Капуста в горшочках

капуста в горшочках

Капусту (белокочанную, цветную, красную или брюссельскую) можно очень вкусно приготовить по-деревенски в керамических горшочках (как порционных, так и одном общем на 2 или 3 порции). Такой способ термической обработки продуктов и приготовления пищи как томление в горшочках в печи или в духовом шкафу считается одним из наиболее здоровых.

Тушеная капуста в горшочке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (можно использовать квашенную) – около 200 г (на 1 порцию);
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло растительное или смалец (шкварки из свиного сала) – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздичка – 1 шт.;
  • семена тмина и кориандра – по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и др.);
  • острый красный перец;
  • чеснок – по 1 зубчику на порцию;
  • соль.

Приготовление

Если используем квашеную капусту, то промываем ее тщательно и откидываем на дуршлаг.

Очищенный репчатый лук нарежем четверть кольцами и слегка обжарим в сковороде на масле, смальце или со шкварками. Переложим содержимое сковороды в горшочек (удобно обжарить лук сразу на нужное количество порций и затем распределить по горшочкам). Далее тонко шинкуем капусту и закладываем в горшочки поверх обжаренного лука, добавляем специи, перемешиваем. Заливаем до 20 мл воды (на порцию) и закрываем горшочки крышками. Помещаем их в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов по С, на 30-40 минут. Подаем в горшочках, приправив рубленой зеленью, тушеная капуста в горшочкекрасным перцем и измельченным чесноком.

Точно так же можно приготовить и цветную капусту в горшочке, только мы не шинкуем ее, а разбираем на мелкие кочешки. Можно перед закладыванием в горшочек обдать капусту кипятком и подождать 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг – время приготовления сократится.

Если готовим красную капусту, можно и целесообразно использовать красный лук – такое блюдо будет иметь не только другой цвет, но и другой вкус.

Если готовим брюссельскую капусту – закладываем ее в горшочки целиком.


 
Статьи по теме:
Котлеты из капусты
Капустные котлеты – замечательное полезное блюдо на каждый день. Готовить их можно с добавлением риса, картофеля, манки, кабачка – здесь все зависит от ваших предпочтений. А мы приготовили для вас несколько простых и вкусных рецептов.
Бигус из свежей капусты
Бигус из свежей капусты – отличный вариант легкого обеда. Его готовят из рубленого мяса и белокочанной капусты. По своей консистенции блюдо напоминает густые щи. Ну, что ж давайте ознакомиться с парочкой рецептов этой вкусности.
Начинка из капусты
Капустная начинка – отличный и полезный вариант для фарширования блинов, вареников, пирогов. И сегодня мы предлагаем вам несколько оригинальных, и в тоже время простых вариантов ее приготовления. Изучите наши рецепты и приготовьте вкусное блюдо на свое усмотрение.
Овощное рагу с капустой
Овощное рагу – это полезное и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро. И сегодня мы расскажем о том, как его приготовить с капустой. Читайте наши советы и создавайте изумительное блюдо для всей семьи, мы уверены, равнодушных точно не будет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice