Капуста брокколи - полезные свойства

капуста брокколи полезные свойства

Оказывается, какой-то зелененький овощ может быть не менее питательным, чем кусок говядины или яйцо. И, что самое приятное, при всем этом, обладать еще и супернизкой калорийностью, а также солидным списком завидных качеств. Речь идет о капусте брокколи и ее полезных свойствах, которых, благо, у нее хоть отбавляй.

Состав

Низкокалорийный, белковый, витаминизированный, в конце концов, вкусный продукт – это и есть главные черты нашей капусты. Описание того, что полезного в брокколи, надо, безусловно, начинать с состава.

Содержание:

  • калий, магний, кальций, селен, фосфор;
  • фолиева кислота;
  • витамин С;
  • бетакаротин;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин В9.

За счет своего уникального состава, брокколи используется практически наравне с медикаментами в лечении многих заболеваний. Более того, калорийность 100 г брокколи равна всего лишь 34 ккал, в ее составе много белка и очень много клетчатки.

Польза

Первое, чем полезна капуста брокколи – это клетчатка. 100 г продукта содержит 13% от суточной нормы клетчатки, которая даже в таком количестве великолепно справиться с запорами и низкой активностью перистальтики кишечника. За счет клетчатки, брокколи еще и очень насыщает – калорийность мизерна, а чувство голода надолго отступит. Стоит ли подчеркивать, что это свойство пригодиться вам и в похудении?

Наблюдательные люди наверняка заметили легкую пыльцу, которой присыпана головка брокколи – это вещество активизирует все функции организма, именно по этой причине, брокколи надо как можно чаще употреблять сырой.

Брокколи применяют в лечении катаракты, а также при любых проблемах с глазным хрусталиком и сетчаткой. Чаще всего, в период восстановления после операций проведенных на зрительный аппарат, врачи рекомендуют просто-таки пожирать брокколи.

Также без брокколи не обходится и в лечении язв, колитов, дисбактериоза. Брокколи активизирует отток желчи, поэтому она также полезна и для печени, как профилактически, так и лечебно.

Брокколи и рак

Многие наслышаны об эффективности лечения рака с применением брокколи. Да, как бы это смешно ни звучало, а ларчик может совсем просто открываться. Научно доказано, что брокколи особо полезна в лечении и профилактике рака органов пищеварительного тракта. Также надо заметить еще одну вещь, чем полезна брокколи для женщин. За счет того же вещества, что помогает при раке органов пищеварения (сульфорафана), брокколи активно борется с раком молочной железы и раком кожи. В составе этого вида капусты есть несколько компонентов, которые, сначала, препятствуют размножению раковых клеток, а потом уничтожают сами новообразования. Ну, и, конечно, не обойтись в этом деле без активизации иммунной системы человека.

Для похудения

Мы уже упоминали о двух полезных свойствах брокколи для похудения – низкой калорийности и клетчатке. Так вот, это не все. Брокколи также активизирует углеводный и жировой обмен, а на переваривание самого продукта организм тратит больше сил, чем получает от переваривания – это и называется отрицательной калорийностью.

Для активного похудения мы рекомендуем придерживаться меню диеты на брокколи, ну, и, конечно, включать эту капусту в ваш ежедневный

Противопоказания

рацион.

капуста брокколи чем полезна

Брокколи, как вы уже догадались, очень активно действующий продукт. Поэтому быть полезной для всех эта родственница цветной капусты не может теоретически. Она опасна и ее следует избегать людям с заболеваниями поджелудочной железы. Это касается именно клетчатки (очень грубой), которую содержит брокколи. Она активизирует пищеварение, и больной поджелудочной приходится вырабатывать ферменты, которые, из-за болезни, будут наносить вред самому органу.

Также не следует есть капусту брокколи людям с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта.

 
Статьи по теме:
Постоянное чувство голода
Если постоянное чувство голода не является последствием заболеваний, то бороться с ним можно при помощи не сложных методов, о которых мы и расскажем в этой статье.
Полезные свойства грибов
В этой статье мы расскажем о полезный свойствах грибов, которые известны с давних времен. Однако, стоит заметить, что они являются мощным абсорбентом, поэтому собирать их следует вдали от оживленных трасс.
Полезные свойства зеленого чая
О пользе зеленого чая известно, практически, всем, в том числе и для похудения. Мы же в этой статье коснемся не только его целебных свойств, но и противопоказаний, которых у этого напитка тоже предостаточно.
Фруктоза или сахар?
Если говорить о правильном и здоровом питании, то тему сахара, как источника бесполезный углеводов невозможно не затронуть. В этой статье мы сравним сахар и фруктозу и расскажем о механизмах их усваивания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник