Капустный салат на зиму
В холодную пору горячие вторые блюда неизменно пользуются популярностью у знатоков кулинарии. Но если их подавать вместе с овощами, вкус оказывается намного более приятным и насыщение происходит быстрее. Прекрасным выбором станет капустный салат на зиму, который готовится довольно быстро и позволяет разнообразить ингредиенты.
Капустный салат на зиму с перцем
Перец придает такой консервации неповторимый сладковатый и немного пряный привкус. Это делает данный капустный салат с помидорами и другими отечественными овощами на зиму идеальным дополнением к запеченной или жареной картошке, а также кашам.
Ингредиенты:
- уксус 9% - 150 мл;
- помидоры – 2 кг;
- белокочанная капуста – 1,6 кг;
- горошины черного перца – 17-20 шт.;
- сладкий перец – 750 г;
- соль – 18 г на 1 кг овощной смеси;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 320 г;
- репчатый лук – 540 г.
Приготовление
Вымойте овощи. Если вы еще не в курсе, как приготовить капустный салат на зиму, попробуйте выполнить несколько простых операций. Почистите лук и удалите из перца и томатов плодоножки. Разрежьте помидоры и перец пополам и нарежьте тоненькими ломтиками, а лук – небольшими полукольцами. Капусту нашинкуйте как можно мельче, добавьте к ней соль и тщательно перетрите ложкой.
Смешайте все овощи, долейте растительное масло, посыпьте специями, хорошо перемешайте и отправьте смесь вариться. Постоянно помешивайте салат и сразу после момента закипания уберите кастрюлю с плиты и добавьте уксус. Раскладываем блюдо в уже простерилизованные банки, закрываем крышками и пропариваем на водяной бане примерно 20 минут. Затем закатываем и переворачиваем банки до остывания.
Капустный салат с морковью на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 700 г;
- сахар – 1 стакан;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1,3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус – 5,5 ст. ложек.
Приготовление
Этот капустный салат с огурцами на зиму делается легко и просто. Морковь почистите и натрите с помощью крупной терки, огурцы вымойте и нарежьте небольшими дольками, а затем измельчите все, используя кухонный комбайн. Лук нарежьте средними полукольцами и также пропустите через комбайн. Капусту нашинкуйте довольно мелко. Болгарский перец почистите, извлеките семена и нарежьте мелкой соломкой. Мелко порубите петрушку, а томаты порежьте тоненькими полукольцами. Все овощи хорошо перемешайте в большой емкости и займитесь маринадом. Смешайте сахар, подсолнечное масло и уксус, а затем посолите. Залейте маринадом овощи и еще раз тщательно вымешайте. Разложите салат по тщательно вымытым банкам и отправьте их на стерилизацию (на литровую банку, которую помещают на кипящую водяную баню, уходит полчаса). Затем закатайте заготовку и поместите ее под теплое одеяло до охлаждения.