Капуста на зиму - простые и оригинальные способы заготовки овощей

Капуста на зиму - простые и оригинальные способы заготовки овощей

Заготовленная капуста на зиму обогатит ассортимент домашних запасов, сделает повседневный рацион разнообразным и вкусным. Кроме того, во многом удастся упростить процесс составления домашнего меню, заменив или дополнив гарнир закуской из банки.

Заготовки на зиму из капусты

Капуста на зиму – рецепты разнообразные и совершенно не схожие между собой. Потратив немного времени летом, зимой можно будет избежать длительного стояния у плиты без потери качества будничного питания.

  1. Всегда востребованы и актуальны заготовки в виде квашенной или маринованной капусты по простым или более оригинальным рецептам с использованием нетрадиционных приправ и вкусовых добавок.
  2. Салаты из капусты или солянка в виде тушеного овоща в банках станет отличным гарниром к мясу или питательной добавкой к основному блюду.
  3. Консервировать можно не только белокочанные сорта овоща, но и цветную капусту, брокколи, пекинскую, брюссельскую или краснокочанные вилки.
  4. Капуста превосходно сочетается в заготовках с любыми овощами, грибами и маринадами, гармонирует с восточными приправами и удается выше всяких похвал при естественном квашении с минимальным количеством соли.

Как солить капусту на зиму?

как солить капусту на зиму

Засолка капусты на зиму в банках – быстрый вариант домашней заготовки, которая будет готова к первой пробе уже через несколько дней. В процессе соления для выхода скопившихся пузырей газа следует прокалывать капустную массу до самого дна при помощи деревянной или пластмассовой спицы. Тмин и укропные семена – не обязательные компоненты, их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • семена укропа и тмин – по щепотке.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и морковь, разминают руками.
  2. Заполняют нарезкой неплотно банки, добавив тмин и укроп.
  3. В воде растворяют соль, дают закипеть, а затем немного остыть.
  4. Заливают рассолом капусту, оставляют на двое суток, пару раз в день прокалывают.
  5. Сливают рассол, кипятят с добавлением сахара, заливают к капусте, дают остыть.
  6. Завершают рецепт капусты на зиму в банках настаиванием в холодильнике в течение трех дней.

Солянка на зиму из капусты – рецепт

солянка рецепт на зиму из капусты

Заготовленная тушеная капуста на зиму с лесными грибами – совершенная домашняя заготовка, которой найдется почетное место на любом столе. В данном случае рецепт исполняется с опятами, но добавлять можно и белые грибы, и маслята, и любые другие грибочки. Подойдут даже шампиньоны, которые не требуют предварительной варки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • опята – 500 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Грибы подготавливают, отваривают в воде до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Шинкуют капусту и морковь, добавляют соль и сахар, разминают руками.
  3. Закладывают грибы, приправы и томат, тушат компоненты под крышкой 40 минут.
  4. Вмешивают уксус.
  5. Готовая солянка с опятами на зиму с капустой укупоривается в стерильную тару.

Квашенная капуста на зиму

квашенная капуста на зиму

Каждая хозяйка должна освоить простой рецепт квашеной капусты на зиму, чтобы радовать свое семейство вкусной закуской собственного приготовления. Пропорции моркови и соли можно при желании несколько уменьшить и следить, чтобы сок в емкости для квашения полностью покрывал капустную нарезку.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту и морковь шинкуют соломкой, перемешивают с солью и совсем немного приминают.
  2. Заполняют нарезкой банки, плотно утрамбовывая массу до отделения сока и покрытия им содержимого.
  3. Оставляют капусту при комнатных условиях на 2-3 дня, периодически прокалывая нарезку до дна деревянной палочкой.
  4. Готовая капуста квашеная на зиму убирается для хранения в холодильник.

Салат на зиму из капусты и огурцов

салат на зиму из капусты и огурцов

Позаботившись об ассортименте домашних запасов и заготовив вкусный капустный салат на зиму, удастся оценить гармоничное сочетание капустной нарезки с огурцами. Острый перец можно заменить болгарским сладким и дополнить классическое ассорти пряностей из перца и лавра другими добавками на свой выбор.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • зелень – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 250 мл;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, лук, огурцы, зелень, чеснок и перец.
  2. Добавляют лавр, перец, соль, сахар, масло.
  3. Через несколько минут располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
  4. Вливают уксус, томят минуту.
  5. Укупоривают салат осенний на зиму с капустой в стерильные банки.

Цветная капуста в томате на зиму

цветная капуста в томате на зиму

Вкусной и пикантной получается заготовленная цветная капуста на зиму. Существует масса способов законсервировать соцветия и одним из самых популярных является вариант с томатом. В данном случае используются для заливки перетертые помидоры, вместо которых можно взять готовый сок или разведенную пасту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус и масло – по 50 мл.

Приготовление

  1. Капусту разбирают на соцветия, бланшируют 5 минут.
  2. Измельчают помидоры, сладкий перец и чеснок, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Добавляют в соус соль, сахар, масло, кипятят.
  4. Добавляют зелень и капусту, проваривают 10-15 минут, добавив в конце уксус.
  5. Горячая цветная капуста в томатной заливке на зиму укупоривается в стерильные банки.

Капуста, маринованная со свеклой на зиму

капуста маринованная со свеклой на зиму

Заготовленная капуста со свеклой в банках на зиму имеет приятный хрустящий пикантный вкус и яркий цвет, насыщенность которого будет зависеть от количества и сорта используемых свекольных корнеплодов. Закуску можно пробовать уже через сутки, но самой вкусной она станет еще через 3 дня настаивания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Шинкуют крупными лепестками капусту.
  2. Нарезают морковь, свеклу и чеснок, укладывают в банки слоями, добавляя лавр и перец.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
  4. Вливают уксус, заливают кипящим маринадом овощи и оставляют при комнатных условиях на 1-2 дня.
  5. Готовая хрустящая капуста на зиму убирается для хранения в холодильник.

Помидоры с капустой на зиму

помидоры с капустой на зиму

Заготовленная капуста на зиму в виде аппетитного салата с помидорами, найдет свое применение в домашней кулинарии и станет самостоятельной закуской или основой для приготовления салатов, рагу, щей. Отсутствие стерилизаций и многократных заливок компенсируется добавлением таблеток аспирина.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, разрезают на крупные дольки помидоры, укладывают слоями и в стерильную банку.
  2. Добавляют сверху сахар, соль, уксус, аспирин.
  3. Заливают доверху кипяток и укупоривают салат из капусты и помидор на зиму стерильной крышкой.
  4. Укутывают перевернутую дном кверху емкость до остывания.

Пекинская капуста на зиму

пекинская капуста на зиму

Пекинская капуста на зиму в банках зачастую заготавливается по рецептам с применением обилия восточных специй и приправ. Результатом всегда является яркая по вкусу закуска с впечатляющей остринкой и насыщенным ароматом. Один из вариантов заготовки будет представлен в данном разделе. Итогом можно наслаждаться сразу же или сохранить впрок.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь и зеленый лук – по 30 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар, красный и черный перец, кориандр – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, остужают.
  2. Шинкуют крупно капусту и полукольцами лук, заливают рассолом и прижимают грузом на 2 дня.
  3. Измельчают в блендере чеснок, имбирь и зеленый лук, добавив перец, кориандр и сахар.
  4. Добавляют пасту к просоленным овощам, слив предварительно рассол.
  5. Раскладывают массу по банкам, хранят в холоде.

Брюссельская капуста на зиму

брюссельская капуста на зиму

Оригинальным решением станет заготовка брюссельской капусты на зиму. Миниатюрные маринованные кочаны станут отличной самостоятельной закуской или составляющей изысканных салатов. В банку можно добавлять кроме моркови и перца чили нарезанные сладкие болгарские стручки, лук или различные специи на выбор.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 1 кг;
  • морковь и перец чили – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • розмарин – 3 веточки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Доводят воду до кипения с маслом, солью и сахаром.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, морковь, капусту и чили, проваривают 7-10 минут.
  3. Раскладывают овощи вместе с маринадом в стерильные банки, в которые кладут розмарин и вливают уксус.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.

Красная капуста на зиму

красная капуста на зиму

Особенно вкусной получается заготовленная краснокочанная капуста на зиму. Как правило жесткие листья в свежем виде после маринования становятся мягче, но при этом сохраняют свою сочность и приобретают приятную пикантность. Остроту закуски допускается регулировать добавлением острого перца и дополнительной порции пряностей.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Стерильные банки заполняют нарезанной капустой, чередуя с чесноком и специями.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, добавив в конце уксус, заливают в банку.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

Капуста по-корейски в банках на зиму

капуста по корейски в банках на зиму

Салат из капусты по-корейски на зиму можно заготавливать не только из белокочанных сортов, но и применять краснокочанный, пекинские вилки или соцветия цветной капусты. Характерный восточный вкус заготовке придаст поджарка из лука и чеснока и характерный набор приправ и специй, который можно дополнить еще и кориандром.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • красный, черный перец и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, перец.
  2. Добавляют сахар, соль и уксус.
  3. На масле обжаривают лук и чеснок, добавляют к овощам.
  4. Перемешивают массу, раскладывают по банкам, стерилизуют 20 минут.
  5. Герметично укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

Как заморозить цветную капусту на зиму?

как заморозить цветную капусту на зиму

В отличие от доступной в течение всего года белокочанной капусты, которая великолепно долго хранится, цветная капуста радует урожаем непродолжительное время и быстро теряет свой первозданный свежий вид. Оптимальное решение – заморозка цветной капусты на зиму, позволяющая пользоваться дарами огорода до следующего урожая.

  1. Кочаны моют, разбирают на соцветия, которые опускают в кипяток на 3 минуты. Без предварительного бланширования соцветия приобретают неприятный привкус и теряют первозданный вид.
  2. Перекладывают овощ в ледяную воду, а затем откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть.
  3. Расстилают соцветия на листе в морозильной камере, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты или контейнера для дальнейшего хранения в морозилке.

Как хранить капусту зимой?

как хранить капусту зимой

Знания, как сохранить капусту на зиму, помогут сберечь свежесть вилков в течение продолжительного времени.

  1. При наличии погреба кочаны хранят в нем в подвешенном виде или разложенными на полках, проветриваемых стеллажах одним слоем.
  2. Если места маловато, капусту можно сложить для хранения пирамидой, стараясь оставлять как можно большие зазоры для проветривания и поступления воздуха.
  3. В условиях городской квартиры капусту хранят в холодильнике, предварительно обернув каждый кочан пищевой пленкой.
  4. Идеальные температурные условия для хранения вилков варьируются от 0 до +5 градусов при влажности от 90% до 98%.
 
Статьи по теме:
Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?
Информация о том, как замариновать свеклу на зиму в банках поможет усовершенствовать опыт кулинарам со стажем или приобрести новые знания начинающим поварам. Итогом простых действий будет совершенная закуска и добавка ко многим блюдам.
Капуста со свеклой на зиму - вкусная и красивая заготовка из овощей
Заготовленная капуста со свеклой на зиму путем маринования или квашения приобретает изумительный вкус и яркий цвет. Не менее востребованы заготовки из овощного ассорти в виде салатов или основы для борща, аппетитного сытного рагу.
Капуста на зиму в банках - новые идеи вкусных заготовок
Капуста на зиму в банках может заготавливаться как в условиях городской квартиры, так и при наличии погреба, в который помещают закуску. И в маринованном виде, и в квашеном, и в качестве салата с участием овощей, блюдо будет вкусным и аппетитным.
Простой рецепт лечо на зиму - оригинальные способы заготовки вкусной закуски
Простой рецепт лечо на зиму должен быть в кулинарной записной каждой хозяйки, которая старается обеспечить рацион семейства вкусной и полезной пищей. Приготовление закуски не займет много времени, а результат будет радовать в течение всего года.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник