Капустная запеканка

Капустная запеканка

Когда вам нужен полноценный ужин или обед, который не требует длительного времени приготовления, рецепт капустной запеканки придется весьма кстати.

Капустная запеканка с фаршем

Чтобы блюдо получилось сытным и понравилось мужчине, можно приготовить капустную запеканку с мясом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сметана – 400 г;
  • зелень сухая – 1 ч. ложка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Лук почистите и порежьте кусочками, морковь измельчите на терке, а капусту нашинкуйте. Жарьте лук несколько минут, потом отправьте к нему фарш и готовьте еще 15 минут. В конце посолите и поперчите.

На другой сковороде немного обжарьте морковь, отправьте к ней капусту, немного воды и потушите все 10 -15 минут. В посуду для запекания выложите половину капусты и смажьте ее половиной сметаны. Сверху уложите весь фарш и залейте его взбитыми яйцами, а в конце снова разложите капусту, смазанную сметаной. Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Капустная запеканка с грибами

Если вы не любите мясо, но хотите получить сытное блюдо, мы расскажем, как приготовить капустную запеканку с грибами.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 700 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, после чего добавьте к ней манку и взбитые яйца. Хорошенько все перемешайте. Грибы и лук помойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук до прозрачности, а потом отправьте к нему грибы и готовьте еще минут 5.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите сначала капусту, затем грибы с луком, смажьте их сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 30 минут.

Капустная запеканка с яйцом

Ингредиенты:

  • капуста – 600-700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту помойте, нашинкуйте мелко и тушите в молоке до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого всыпьте к ней манную крупу, соль, тщательно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

В это время отварите яйца, порежьте их кубиками и смешайте с капустой. Посуду для выпечки смажьте маслом, выложите в нее капусту с яйцами, смажьте ее сметаной и посыпьте укропом. Выпекайте блюдо при 180 градусах 30 минут и подавайте его со сметаной.

Капустная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, залейте ее только что закипевшей водой и оставьте в ней до остывания. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с фаршем на сковороде. Кефир смешайте с томатной пастой, посолите и поперчите. Яйца взбейте. В форму для запекания выложите половину капусты, сверху весь фарш, смазанный частью томатно-кефирного соуса и политый половиной взбитых яиц. Потом выложите остатки капусты, которые тоже смажьте соусом и залейте яйцами. Выпекайте в запеканку с курицей духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности, около получаса.

Капустная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Капустная запеканка с рисом

Нашинкованную капусту отварите в течение 2 минут в воде и откиньте на дуршлаг. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле пару минут, потом всыпьте рис, добавьте соль, перец, стакан горячей воды и тушите на маленьком огне 15-20 минут.

Брынзу измельчите и добавьте в рису с овощами, хорошо все перемешайте. В форму, смазанную маслом, положите половину капусты, затем рис с овощами, а потом опять капусту. Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью запеканку.

Готовьте рисовую запеканку с капустой в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

 
Статьи по теме:
Свекольная икра
Про кабачковую икру знает даже ребенок, а вот про свекольную – совсем не многие, а ведь такая закуска отменно сочетается со многими гарнирами и мясом, долго хранится и может использоваться в качестве заготовки для борща. Некоторыми рецептами этого блюда мы делимся с вами в этой статье.
Картофельное пюре - рецепт
Казалось бы, какие сложности могут постигнуть даже начинающую хозяйку при приготовлении картофельного пюре. Но не тут-то было, потому что рецептов и способов приготовления пюре существует множество, и в этой статье мы поговорим о некоторых из них.
Артишок – рецепты
Артишок испокон веков считался самым настоящим царским овощем, однако для нашей страны он до сих пор остается недостижимой экзотикой. Если вам посчастливилось достать редкий плод, то мы поделимся несколькими рецептами его приготовления.
Шницель из капусты
Шницели из капусты прекрасно дополнят обед как вегетарианца, так и мясоеда. Эти низкокалорийные капустные "котлетки" подходят к любым гарнирам и готовятся быстро и просто по рецептам из нашей статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник