Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски

Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.
Капуста по-грузински – рецепт
В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:
- Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
- Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
- Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
- Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.
Маринованная капуста по-грузински

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- вилок среднего размера – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Измельченные овощи помещают в банку.
- Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
- Когда жидкость остынет, вливают уксус.
- Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.
Капуста по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.
Ингредиенты:
- кочан среднего размера – 1 шт.;
- отварная свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% – 150 мл;
- масло – 100 мл;
- вода питьевая – 2 литра.
Приготовление
- Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
- Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
- Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
- Повторяют слои.
- Варят рассол.
- Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.
Краснокочанная капуста по-грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.
Ингредиенты:
- капустная стружка – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус – 50 мл;
- гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.
Приготовление
- Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
- Оставляют его на 2 часа.
- Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
- Заливают маринадом, и отправляют в холод.
- Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.
Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.
Ингредиенты:
- вилок крупный – 1 шт.;
- свекла средняя – 1 шт.;
- перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
- капустная масса;
- свекольная соломка;
- измельченная зелень;
- нашинкованный полосками перчик;
- чесночная кашица.
- Снова слои повторяют.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад.
- Остужают его до комнатной температуры.
- Заливают им овощи, ставят гнет.
- На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
- Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.
Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- сельдерей – 2 пучка;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
- Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
- Вилок нарезают кусочками среднего размера.
- Перчик разрезают на половинки.
- В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
- Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
- Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
- Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
- Сверху помещают гнет.
- Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
- Потом убирают в холодильник.
- Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.
Капуста по-грузински быстрого приготовления

Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- перец «Огонек» – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Смешивают капустные ломтики со свекольными.
- Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
- Компоненты соединяют.
- Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
- Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!
Цветная капуста по-грузински

Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 200 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Зелень мелко шинкуют.
- Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.