Капуста Провансаль - классический рецепт очень аппетитной закуски

Капуста Провансаль - классический рецепт очень аппетитной закуски

Вкусная закуска – капуста Провансаль, классический рецепт ее приготовления включает овощную нарезку и маринад, на готовку уходит около 20 мин. А вот подождать результата нужно несколько часов, но усилия этого стоят. Особый вкус придают такие добавки, как клюква, яблоки, виноград, свекла, чернослив, набор пряностей.

Как приготовить капусту Провансаль?

В том, как готовится маринованная капуста Провансаль, ничего сложного нет, но требуется учесть некоторые нюансы. Вилок нужен сочный, белого цвета, не слишком плотный, нарезать можно соломкой или крупными лепестками – все варианты хороши. Морковь лучше натирать, а лук измельчать кубиками или кольцами.

Советы, чтобы маринованная капуста провансаль быстрого приготовления получилась вкусной:

  1. Соли класть без переизбытка, иначе бродить будет слабо, при малом количестве овощ станет горчить.
  2. Утрамбовывать плотно, до самого верха, тогда получится хрустящей.
  3. При укладывании капусты нужно протыкать до дна деревянной спицей, чтобы выпустить газы.

Капуста Провансаль – классический рецепт быстрого приготовления

капуста провансаль классический рецепт быстрого приготовления

Проще всего готовится капуста Провансаль – классический рецепт, закуска смачно похрустывает, сберегает аромат и все полезные вещества. Хранить такое блюдо можно не больше 2 недель, поэтому заготавливать большими партиями не рекомендуется, поскольку есть риск, что сделанные запасы прокиснут.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, размять.
  2. Измельчить морковь, перец, чеснок.
  3. Добавить к заготовке.
  4. В кипяток опустить сахар, соль, масло, охладить.
  5. Залить маринадом овощи, поставить под гнет.
  6. Переставить в холод на 2-3 дня.

Капуста Провансаль – рецепт на зиму

капуста провансаль рецепт на зиму

Многие хозяйки оценили, насколько вкусной получается капуста Провансаль на зиму, овощ подойдет, как раннего, так и позднего сорта. Кочан шинкуют или рубят на квадратики, для остроты в салат кладут перец чили. Если нужен сладковатый, пикантный вкус, можно положить морковь, изюм, клюкву, свеклу, яблоки.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, смешать, размять руками.
  2. В тару заложить измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
  3. Утрамбовать капусту, залить доверху кипятком.
  4. Оставить на 15 мин., жидкость слить.
  5. Распределить по таре по 1 ст. ложке уксуса.
  6. Смешать соль и сахар, порционно поделить.
  7. Залить заготовки кипятком, закупорить крышками.

Капуста Провансаль с клюквой – классический рецепт

капуста провансаль с клюквой классический рецепт

Мягкий и одновременно острый вкус сохраняет капуста Провансаль –классический рецепт с клюквой. Еще со времен Руси в квашеную капусту добавляли клюкву, калину или рябину, ягоды придавали особый смак, а еще они работают, как консерванты. Клюква содержит много витамина С, поэтому придает блюду нужную кислинку.

Ингредиенты:

  • клюква – 100 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, перемешать.
  2. В кипятке развести соль, сахар, уксус, масло.
  3. Остудить, залить заготовку, убрать под гнет.
  4. Через сутки переместить в холод.
  5. Вкусная капуста Провансаль с клюквой будет готова через 2 дня.

Капуста Провансаль – рецепт с болгарским перцем

капуста провансаль рецепт с болгарским перцем

Есть и такой простой рецепт– капуста Провансаль с болгарским перцем быстрого приготовления, овощ придает приятный смак. Кочаны удобнее выбирать средние по размеру, они более упругие, верхние листья должны быть средней толщины. Если же листочки слишком плотные, это говорит о большом количестве нитратов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • капуста – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинковать, перетереть с сахаром и солью.
  2. Перцы нарезать полосками, чеснок растолочь.
  3. Вмешать в салат, добавить воду, масло, уксус.
  4. Убрать под гнет на сутки без холода.
  5. Распределить в тару, убрать в холод на 3 дня.

Капуста Провансаль быстрого приготовления с чесноком – рецепт

капуста провансаль быстрого приготовления с чесноком рецепт

Оригинальный вкус получает капуста Провансаль, если классический рецепт щедрее дополнить чесноком, брать не несколько зубчиков, а сразу головку. Острый маринад со специями быстро превращает овощи в изумительную закуску, не зря хозяйки называют эту капусту суточной, уже через 24 ч. блюдо можно пробовать.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту порубить на небольшие куски, морковь натереть, смешать.
  2. В воде развести масло, соль и сахар, проварить.
  3. Положить дольки чеснока, уксус, проварить 1 мин.
  4. Залить маринадом капусту, убрать под гнет на ночь.
  5. Переставить в холод, капуста Провансаль с чесноком маринуется 3 дня.

Капуста Провансаль со свеклой – рецепт

капуста провансаль со свеклой рецепт

Оригинальный вкус приобретает капуста Провансаль со свеклой, корнеплод удобнее натереть. Чтобы капусту нашинковать красиво, стоит использовать блендер с кувшином, который включает режим «дробление» или «колка льда». Но перед этим овощ нужно поделить на средние кусочки, большие ломти могут застопорить винт. Одноразовая порция – 200-250 г.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Капусту подробить, свеклу и морковь натереть, чеснок растолочь.
  2. В воду опустить соль, сахар, масло и перец.
  3. Когда закипит, добавить уксус, остудить немного.
  4. Залить овощи маринадом, убрать под гнет на 12 ч.

Капуста Провансаль кусочками

капуста провансаль кусочками

Еще популярен рецепт капусты Провансаль кусочками, такая заготовка остается очень сочной и хрустящей. Приготовление занимает меньше времени, что тоже удобно. Чеснок опытные хозяйки советуют не толочь, а поделить на ломтики, чтобы маринад не слишком вбирал чесночный запах и вкус. Масло используют только рафинированное.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Капусту крупно порубить, морковь натереть, чеснок нарезать.
  2. В кипятке растворить сахар, соль, масло, пряности.
  3. Влить уксус, промешать.
  4. Залить маринадом овощи.
  5. Капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками будет готова через сутки.

Капуста Провансаль с виноградом и яблоками

капуста провансаль с виноградом и яблоками

Пикантный, кисло-сладкий вкус приобретает капуста Провансаль с яблоками и виноградом. Получается нестандартная закуска, яблоки кладут зеленые, кисловатые, а виноград лучше использовать красных сортов. Ягоды разминать не нужно, а вот фрукты очищают и делят на тонкие ломтики. Уксуса можно добавлять меньше, определенную кислоту придают яблоки и виноград. Но хранится готовое блюдо в холоде только 3-4 дня.

Ингредиенты:

  • виноград – 100 г;
  • капуста – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту нарезать квадратами, морковь натереть, яблоки поделить на ломтики.
  2. Смешать заготовки, добавить виноград, пластинки чеснока.
  3. В воде развести сахар, соль, уксус, масло, закипятить.
  4. Залить капусту, убрать в холод на сутки.

Капуста Провансаль с изюмом – классический рецепт

капуста провансаль с изюмом классический рецепт

Необычное лакомство– капуста Провансаль с изюмом, сухофрукты придают легкую пикантность и умеренно сладковатый вкус. Единственный минус – хранится закуска недолго, поскольку изюм вызывает брожение. Поэтому много впрок заготавливать не стоит. При покупке изюма лучше брать с черешком, коричневого оттенка, такой продукт считается более качественным.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Капусту нарезать квадратами, натереть морковь и чеснок.
  2. Смешать заготовки, засыпать изюм.
  3. В воде растворить сахар, соль, масло.
  4. Закипятить, добавить уксус, залить овощи.
  5. Оставить на 6 ч. на столе, затем убрать на 5 ч. в холод.

Капуста Провансаль с лимонной кислотой

капуста провансаль с лимонной кислотой

Многим не нравится выразительный кислый вкус закуски, но без кислоты блюдо не получится. В этом случае можно попробовать другой рецепт – капуста Провансаль без уксуса, его неплохо заменяет лимонная кислота. Если нужен раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, разводят 1 ст. ложку порошка на 2 ст. ложки воды. Если нужно подкислить на уровне 9% уксуса, растворяют 1 ст. ложку лимонки на 14 ст. ложек воды.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • капуста – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и толченым чесноком.
  2. Растворить в воде соль, сахар, масло, лимонную кислоту.
  3. Прокипятить 2 мин., залить заготовку.
  4. Убрать на 5-6 ч. в холод.

Капуста Провансаль по-грузински

капуста провансаль по-грузински

Стоит попробовать и другую кухню – квашеная капуста Провансаль по-грузински, ее традиционно готовят со свеклой. Еще такое блюдо называют капустой по-гурийски, овощ шинкуют крупно, а свеклу делят на кружочки или нарезают соломкой, закладывают, как сырой, так и вареной. Сдабривают специями и острым перцем, а подают с растительным маслом и луком.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • капуста – 2 кг;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту порубить на куски, опустить в подсоленный кипяток на 3 мин., дать стечь.
  2. В кипятке развести соль и пряности, сельдерей, проварить 2 мин.
  3. Нарезать свеклу, острый перец поделить на 4 части.
  4. Выложить слоями свеклу, перец, чеснок, капусту, накрыть сельдереем.
  5. Оставить без холода на 3-4 дня.

Капуста Провансаль с черносливом

капуста провансаль с черносливом

Рецепты квашенной капусты есть в каждой национальной кухне, приготовление капусты Провансаль, которая является, по сути, овощным салатом, тоже приспособили под уже проверенные на практике варианты. Вкуснее всего получается закуска в деревянных кадушках, но подойдет и эмалированная посуда. Нельзя брать металлическую, иначе продукт окислится. Ощутимый привкус придаст чернослив.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Капусту порубить на квадраты, морковь поделить на кружки, яблоки – на дольки, чернослив промыть.
  2. Выложить слоями в тару.
  3. Растворить в воде масло, сахар, соль, добавить лавровый лист.
  4. Закипятить, проварить 3 мин., влить уксус, остудить.
  5. Вынуть лавровый лист, залить овощи.
  6. Поставить под гнет на сутки.

Краснокочанная капуста Провансаль – рецепт

краснокочанная капуста провансаль

Очень вкусная краснокочанная капуста Провансаль, ее еще называют синей или фиолетовой. Закуска более выигрышно смотрится на столе, кочаны плотные, хорошо маринуются. Можно заправлять салат тмином, укропом, гвоздикой, сельдереем, вкус от этого только выиграет. Обязательными пряностями считаются лавровый лист и перец горошком.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Капусту порубить на квадраты, морковь натереть, чеснок нарезать.
  2. Смешать заготовки, распределить в тару.
  3. Развести в воде масло, сахар, соль, положить пряности.
  4. Когда закипит, добавить уксус, залить овощи.
  5. Оставить без холода на сутки.
 
Статьи по теме:
Капуста быстрого приготовления - пикантная закуска для любого стола
Капуста быстрого приготовления представляет собой неповторимую вариацию закуски. Ее можно создать всевозможными способами: это «Пелюстка», «Провансаль», по-корейски, пекинский, цветной, красный кочан, с добавлением свеклы и перца.
Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты для любого стола!
Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты – определение к которому относится десятки богатых пробиотиками заготовок, ферментированных классическим способом, с солью, и более поздними методами: без соли или на рассолах с добавкой в виде уксуса.
Квашеная капуста в рассоле - лучшая закуска к любому столу!
Квашеная капуста в рассоле – лучшая закуска для быстрого застолья. Среди преимуществ заготовки – это скорость соления, никакой мороки с подачей и универсальность применения. Подают ее просто к крепкому алкоголю или наполняют винегрет и солянку.
Маринованная капуста на зиму в банках - бесподобная закуска к любому застолью!
Маринованная капуста на зиму в банках – отличная альтернатива квашеному овощу, имеющая ряд преимуществ. Закуска не перекисает в процессе хранения, имеет приятный кисло-сладкий вкус, а спустя неделю становится только насыщеннее и ароматнее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice