Капуста в духовке - лучшие рецепты не только для диеты!

Капуста в духовке - лучшие рецепты не только для диеты!

Пекинская, цветная, белокочанная…запеченная капуста в духовке — прекрасный ход, если вы нуждаетесь в низкоуглеводной еде с ореховым вкусом и хрустом. Вы можете подавать ее на гарнир, обогатить салат, обернуть лавашом, и получить все питательные вещества, которые, освобождаясь из стеблей и листьев, становятся концентрированней.

Как вкусно запечь капусту в духовке?

Невозможно перечислить все блюда из капусты в духовке, которые обогатят ваш рацион. Это и «копья» белокочанной, карамелизованные до обугленности по краям, стейки из пекинки с сыром, пирог, гратен, запеченная величественная целая голова, и множественные варианты запеканок с разными представителями семейства крестоцветных.

  1. Нужен простой рецепт, где тушеная капуста в духовке получается идеальной? Перемешайте 900 г белокочанной с 50 мл масла, 1 ст. ложкой паприки, 1 ч. ложки соли и перцем. Запекайте 25 мин. при 205℃.
  2. Как правильно подойти к такому сочетанию, как капуста с мясом в духовке? Выбирайте мясной фарш. Обжарьте его на сковороде, чтобы избавиться от жидкости, которая сделает блюдо водянистым.

Рецепт цветной капусты в духовке

рецепт цветной капусты в духовке

Целая цветная капуста, запеченная в духовке станет центральным блюдом на любом столе, и особенно у тех, кто любит пикантную пищу. Здесь голову среднего размера натирают острым соусом, водружают на ломтики томатов, чей сок создаст влагу, которая пропарит жесткие, толстые стебли, и запекают под фольгой 45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кинза – ½ стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты, исключая томаты.
  2. Смажьте голову смесью.
  3. После чего, капуста цветная в духовке запекается на ломтиках томата 45 мин. при 205℃ под фольгой и 15 мин. без нее.

Брюссельская капуста в духовке

брюссельская капуста в духовке

Верьте или нет, но капуста в духовке, рецепт которой представлен ниже, удовлетворяет самых требовательных едоков. Речь идет о брюссельской капусте, которая запекается с беконом, чей жир и соленый вкус делают ее восхитительной. Ключ к хрустящему овощу — высокая температура. Так, что если вы выступаете «за» хруст, увеличьте жар до 230℃.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 450 г;
  • бекон – 120 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выложите половинки овощей срезом вверх, сбрызните маслом, приправьте.
  2. Добавьте бекон.
  3. После чего, капуста брюссельская в духовке запекается 20 мин. при 230℃, приправляется уксусом.

Пекинская капуста в духовке

пекинская капуста в духовке

Такому идеальному вкусовому балансу и презентации, которые предлагает пекинская капуста, запеченная в духовке кольцами может позавидовать любой гарнир. Пекинка нарезается на диски, которые покрываются сладким соусом с добавлением чили для создания тепла, и запекаются до румяности. Учитывая невысокую стоимость пекинки, это супер гарнир.

Ингредиенты:

  • пекинка – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте овощ на диски толщиной 3,5 см.
  2. Нанесите смесь.
  3. После чего, капуста в духовке запекается 20 мин. при 205℃.

Капуста в рукаве в духовке

капуста в рукаве в духовке

Если запекание овощей у вас всегда проходит остро, тушеная капуста в духовке в рукаве выручит вас. Техника проста и незатейлива. Нашинкованная белокочанная смешивается с приправами, уксусом, сахаром, чтобы получить сбалансированный вкус, запечатывается в рукав и запекается полчаса, купаясь в собственных соках.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ½ ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Оберните нашинкованные, приправленные овощи рукавом.
  2. Запекайте 30 мин. при 180℃, переверните, разрежьте рукав.
  3. Запекайте 10 мин.

Капуста в фольге в духовке

капуста в фольге в духовке

Когда вы хотите, чтобы капуста кусками в духовке приобрела ореховый привкус от карамелизации, а также сочность и мягкость, используйте фольгу. При том, что фольга обеспечивает ломтикам белокочанной равномерное прогревание, она еще и сохраняет вкусные соки и маринады внутри. Например, эту заправку с тмином и дижонской горчицей.

Ингредиенты:

  • ломтики белокочанной капусты – 8 шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соберите заправку. Смажьте дольки.
  2. Запекайте под фольгой 45 мин. при 205 ℃ и 10 мин. без нее.

Капуста в горшочке в духовке

капуста в горошочке в духовке

Если вы ищите способ, благодаря которому белокочанная капуста в духовке приобретет неземной вкус и привлечет внимание гостей, попробуйте наполнить овощем порционные горшочки. Например, сделайте шведский пудинг — «кальпудинг» — запеканку из говяжьего фарша покрытого слоем карамелизированной белокочанной, запеченной до хруста.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,2 кг;
  • масло – 30 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. ложки;
  • говяжий фарш – 450 г;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 3 ст. ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте капусту за 5 мин.
  2. Добавьте сироп, приправьте и тушите 10 мин.
  3. Соберите фарш.
  4. Перемешайте фарш с ⅓ части капусты.
  5. Распределите смесь по горшочкам. Накройте оставшейся капустой.
  6. Выпекайте без крышки 45 мин. при 180℃.

Запеканка из капусты в духовке

запеканка из капусты в духовке

Похожая на заливной пирог, эта капустная запеканка в духовке подарит тепло и уют независимо от сезона. Запеканка состоит из слоя молодой белокочанной покрытой жидким яично-сметанным тестом и сырным топпером, который обеcпечивает вязкую, тягучую корочку. Запеканка подается горячей, с ложкой сметаны для свежести.

Ингредиенты:

  • капуста — 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – ¼ стакана;
  • сметана – ¼ стакана;
  • мука – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • крахмал – ½ ч. ложки;
  • моцарелла – 200 г.

Приготовление

  1. Соберите тесто.
  2. Разомните капусту с солью.
  3. Выложите на дно формы, накройте тестом, посыпьте сыром.
  4. После чего, капуста в духовке запекается 35 мин. при 190℃.

Голубцы из свежей капусты в духовке

голубцы из свежей капусты в духовке

Какие бонусы можно получить, готовя голубцы из молодой капусты в духовке? Во–первых, экономия времени при подготовке: молодая капуста легко разбирается на листочки, которые бланшируют 60 сек. Кроме того, их нежная текстура требует меньше времени при запекании. Фактически, 45 минут уходит на прожаривание начинки и сгущение соуса.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 450 г;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • лук – ½ стакана;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • маленькие листья – 12 шт;
  • томатный соус – 420 мл;
  • томаты – 800 мл;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Бланшируйте листья 1 мин.
  2. Варите соус 15 мин.
  3. Соберите начинку, добавьте ½ части соуса.
  4. Выложите по 1 ½ ст. ложки на каждый лист. Сверните.
  5. Смажьте форму соусом, положите голубцы швом вниз, накройте оставшимся соусом.
  6. Запекайте под фольгой 45 мин. при 190℃.

Стейк из капусты в духовке

стейк из капусты в духовке

Ищете низкоуглеводную, дешевую альтернативу мясу? Капуста, запеченная в духовке большими кусками — ваш новый фаворит. Секрет отменного вкуса, текстуры, презентации — нарезка. Кочан нарезают на стейки толщиной 3,5 см( так листья сохранят влагу), запекают, покрывают сыром и хрустящим беконом, чтобы получить сочность, липкость и аромат.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • крошка бекона – 50 г;
  • тертый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте кочан круглыми ломтиками толщиной 3,5 см.
  2. Приправьте. Запекайте 20 мин. при 205 ℃.
  3. Посыпьте сыром, беконом.
  4. Томите еще 5 мин.

Рецепт пирога с капустой в духовке

рецепт пирога с капустой в духовке

Хрустящий снаружи и сочный внутри, этот капустный пирог в духовке являет собой традиционное зимнее греческое угощение. Пирог состоит из тушеной капусты, дополненной смесью феты и взбитых яиц, утопленную в промасленных слоях тончайшего теста фило. Да, выпечка требует сноровки и времени, но каждая минута стоит того.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 900 г
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 ст. ложки;
  • фета – 200 г
  • тесто фило – 12 листов;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

  1. Бланшируйте нашинкованную белокочанную 1 мин. Слейте, обжарьте с луком, чесноком за 10 мин.
  2. Взбейте яйца с фетой. Введите белокочанную.
  3. Смазывая каждый лист фило маслом, уложите 7 листов так, чтобы их концы свисали с края формы.
  4. Начините. Накройте краями фило.
  5. Смазывая маслом, положите сверху оставшиеся 5 листов.
  6. Запекайте 45 мин. при 190℃.

Курица на капусте в духовке — рецепт

курица на капусте в духовке рецепт

Эта капуста с курицей в духовке соединяется в ужин без проблем, связанных с временем выпекания разных по текстуре компонентов. Сначала запекают окорочка. Воздух свободно циркулирует и дает обжарку. Через 30 минут к ним добавляют краснокочанную. Мясо к этому моменту перешло в состояние покоя, а овощ только начинает получать жар.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • краснокочанная капуста – 8 ломтиков;
  • яблоко – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 3 ст. ложки.
  • для маринада
  • яблочный уксус – ¼ стакана;
  • яблочный сидр – 1 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Маринуйте ножки 2 ч.
  2. Запекайте в маринаде 30 мин. при 205 ℃.
  3. Переверните, смажьте горчицей. Положите яблоки, краснокочанную. Полейте маринадом.
  4. Томите еще 35 мин.

Картошка с капустой в духовке

картошка с капустой в духовке

Уловка, благодаря которой молодая капуста в духовке превращается быстро в сытное блюдо, заключается в том, чтобы запечь белокочанную с картофелем и колбасками (они ароматизируют овощи) на одном листе. Затем, заправить все горчичным винегретом, который придаст пикантности пресным овощам и с удовольствием наслаждаться блюдом.

Ингредиенты:

  • ломтики капусты – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • винный уксус – 30 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Запекайте овощи и колбаски 20 мин. при 205℃, переверните. Пеките 15 мин.
  2. Удалите, сбрызните винегретом.

Рыба с капустой в духовке

рыба с капустой в духовке

Обладая нейтральным вкусом, белокочанная капуста, запеченная в духовке открыта к любым сочетаниям, и особенно с рыбой. Этот вариант — сплошной комфорт. Рис, соединенный с капустой, медленно без перемешивания, превращается в сливочное ризотто. Пикша добавленная за 8 минут до окончания процесса — удачный ход, чтобы дополнить углеводы белком.

Ингредиенты:

  • ломтики белокочанной капусты – 280 г;
  • арборио – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пикша – 400 г;
  • крем–фреш – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте лук за 5 мин.
  2. Добавьте рис и жарьте 2 мин.
  3. Введите бульон, капусту.
  4. Запекайте под крышкой 25 мин. при 200℃.
  5. Перемешайте, добавьте кусочки рыбы. Томите еще 8 мин.
  6. Заправьте крем-фрешем.

Котлеты с капустой в духовке

котлеты с капустой в духовке

Эта капуста с фаршем в духовке имеет форму не свойственную классическим котлетам, а собирается в виде фрикаделек. Фарш дополняют для питательности крупой фрике, оборачивают листьями савойской капусты, придавая изделиям круглую форму, и запекают под соусом. Это еще один ремейк на тему голубцов, только с ближневосточными мотивами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фрике (крупа из молодой пшеницы) – ¾ стакана;
  • сухари – ½ стакана;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 30 мл;
  • листья савойской капусты – 10 шт.;
  • пассата – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • бульон – ½ стакана.

Приготовление

  1. Соедините фарш, яйцо, сухари и специи.
  2. Сформуйте 10 шариков. Оберните капустными листьями.
  3. Запекайте под соусом, накрытыми фольгой 50 мин. при 180℃.
 
Статьи по теме:
Овощи в духовке - очень вкусные блюда для любого стола
Запеченные овощи в духовке – блюдо для любого случая. Это и быстрый завтрак с омлетом, и сытный ужин в горшочках с мясом, и аппетитное жаркое или запеканка для легкого ужина. Выбирая подходящий рецепт, можно готовить каждый день новое угощение.
Цветная капуста в кляре на сковороде - блюдо, вкуснее мяса!
Цветная капуста в кляре на сковороде – хорошая идея, чтобы пополнить рацион низкоуглеводными закусками, и еще раз убедиться в том, что покрытые влажным и пряным тестом невыразительные цветки могут приобретать супер-текстуру и вкус при обжаривании.
Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?
Как вкусно приготовить цветную капусту – этим вопросом задаются многие хозяйки. Ее можно сделать в виде пюре, крем-супа, котлет, оладий, запеканки, заливного пирога, гратена, по-корейски, маринованной, фаршированной, в кляре или сухарях.
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой - блюдо, которое заменит мясо на обед!
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой станет блюдом номер один в повседневном меню и еще долго не надоест, ведь приготовить его можно используя различные кухонные приборы и экспериментируя с всевозможными добавками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник