Капуста на зиму в банках - новые идеи вкусных заготовок

Капуста на зиму в банках - новые идеи вкусных заготовок

Капуста на зиму в банках может быть заготовлена путем естественного квашения, маринования с добавлением маринада или законсервирована в виде всевозможных салатов, оригинальных закусок. Путем исполнения простых рецептов удастся удовлетворить запросы каждого едока.

Вкусная капуста на зиму в банках

Любой рецепт капусты на зиму в банках требует соблюдения установленной технологии и знания некоторых секретов по улучшению вкуса заготовки.

  1. Для квашения, соления, маринования, консервирования предпочтительно выбирать упругие, плотные кочаны осенних сортов с белыми или чуть желтоватыми листьями.
  2. Форма нарезки капусты зачастую определяется требованиями выбранного варианта приготовления и может быть соломкой, кубиками, лепестками или крупными кусками по размеру горлышка банки.
  3. Для сохранения хрусткости листьев их не следует чересчур интенсивно разминать или мять после нарезки или при укладывании в банки.
  4. Капуста великолепно сочетается в заготовках с морковью, луком, чесноком, свеклой и другими овощами. Пикантность вкусу удастся придать добавлением лавра и горошин перца.

Как солить капусту на зиму в банках?

как солить капусту на зиму в банках

Засолка капусты на зиму в банках отнимает минимум времени, если не учитывать ожидание готовности закуски, и обеспечивает великолепной добавкой к основным блюдам или компонентом для приготовления множества блюд. Вместо горошин перца можно добавить в состав немного тмина или вовсе ограничиться только лавром.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и морковь, перемешивают с солью и укладывают в банки, уплотняя нарезку толкушкой до появления сока и полного покрытия им овощей.
  2. Оставляют емкости на 3 дня для брожения, время от времени прокалывая заготовку деревянной палочкой.
  3. Готовая соленая капуста на зиму в банках убирается в холод для хранения.

Салат из капусты на зиму в банках

салат из капусты на зиму в банках

Самой яркой заготовкой среди всего ассортимента кладовой станет капуста на зиму в банках, законсервированная в виде салата. Сладкий перец предпочтительно использовать разных цветов или только красный, а морковь насыщенных оранжевых сортов. При желании к овощам можно добавить немного зелени.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий перец, морковь и лук – по 1 кг;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус фруктовый – 300 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, лук и сладкий перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло и воду, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Расфасовывают массу вместе с рассолом по емкостям.
  4. Стерилизуют капустный салат на зиму в банках 30 минут, укупоривают.

Маринование цветной капусты на зиму в банках

маринование цветной капусты на зиму в банках

Капуста цветная на зиму в банках может быть заготовлена с участием традиционных овощей: лука, моркови, сладкого перца или законсервирована с учетом нижеизложенных рекомендаций и применением добавок в виде базилика и горького перца. Чтобы соцветия стали мягче их нужно предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1-1,5 кг;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Цветную капусту разбирают на соцветия и закладывают в банки, чередуя с веточками базилика и нарезанным острым перцем.
  2. Заливают овощ кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром.
  4. В банки заливают уксус и кипящий маринад.
  5. Капуста цветная на зиму в банках герметично укупоривается, переворачивается до остывания.

Капуста со свеклой в банках на зиму

капуста со свеклой в банках на зиму

Капуста на зиму кусками в банках может быть приготовлена всего за несколько дней до употребления и храниться в холоде. Если места в холодильнике маловато, сделать запас можно по следующему рецепту, закатав банки герметично крышками, после чего их можно поместить на хранение в кладовую при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • уксус – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 л;
  • укроп, лавр, перец.

Приготовление

  1. Капусту нарезают крупными лепестками, а свеклу пластинами и укладывают в стерильные банки, чередуя с пряностями и специями.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, добавив конце уксус.
  3. Заливают маринадом овощи, стерилизуют 20 минут.
  4. Капуста на зиму в банках закатывается герметично крышками, укутывается на сутки.

Капуста, квашеная на зиму в банках

капуста квашеная на зиму в банках

Заготовленная хрустящая капуста в банках на зиму по следующему рецепту приобретает должный квашеный вкус через две недели. Температура в помещении в процессе сквашивания не должна превышать 20 градусов и в идеале быть на уровне 12-16 градусов. Можно оставить заготовку в холодильнике или погребе и начать дегустацию спустя месяц.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • вода – 5 л;
  • лавр – 6 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и морковь, заполняют овощами банки, добавив в каждую перец и лавр.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром 4 минуты, остужают, заливают к капусте.
  3. Прикрывают емкости капроновыми крышками, убирают в прохладное место.
  4. Через 2 недели капуста квашеная на зиму в банках будет готова к первой пробе.

Капуста по-корейски в банках на зиму

капуста по корейски в банках на зиму

Острая капуста на зиму кусочками в банке, замаринованная с добавлением корейской приправы для салатов, станет великолепной закуской для подачи к блюдам из мяса, рыбы или отваренному картофелю. Ели нет готового микса пряностей можно взять по отдельности молотый кориандр, черный и острый красный перец, паприку.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь тертый – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • корейская приправа – 2 ч. ложка;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, измельчают морковь, лук, чеснок и имбирь.
  2. Добавляют соль, сахар, приправу и уксус, перемешивают, доливают немного воды и оставляют на некоторое время.
  3. Раскладывают салат с маринадом по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Борщ в банке на зиму с капустой

борщ в банке на зиму с капустой

Если маринованная цветная капуста на зиму в банках или белокочанный овощ в маринованном или квашенном виде уже заготовлен, самое время запастись заготовкой для быстрого приготовления борща. Овощное ассорти, необходимое для варки горячего при желании дополняют предварительно вымоченной и отваренной фасолью.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Шинкуют свеклу, морковь, лук и перец, добавляют нарезанные томаты.
  2. Добавляют масло и томят овощи под крышкой 45 минут.
  3. Закладывают соль, сахар, капусту, чеснок, томат, зелень и уксус.
  4. Тушат овощное ассорти под крышкой еще 10 минут.
  5. Расфасовывают массу по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Капуста «Пелюстка» на зиму в банках

капуста пелюстка на зиму в банках

Замариновать капусту на зиму в банках можно целыми фрагментами кочана, отрезав их по размеру горлышка банки. Дополнив ломти дольками свеклы, удастся преобразить не только вкус, но и внешний вид заготовки, которая станет похожа на лепестки или «Пелюстки» по-украински, откуда и название закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В банки закладывают разрезанную на крупные части капусту, дольки свеклы, чеснок и пряности.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, выливают к овощам.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут.
  4. Капуста кусочками на зиму в банках герметично укупоривается, убирается под плед.

Капуста с медом на зиму в банках

капуста с медом на зиму в банках

Капуста, консервированная на зиму в банках, приобретает приятный вкус и легкие сладкие ноты при приготовлении с медом. Уже через сутки после добавления компонента заготовку можно дегустировать, наслаждаясь необычным вкусом или закатать для длительного хранения, простерилизовав емкость и укупорив ее герметично.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, яблоки и перец, перемешивают, укладывают в трехлитровую банку.
  2. Сверху засыпают соль, доливают холодную воду, оставляют для брожения при комнатных условиях на двое суток.
  3. Сливают рассол, смешивают его с медом, возвращают в банку.
  4. Прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.

Капуста с огурцами на зиму в банках

капуста с огурцами на зиму в банках

Капуста идеально сочетается в заготовках с огурцами, помидорами или другими овощами. Ассорти можно смешать с компонентами маринада и простерилизовать в банках в посудине с кипящей водой. Как вариант овощи проваривают в общей емкости и только после этого укупоривают в стерильную тару. Не помешает в данном случае самостерилизация банок в укутанном виде.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 800 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 9 ч. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло – 2 стакана.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, огурцы, перцы и помидоры с луком.
  2. Добавляют зелень и все компоненты маринада.
  3. Проваривают овощное ассорти с момента закипания 10 минут.
  4. Укупоривается капуста с овощами на зиму в банках герметично, переворачивается на крышки.

Помидоры с капустой на зиму в банках

помидоры с капустой на зиму в банках

Невероятно вкусной и необыкновенно ароматной получается заготовленная капуста на зиму в банках с аспирином и помидорами. Пропорции овощных ингредиентов допускается корректировать на свое усмотрение. Вариативной является и форма нарезки капустного вилка. Вместо традиционной соломки можно нашинковать овощ кубиками.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 800 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и томаты дольками.
  2. Заполняют овощами трехлитровую банку.
  3. Засыпают соль, сахар, вливают уксус, добавляют аспирин.
  4. Заливают овощи кипятком, закатывают стерильной крышкой и укутывают заготовку на сутки.
 
Статьи по теме:
Простой рецепт лечо на зиму - оригинальные способы заготовки вкусной закуски
Простой рецепт лечо на зиму должен быть в кулинарной записной каждой хозяйки, которая старается обеспечить рацион семейства вкусной и полезной пищей. Приготовление закуски не займет много времени, а результат будет радовать в течение всего года.
Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!
Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка в момент катастрофической нехватки времени и лучший способ получения насыщенного по вкусу горячего без лишних трудозатрат. Правильный рецепт поможет сделать запас быстро и вкусно.
Салат из свеклы на зиму - 10 лучших идей приготовления вкусной закрутки!
Салат из свеклы на зиму – заготовка не только очень полезная. Большинство хозяек использует этот овощ лишь в приготовлении борща или «Селедки под шубой», хотя есть много других вкусных рецептов для закаток, которые порадуют в холодное время года.
Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка с простыми рецептами
Солянка из капусты на зиму представляет собой великолепную вариацию закуски. Часто используется белокочанный вид, но допускается и применение цветных кочанов. Овощ можно применять в сочетании с баклажанами, свежими огурцами, фасолью, кабачками, рисом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник