монастырский комплекс состоит из 109 пещер. В каждой из них располагается каменный постамент, который использовался в качестве кровати. В пещере, которая выполняла функции зала собрания, находится главная буддийская святыня – ступа, окруженная огромными каменными колоннами. Внутри Канхери прямо в скалах вырубались каналы, через которые дождевая вода стекала в специальные цистерны. Как только залы стали использоваться буддистами, стены были украшены сложными рельефами Будды и Бодхисаттвы.

Ступа в пещерах Канхери

Помимо пещеры №3, в комплексе Канхери примечательны:

  • пещера №11, будто бы зажатая между двумя гигантскими камнями;
  • пещера №34 с памятниками древнеиндийской живописи;
  • пещера №37, представляющая собой келью с потолком, расписанным изображениями Будды;
  • пещера №41, где расположена 12-головая скульптура Авалокитешвары;
  • пещера №67 – просторный зал с рисунками, изображающими «чудо» Будды из Шравасти;
  • Дурбар-холл, использовавшийся в качестве президиума и украшенный изваяниями буддийских монахов.

Пещерный комплекс украшен огромным количеством изображений. Ученым удалось хорошо разобрать 51 надпись и 26 эпиграфов. Особого внимания заслуживают эпиграфы Брахми, Деванагари и Пахлави, обнаруженные в пещере №90. В одной из надписей Канхери подробно описывается церемония бракосочетания правителя Сатаваханы Вашиштипутры Стакарни с дочерью Рудрадамана. В пещерах №81 и №3 есть надписи, в которых упоминается Яджна Шри Стакарни (170-199 н. э.). Надпись, датируемая 494-495 гг. н. э., посвящена эпохе династии Трайкутака.

Во время раскопок пещерного комплекса Канхери были найдены исторически важные скульптуры и образцы письма брахми. С его помощью ученым удалось изучить тонкости древнего индийского языка. Кроме того, находки из Канхери позволили пролить свет на условия, в которых жили буддийские монахи и просветители в древности.

Барельефы, изображающие Будду, в пещерах Канхери

Как добраться до Канхери?

Пещерный храмовый комплекс находится на территории Национального парка Санджей Ганди примерно в 15 км от центра Мумбаи. Добраться до Канхери можно на общественном транспорте или арендованном автомобиле. В 1 км от входа в резерват находится остановка Santosh Nagar Extension, где останавливаются автобусы №№343, 345, 349, 447. От нее до главного входа можно дойти пешком за 5 мин.

На автомобиле из центра Мумбаи до Канхери можно доехать менее чем за 1 ч. Для этого нужно ехать на северо-запад по маршруту Eastern Express/Mumbai – Agra National. При въезде на территорию парка нужно купить билет.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник