Капкейки – интересные рецепты и идеи украшения десерта

Что может быть лучше маленьких кексов с размером в чашку, на один укус и стильно украшенных? Капкейки - рецепт, возникший более сотни лет назад, не перестает удивлять эстетикой и вкусовым разнообразием. Сдобная основа, яркая кремовая «шапочка» с сахарной присыпкой или без, и миниатюрная форма предлагают каждое событие в жизни заедать празднично.
Рецепт капкейков

Основу кекса определяют четыре компонента, участие которых свойственно многим видам сдобы. Качественные масло, сахар, мука и яйца, соединенные в определенной последовательности, являются неизменной базой создания выпечки. Капкейки - рецепт классический и придерживается старых традиций: непременно украшается верхушкой из масляного крема.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 300 г;
- сахар - 350 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 г;
- молоко - 120 мл;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- лимонный сок - 1 ч. ложка;
- пищевой краситель.
Приготовление
- 100 г масла взбейте со 100 г подсластителя и яйцами.
- В массу просейте муку, разрыхлитель, влейте молоко и размешайте.
- Смесь разлейте по формочкам и выпекайте полчаса при температуре 175°С.
- Капкейки - рецепт, предполагающий декорирование выпечки и, потому, оставшуюся меру подсластителя и масла используйте для крема.
- Взбейте компоненты, добавьте лимонный сок, краситель и охладите.
Шоколадные капкейки

Всемирным фаворитам свойственно примерять на себя разные образы и маленькие кексы не исключение. Сочетание с горьким шоколадом в основе и молочным в качестве декора, возвели их в список востребованных десертов домашней выпечки. Капкейки в домашних условиях займут не более получаса вашего времени, а результатом будут 10 «чашечек» шедевра.
Ингредиенты:
- масло - 140 г;
- горький шоколад - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 180 г;
- мука - 200 г;
- сметана - 200 мл;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- молочный шоколад - 180 г;
- сок лайма - 100 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить капкейки, 100 г масла и горький шоколад растопите.
- Взбейте яйцо с подсластителем, сметаной, мукой и разрыхлителем.
- Массу перемешайте и соедините с шоколадным ганашем.
- Тесто разлейте в формочки и выпекайте 15 минут при 180°С.
- Молочный шоколад смешайте с теплым соком, добавьте остаток масла взбейте и охладите.
- Капкейки - рецепт, который нуждается в декорировании, поэтому украсьте верхушку кремом.
Капкейки «Красный бархат»

Бархатистая выпечка вполне оправдывает название и получится такой, если воспользоваться парой советов. В данном случае не заменяйте масло маргарином: он испортит вкус десерта и при взбивании даст воду. Перед тем, как сделать капкейки, масло и яйца должны быть теплыми и сохранять одинаковую температуру. Для лучшей текстуры теста правильно дозируйте компоненты, используя точные меры.
Ингредиенты:
- масло - 80 г;
- сахар - 170 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мука - 140 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- какао - 2 ст. ложки;
- красный пищевой краситель - 1 ст. ложка;
- уксус - 1 ст. ложка;
- сахарная пудра - 50 г.
Приготовление
- Первую тройку продуктов взбейте до однородности.
- Соедините молоко, уксус и пищевой краситель.
- Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Соедините все элементы.
- В формочки вложите бумажные основы и заполните их смесью.
- Выпекайте при 170°С не более 25 минут.
- Остывшие кексы присыпьте пудрой.
Ванильные капкейки

Воздушное тесто с ароматом ванили - десерт, созданный для романтического ужина. Нежные капкейки покорят сердце любого избранника и принесут дополнительные баллы в категории «умелая хозяйка». Сорок минут свободного времени и выпечка из простых и доступных продуктов с любимым кремом приобретет вид ресторанного шедевра достойного похвалы.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 150 г;
- мука - 180 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт - 1 ч. ложка;
- растительное масло -100 мл;
- кефир - 100 мл.
Приготовление
- Смешайте муку и разрыхлитель.
- Взбейте яйца с маслом, добавьте экстракт, кефир и растительное масло.
- Соедините жидкие и сухие составляющие, взбейте и разлейте в силиконовые формочки.
- Готовьте десерт не более четверти часа при 180°С.
Банановые капкейки - рецепт

Банановые капкейки традиционно готовятся детям. Так повелось, что это сочетание особенно нравится малышам своим вкусом, а их родителям - питательными свойствами. Бананы, измельченные в пюре - прекрасный способ подкрепить ребенка витаминным запасом без лишних хлопот, а финансовая доступность продукта позволяет делать это ежедневно.
Ингредиенты:
- сахар - 100 г;
- спред - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 50 г;
- мука - 200 г;
- пекарский порошок - 1/2 ч. ложки;
- бананы - 2 шт.
Приготовление
- Смешайте спред с подсластителем, добавьте яйца, сметану и взбейте.
- Введите муку и пекарский порошок.
- Бананы измельчите, соедините с массой, размешайте и разложите в формочки.
- Готовьте при температуре 180°С не более 20 минут.
- Декорируйте взбитыми сливками.
Морковные капкейки

Необычные капкейки - еще один повод заняться готовкой. Подобная рецептура весьма востребована поклонниками здорового образа жизни. Сочетание полезных овощей, ягод, фруктов придают не только насыщенный цвет и необычайный аромат свойственный только им, но и надолго сохраняют тесто влажным и сочным. Хранение без холодильника - большой плюс десерта.
Ингредиенты:
- морковь - 400 г;
- яйцо - 3 шт.;
- растительное масло - 360 мл;
- йогурт - 40 г;
- сахар - 400 г;
- ананас - 50 г;
- изюм - 100 г;
- мука - 440 г;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- сода - 1 ч. ложка;
- щепотка корицы.
Приготовление
- Очищенную морковь натрите, добавьте яйца, масло, подсластитель, ананас, изюм, йогурт и перемешайте.
- Соединенные сухие элементы, введите в жидкие и вымесите тесто.
- Разлейте смесь по формочкам и отправьте в духовку на 25 минут при 160°С.
- К капкейкам, рецепты которых всемирно популярны, выберите декорирование исходя из личного вкуса.
Лимонные капкейки

Вкусные капкейки - пожелание каждой хозяйки. Яркий цвет, насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкий аромат возможен благодаря любимому цитрусу - лимону. Есть в нем что-то бодрящее и летнее, что заставляет применять его с насыщенной мучной основой и добиваться свежести десерта. Вернуться в лето зимой позволят 12 порций кексов, умело созданных за 45 минут.
Ингредиенты:
- масло - 200 г;
- сахар - 160 г;
- яйцо - 4 шт.;
- лимон - 3 шт.;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
Глазурь:
- лимонный сок - 120 мл;
- йогурт - 300 мл;
- сахарная пудра - 200 г.
Приготовление
- Первую тройку списка смешайте до однородности.
- Соедините муку с разрыхлителем и цедрой двух лимонов.
- Вымешайте обе массы, разлейте тесто для капкейков в формочки и выпекайте при 160 градусах 25 минут.
- Глазурь, приготовленная из простых составляющих, украсит готовое угощение.
Капкейки с начинкой

Начинка для капкейков - возможность воплотить кулинарные фантазии. Тем более что вариации зависят от ваших гастрономических пристрастий. Творожные, ягодные, шоколадные - все они уместно сочетаются с популярной выпечкой и оставляют приятное послевкусие. Успех кроется в правильной консистенции наполнителя и технике распределения основы.
Ингредиенты:
- молоко - 175 мл;
- масло - 100 г;
- мед - 100 г;
- мука - 225 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- яблоко - 3 шт.
Приготовление
- Нагрейте молоко, половину масла и мед.
- Взбейте яйца и соедините их со смесью, добавьте муку и размешайте.
- Яблоки очистите, нарежьте и карамелизуйте.
- Заполните формочку массой на половину, выложите начинку и закройте тестом.
- 20 минут при 180°С хватит для готовности.
Капкейки с кремом

Крем-чиз для капкейков - универсальный и простой способ декорирования выпечки. Придерживайтесь рекомендаций и сытное украшение станет любимым компонентом при оформлении. Мягкое масло и очень холодный сыр - главный залог успеха. При такой технике крем приобретет устойчивость, надолго сохранит форму и не «поплывет» в теплом помещении.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло - 270 г;
- сахар - 130 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
Крем-чиз:
- творожный сыр - 150 г;
- сахарная пудра - 150 г;
- ванильная эссенция.
Приготовление
- 150 г масла соедините с компонентами для теста, перемешайте и взбейте в однородную массу.
- Распределите в емкости и выпекайте в течение 20 минут при 170°С.
- Взбейте творожный сыр со 120 г масла, добавьте пудру и эссенцию.
- Отправьте крем охлаждаться.
- Капкейкам, прекрасно подойдет творожный крем в качестве декора.
Как украсить капкейки?
В последнее время маленькие кексы находятся на вершине популярности и вопрос как красиво украсить капкейки, стал актуальным. Основные способы украшений: кремовая верхушка, декор из мастики, фруктовый топпинг и сахарная пудра, способны передать десерту эмоции и праздничное настроение.
- Создать кремовую «шапочку» просто: взбейте любимый крем и с помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите его. Более доступный способ - выложить крем с помощью ложки для мороженого.
- Декор из мастики можно сделать самостоятельно. Раскрасьте массу пищевыми красителями и придайте задуманную форму, либо используйте для этих целей специальную вырубку.
- Фрукты и пудра придадут выпечке летнее настроение. Просто разложите свежие ягоды или дольки любимых фруктов на поверхности десерта согласно вашей фантазии и просейте пудру через ситечко при желании.








