Капуста на зиму - простые и оригинальные способы заготовки овощей
Заготовленная капуста на зиму обогатит ассортимент домашних запасов, сделает повседневный рацион разнообразным и вкусным. Кроме того, во многом удастся упростить процесс составления домашнего меню, заменив или дополнив гарнир закуской из банки.
Заготовки на зиму из капусты
Капуста на зиму – рецепты разнообразные и совершенно не схожие между собой. Потратив немного времени летом, зимой можно будет избежать длительного стояния у плиты без потери качества будничного питания.
- Всегда востребованы и актуальны заготовки в виде квашенной или маринованной капусты по простым или более оригинальным рецептам с использованием нетрадиционных приправ и вкусовых добавок.
- Салаты из капусты или солянка в виде тушеного овоща в банках станет отличным гарниром к мясу или питательной добавкой к основному блюду.
- Консервировать можно не только белокочанные сорта овоща, но и цветную капусту, брокколи, пекинскую, брюссельскую или краснокочанные вилки.
- Капуста превосходно сочетается в заготовках с любыми овощами, грибами и маринадами, гармонирует с восточными приправами и удается выше всяких похвал при естественном квашении с минимальным количеством соли.
Как солить капусту на зиму?
Засолка капусты на зиму в банках – быстрый вариант домашней заготовки, которая будет готова к первой пробе уже через несколько дней. В процессе соления для выхода скопившихся пузырей газа следует прокалывать капустную массу до самого дна при помощи деревянной или пластмассовой спицы. Тмин и укропные семена – не обязательные компоненты, их можно не добавлять.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- семена укропа и тмин – по щепотке.
Приготовление
- Шинкуют капусту и морковь, разминают руками.
- Заполняют нарезкой неплотно банки, добавив тмин и укроп.
- В воде растворяют соль, дают закипеть, а затем немного остыть.
- Заливают рассолом капусту, оставляют на двое суток, пару раз в день прокалывают.
- Сливают рассол, кипятят с добавлением сахара, заливают к капусте, дают остыть.
- Завершают рецепт капусты на зиму в банках настаиванием в холодильнике в течение трех дней.
Солянка на зиму из капусты – рецепт
Заготовленная тушеная капуста на зиму с лесными грибами – совершенная домашняя заготовка, которой найдется почетное место на любом столе. В данном случае рецепт исполняется с опятами, но добавлять можно и белые грибы, и маслята, и любые другие грибочки. Подойдут даже шампиньоны, которые не требуют предварительной варки.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 300 г;
- опята – 500 г;
- томатный соус – 200 г;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- перец, лавр.
Приготовление
- Грибы подготавливают, отваривают в воде до готовности, откидывают на дуршлаг.
- Шинкуют капусту и морковь, добавляют соль и сахар, разминают руками.
- Закладывают грибы, приправы и томат, тушат компоненты под крышкой 40 минут.
- Вмешивают уксус.
- Готовая солянка с опятами на зиму с капустой укупоривается в стерильную тару.
Квашенная капуста на зиму
Каждая хозяйка должна освоить простой рецепт квашеной капусты на зиму, чтобы радовать свое семейство вкусной закуской собственного приготовления. Пропорции моркови и соли можно при желании несколько уменьшить и следить, чтобы сок в емкости для квашения полностью покрывал капустную нарезку.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Капусту и морковь шинкуют соломкой, перемешивают с солью и совсем немного приминают.
- Заполняют нарезкой банки, плотно утрамбовывая массу до отделения сока и покрытия им содержимого.
- Оставляют капусту при комнатных условиях на 2-3 дня, периодически прокалывая нарезку до дна деревянной палочкой.
- Готовая капуста квашеная на зиму убирается для хранения в холодильник.
Салат на зиму из капусты и огурцов
Позаботившись об ассортименте домашних запасов и заготовив вкусный капустный салат на зиму, удастся оценить гармоничное сочетание капустной нарезки с огурцами. Острый перец можно заменить болгарским сладким и дополнить классическое ассорти пряностей из перца и лавра другими добавками на свой выбор.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- острый перец – 3 шт.;
- зелень – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 250 мл;
- перец, лавр.
Приготовление
- Шинкуют капусту, лук, огурцы, зелень, чеснок и перец.
- Добавляют лавр, перец, соль, сахар, масло.
- Через несколько минут располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
- Вливают уксус, томят минуту.
- Укупоривают салат осенний на зиму с капустой в стерильные банки.
Цветная капуста в томате на зиму
Вкусной и пикантной получается заготовленная цветная капуста на зиму. Существует масса способов законсервировать соцветия и одним из самых популярных является вариант с томатом. В данном случае используются для заливки перетертые помидоры, вместо которых можно взять готовый сок или разведенную пасту.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- помидоры – 600 г;
- сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус и масло – по 50 мл.
Приготовление
- Капусту разбирают на соцветия, бланшируют 5 минут.
- Измельчают помидоры, сладкий перец и чеснок, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Добавляют в соус соль, сахар, масло, кипятят.
- Добавляют зелень и капусту, проваривают 10-15 минут, добавив в конце уксус.
- Горячая цветная капуста в томатной заливке на зиму укупоривается в стерильные банки.
Капуста, маринованная со свеклой на зиму
Заготовленная капуста со свеклой в банках на зиму имеет приятный хрустящий пикантный вкус и яркий цвет, насыщенность которого будет зависеть от количества и сорта используемых свекольных корнеплодов. Закуску можно пробовать уже через сутки, но самой вкусной она станет еще через 3 дня настаивания в холодильнике.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 200 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Шинкуют крупными лепестками капусту.
- Нарезают морковь, свеклу и чеснок, укладывают в банки слоями, добавляя лавр и перец.
- Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
- Вливают уксус, заливают кипящим маринадом овощи и оставляют при комнатных условиях на 1-2 дня.
- Готовая хрустящая капуста на зиму убирается для хранения в холодильник.
Помидоры с капустой на зиму
Заготовленная капуста на зиму в виде аппетитного салата с помидорами, найдет свое применение в домашней кулинарии и станет самостоятельной закуской или основой для приготовления салатов, рагу, щей. Отсутствие стерилизаций и многократных заливок компенсируется добавлением таблеток аспирина.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- помидоры – 4-5 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл;
- аспирин – 2 таблетки.
Приготовление
- Шинкуют капусту, разрезают на крупные дольки помидоры, укладывают слоями и в стерильную банку.
- Добавляют сверху сахар, соль, уксус, аспирин.
- Заливают доверху кипяток и укупоривают салат из капусты и помидор на зиму стерильной крышкой.
- Укутывают перевернутую дном кверху емкость до остывания.
Пекинская капуста на зиму
Пекинская капуста на зиму в банках зачастую заготавливается по рецептам с применением обилия восточных специй и приправ. Результатом всегда является яркая по вкусу закуска с впечатляющей остринкой и насыщенным ароматом. Один из вариантов заготовки будет представлен в данном разделе. Итогом можно наслаждаться сразу же или сохранить впрок.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- имбирь и зеленый лук – по 30 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 л;
- сахар, красный и черный перец, кориандр – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, остужают.
- Шинкуют крупно капусту и полукольцами лук, заливают рассолом и прижимают грузом на 2 дня.
- Измельчают в блендере чеснок, имбирь и зеленый лук, добавив перец, кориандр и сахар.
- Добавляют пасту к просоленным овощам, слив предварительно рассол.
- Раскладывают массу по банкам, хранят в холоде.
Брюссельская капуста на зиму
Оригинальным решением станет заготовка брюссельской капусты на зиму. Миниатюрные маринованные кочаны станут отличной самостоятельной закуской или составляющей изысканных салатов. В банку можно добавлять кроме моркови и перца чили нарезанные сладкие болгарские стручки, лук или различные специи на выбор.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 1 кг;
- морковь и перец чили – по 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- розмарин – 3 веточки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 3 л;
- уксус – 100 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Доводят воду до кипения с маслом, солью и сахаром.
- Добавляют нарезанный чеснок, морковь, капусту и чили, проваривают 7-10 минут.
- Раскладывают овощи вместе с маринадом в стерильные банки, в которые кладут розмарин и вливают уксус.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Красная капуста на зиму
Особенно вкусной получается заготовленная краснокочанная капуста на зиму. Как правило жесткие листья в свежем виде после маринования становятся мягче, но при этом сохраняют свою сочность и приобретают приятную пикантность. Остроту закуски допускается регулировать добавлением острого перца и дополнительной порции пряностей.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- специи.
Приготовление
- Стерильные банки заполняют нарезанной капустой, чередуя с чесноком и специями.
- Кипятят воду с сахаром и солью, добавив в конце уксус, заливают в банку.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.
Капуста по-корейски в банках на зиму
Салат из капусты по-корейски на зиму можно заготавливать не только из белокочанных сортов, но и применять краснокочанный, пекинские вилки или соцветия цветной капусты. Характерный восточный вкус заготовке придаст поджарка из лука и чеснока и характерный набор приправ и специй, который можно дополнить еще и кориандром.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- красный, черный перец и чили – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- масло – 7 ст. ложек.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь, перец.
- Добавляют сахар, соль и уксус.
- На масле обжаривают лук и чеснок, добавляют к овощам.
- Перемешивают массу, раскладывают по банкам, стерилизуют 20 минут.
- Герметично укупоривают емкости, переворачивают до остывания.
Как заморозить цветную капусту на зиму?
В отличие от доступной в течение всего года белокочанной капусты, которая великолепно долго хранится, цветная капуста радует урожаем непродолжительное время и быстро теряет свой первозданный свежий вид. Оптимальное решение – заморозка цветной капусты на зиму, позволяющая пользоваться дарами огорода до следующего урожая.
- Кочаны моют, разбирают на соцветия, которые опускают в кипяток на 3 минуты. Без предварительного бланширования соцветия приобретают неприятный привкус и теряют первозданный вид.
- Перекладывают овощ в ледяную воду, а затем откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть.
- Расстилают соцветия на листе в морозильной камере, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты или контейнера для дальнейшего хранения в морозилке.
Как хранить капусту зимой?
Знания, как сохранить капусту на зиму, помогут сберечь свежесть вилков в течение продолжительного времени.
- При наличии погреба кочаны хранят в нем в подвешенном виде или разложенными на полках, проветриваемых стеллажах одним слоем.
- Если места маловато, капусту можно сложить для хранения пирамидой, стараясь оставлять как можно большие зазоры для проветривания и поступления воздуха.
- В условиях городской квартиры капусту хранят в холодильнике, предварительно обернув каждый кочан пищевой пленкой.
- Идеальные температурные условия для хранения вилков варьируются от 0 до +5 градусов при влажности от 90% до 98%.