Капуста на зиму в банках - новые идеи вкусных заготовок
Капуста на зиму в банках может быть заготовлена путем естественного квашения, маринования с добавлением маринада или законсервирована в виде всевозможных салатов, оригинальных закусок. Путем исполнения простых рецептов удастся удовлетворить запросы каждого едока.
Вкусная капуста на зиму в банках
Любой рецепт капусты на зиму в банках требует соблюдения установленной технологии и знания некоторых секретов по улучшению вкуса заготовки.
- Для квашения, соления, маринования, консервирования предпочтительно выбирать упругие, плотные кочаны осенних сортов с белыми или чуть желтоватыми листьями.
- Форма нарезки капусты зачастую определяется требованиями выбранного варианта приготовления и может быть соломкой, кубиками, лепестками или крупными кусками по размеру горлышка банки.
- Для сохранения хрусткости листьев их не следует чересчур интенсивно разминать или мять после нарезки или при укладывании в банки.
- Капуста великолепно сочетается в заготовках с морковью, луком, чесноком, свеклой и другими овощами. Пикантность вкусу удастся придать добавлением лавра и горошин перца.
Как солить капусту на зиму в банках?
Засолка капусты на зиму в банках отнимает минимум времени, если не учитывать ожидание готовности закуски, и обеспечивает великолепной добавкой к основным блюдам или компонентом для приготовления множества блюд. Вместо горошин перца можно добавить в состав немного тмина или вовсе ограничиться только лавром.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль – 100 г;
- лавр, перец.
Приготовление
- Шинкуют капусту и морковь, перемешивают с солью и укладывают в банки, уплотняя нарезку толкушкой до появления сока и полного покрытия им овощей.
- Оставляют емкости на 3 дня для брожения, время от времени прокалывая заготовку деревянной палочкой.
- Готовая соленая капуста на зиму в банках убирается в холод для хранения.
Салат из капусты на зиму в банках
Самой яркой заготовкой среди всего ассортимента кладовой станет капуста на зиму в банках, законсервированная в виде салата. Сладкий перец предпочтительно использовать разных цветов или только красный, а морковь насыщенных оранжевых сортов. При желании к овощам можно добавить немного зелени.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- сладкий перец, морковь и лук – по 1 кг;
- масло – 0,5 л;
- уксус фруктовый – 300 мл;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 350 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь, лук и сладкий перец.
- Добавляют соль, сахар, уксус, масло и воду, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Расфасовывают массу вместе с рассолом по емкостям.
- Стерилизуют капустный салат на зиму в банках 30 минут, укупоривают.
Маринование цветной капусты на зиму в банках
Капуста цветная на зиму в банках может быть заготовлена с участием традиционных овощей: лука, моркови, сладкого перца или законсервирована с учетом нижеизложенных рекомендаций и применением добавок в виде базилика и горького перца. Чтобы соцветия стали мягче их нужно предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1-1,5 кг;
- базилик – 0,5 пучка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Цветную капусту разбирают на соцветия и закладывают в банки, чередуя с веточками базилика и нарезанным острым перцем.
- Заливают овощ кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром.
- В банки заливают уксус и кипящий маринад.
- Капуста цветная на зиму в банках герметично укупоривается, переворачивается до остывания.
Капуста со свеклой в банках на зиму
Капуста на зиму кусками в банках может быть приготовлена всего за несколько дней до употребления и храниться в холоде. Если места в холодильнике маловато, сделать запас можно по следующему рецепту, закатав банки герметично крышками, после чего их можно поместить на хранение в кладовую при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 8 ст. ложек;
- сахар – 8 ст. ложек;
- уксус – 8 ст. ложек;
- вода – 5 л;
- укроп, лавр, перец.
Приготовление
- Капусту нарезают крупными лепестками, а свеклу пластинами и укладывают в стерильные банки, чередуя с пряностями и специями.
- Кипятят воду с сахаром и солью, добавив конце уксус.
- Заливают маринадом овощи, стерилизуют 20 минут.
- Капуста на зиму в банках закатывается герметично крышками, укутывается на сутки.
Капуста, квашеная на зиму в банках
Заготовленная хрустящая капуста в банках на зиму по следующему рецепту приобретает должный квашеный вкус через две недели. Температура в помещении в процессе сквашивания не должна превышать 20 градусов и в идеале быть на уровне 12-16 градусов. Можно оставить заготовку в холодильнике или погребе и начать дегустацию спустя месяц.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- перец горошком – 12 шт.;
- вода – 5 л;
- лавр – 6 шт.
Приготовление
- Шинкуют капусту и морковь, заполняют овощами банки, добавив в каждую перец и лавр.
- Кипятят воду с солью и сахаром 4 минуты, остужают, заливают к капусте.
- Прикрывают емкости капроновыми крышками, убирают в прохладное место.
- Через 2 недели капуста квашеная на зиму в банках будет готова к первой пробе.
Капуста по-корейски в банках на зиму
Острая капуста на зиму кусочками в банке, замаринованная с добавлением корейской приправы для салатов, станет великолепной закуской для подачи к блюдам из мяса, рыбы или отваренному картофелю. Ели нет готового микса пряностей можно взять по отдельности молотый кориандр, черный и острый красный перец, паприку.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- имбирь тертый – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 8 ч. ложек;
- корейская приправа – 2 ч. ложка;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Капусту шинкуют, измельчают морковь, лук, чеснок и имбирь.
- Добавляют соль, сахар, приправу и уксус, перемешивают, доливают немного воды и оставляют на некоторое время.
- Раскладывают салат с маринадом по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Борщ в банке на зиму с капустой
Если маринованная цветная капуста на зиму в банках или белокочанный овощ в маринованном или квашенном виде уже заготовлен, самое время запастись заготовкой для быстрого приготовления борща. Овощное ассорти, необходимое для варки горячего при желании дополняют предварительно вымоченной и отваренной фасолью.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- уксус – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Шинкуют свеклу, морковь, лук и перец, добавляют нарезанные томаты.
- Добавляют масло и томят овощи под крышкой 45 минут.
- Закладывают соль, сахар, капусту, чеснок, томат, зелень и уксус.
- Тушат овощное ассорти под крышкой еще 10 минут.
- Расфасовывают массу по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Капуста «Пелюстка» на зиму в банках
Замариновать капусту на зиму в банках можно целыми фрагментами кочана, отрезав их по размеру горлышка банки. Дополнив ломти дольками свеклы, удастся преобразить не только вкус, но и внешний вид заготовки, которая станет похожа на лепестки или «Пелюстки» по-украински, откуда и название закуски.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- свекла – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавр – 2 шт.;
- перец душистый – 10 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- В банки закладывают разрезанную на крупные части капусту, дольки свеклы, чеснок и пряности.
- Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, выливают к овощам.
- Стерилизуют емкости 15 минут.
- Капуста кусочками на зиму в банках герметично укупоривается, убирается под плед.
Капуста с медом на зиму в банках
Капуста, консервированная на зиму в банках, приобретает приятный вкус и легкие сладкие ноты при приготовлении с медом. Уже через сутки после добавления компонента заготовку можно дегустировать, наслаждаясь необычным вкусом или закатать для длительного хранения, простерилизовав емкость и укупорив ее герметично.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь, яблоки и перец, перемешивают, укладывают в трехлитровую банку.
- Сверху засыпают соль, доливают холодную воду, оставляют для брожения при комнатных условиях на двое суток.
- Сливают рассол, смешивают его с медом, возвращают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.
Капуста с огурцами на зиму в банках
Капуста идеально сочетается в заготовках с огурцами, помидорами или другими овощами. Ассорти можно смешать с компонентами маринада и простерилизовать в банках в посудине с кипящей водой. Как вариант овощи проваривают в общей емкости и только после этого укупоривают в стерильную тару. Не помешает в данном случае самостерилизация банок в укутанном виде.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 800 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 9 ч. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус – 1 стакан;
- масло – 2 стакана.
Приготовление
- Шинкуют капусту, огурцы, перцы и помидоры с луком.
- Добавляют зелень и все компоненты маринада.
- Проваривают овощное ассорти с момента закипания 10 минут.
- Укупоривается капуста с овощами на зиму в банках герметично, переворачивается на крышки.
Помидоры с капустой на зиму в банках
Невероятно вкусной и необыкновенно ароматной получается заготовленная капуста на зиму в банках с аспирином и помидорами. Пропорции овощных ингредиентов допускается корректировать на свое усмотрение. Вариативной является и форма нарезки капустного вилка. Вместо традиционной соломки можно нашинковать овощ кубиками.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 800 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 50 мл;
- аспирин – 2 таблетки.
Приготовление
- Шинкуют капусту и томаты дольками.
- Заполняют овощами трехлитровую банку.
- Засыпают соль, сахар, вливают уксус, добавляют аспирин.
- Заливают овощи кипятком, закатывают стерильной крышкой и укутывают заготовку на сутки.