Капуста «Пелюстка» – рецепт

капуста пелюстка рецепт

Капуста «Пелюстка» (или «Пелюстки») – овощная закуска, салат из маринованной капусты со свеклой и другими овощами. Этот пряный и острый салат превосходно выглядит на праздничном столе благодаря ярким свекольно-малиновым оттенкам, его готовят не только для непосредственного употребления, но и консервируют.

Происхождение и название

Изначально рецепт «Пелюстки», то есть капусты, маринованной со свеклой, происходит из Грузии (другое название: «капуста по-гурийски»). В настоящее время этот чудный витаминный салат популярен практически на всем постсоветском пространстве, в том числе, и в Украине. Собственно, само слово «пелюстки» происходит из украинского языка и означает «лепестки».

Расскажем, как сделать салат и заготовки капусты «Пелюстки». Для приготовления используем белокочанную капусту и свеклу некормовых сортов.

Рецепт приготовления капусты «Пелюстки»

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок среднего размера;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Для маринада:

  • растительное масло холодного отжима – 100 мл;
  • уксус 5-9% – около 200 мл;
  • вода – 1 литр;
  • специи немолотые (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика и др.);
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки.

Приготовление

Удалим наружные листья с кочана капусты, разрежем кочан пополам вдоль и вырежем кочерыжку.

Каждую из половинок нарезаем квадратиками с примерным размером ребра 3-7 см, или треугольниками, у нас должны получиться стопочки листиков (то есть, как бы пелюстки). Свеклу очистим и вымоем тщательно, также и морковь. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а свеклу чуть крупнее – брусочками. Разрезаем каждый зубчик чеснока на 2-4 части. Срезаем плодоножку со стручка горького перца, разрезаем стручок вдоль и удаляем семена (перец нарезаем кусочками, если готовим в кастрюле, если закатываем салат в банке – можно целиком).

Теперь укладываем все в банку: сначала свеклу, затем чеснок и перец, сверху морковь и капусту.

Готовим маринад-заливку: кипятим воду в течение минут 5 с добавлением специй, сахара, соли (надо растворить полностью). Добавляем уксус и масло.

Если готовить для непосредственного употребления, охлаждаем маринад (в кастрюле) и заливаем овощи. Сверху кладем тарелку или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и устанавливаем гнет дня на 3-4. Пусть кастрюля стоит в прохладном месте.

Если заготавливаем-консервируем, тогда заливаем овощи в банках горячим маринадом, закатываем банки, переворачиваем и накрываем для постепенного остывания. В холодное время года такие витаминные заготовки серьезно разнообразят наш стол. В принципе, можно просто закрыть банки пластиковыми крышками, только хранить надо в прохладе.

Рецепт приготовления капусты «Пелюстки» с куркумой

  • капуста – 1 кг;
  • тыква (мякоть) – около 200 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец красный жгучий – 1 шт.

Для маринада:

  • масло подсолнечное или горчичное холодного отжима – 150 мл;
  • куркума – 1-3 ч. ложки;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • уксус 5-9% – 120 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Снимем верхние листья с кочана и нарежем капусту некрупными квадратиками, ромбиками или треугольниками (см. предыдущий рецепт). Тыкву натрем на терке для корейской моркови, зальем тыкву и капусту кипятком в отдельной посуде и оставим минут на 20 под крышкой, затем воду сольем.

Растительное масло прогреем с добавлением куркумы, а также хмели-сунели, (лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорела). Масло должно приобрести цвет и запах от специй (если хотите, можно процедить). Кипятим в течение минут 5 воду для маринада с солью и сахаром (надо растворить полностью). Добавляем масло и, в последнюю очередь, уксус.

капуста пелюстка

В кастрюлю с капустой и морковью добавляем нарезанный чеснок и жгучий перец, все перемешиваем и заливаем овощи маринадом. Сверху – крышку или тарелку меньшего диаметра и ставим гнет на 3-5 дней.

В состав этого салата также можно ввести сладкий перец (нарезать соломкой, закладываем перед заливкой маринада).

Вместо приправы хмели-сунели и куркумы можно использовать приправу карри, основным ингредиентом которой является куркума.

Следуя приведенным рецептам, можно готовить и цветную капусту.

Подаем салат «Пелюстки» с мясными и рыбными блюдами.

 
Статьи по теме:
Квашеная капуста – рецепт
Квашеная капуста не раз выручала нас в холодную пору, когда хочется чего-нибудь овощного, но выбор не велик. К тому же, из квашеной капусты можно приготовить немало других блюд, например, потушить с мясом. Как лучше всего квасить капусту мы расскажем вам далее.
Тушеная квашеная капуста
Квашеная капуста хороша сама по себе в качестве закуски, но еще из нее можно готовить другие вкусные и полезные блюда. Мы вам расскажем как можно потушить квашеную капусту. Такое блюдо будет прекрасным гарниром или же полноценным основным блюдом, если добавить, например, мясо.
Квашеная капуста быстрого приготовления
Обычно процедура приготовления квашеной капусты занимает не один день, и не у всех хватает терпения так долго ждать. На выручку приходит рецепт быстрого приготовления квашеной капусты, когда уже через пару часов можно получить замечательный результат.
Свекольные котлеты – рецепт
Свекольные котлеты - настоящая находка для ценителей здорового питания и для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом. На первый взгляд может показаться, что котлеты из свеклы - это скучно, но прочитав наши рецепты вы поймете, что это совсем не так!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник