Капустный салат в банках на зиму
Чтобы расширить ассортимент уже заготовленных вами овощей в банках, мы предлагаем новые рецепты замечательного капустного салата с различными овощами и расскажем, как его сделать, чтобы оставить эту вкусную консервацию на зиму.
Капустный салат на зиму с перцем без стерилизации
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 900 г;
- сахарный песок – 230 г;
- подсолнечное масло – 450 мл;
- столовый уксус – 380 мл;
- кухонная соль – 3,5 ст. ложки.
Приготовление
Тоненько шинкуем всю капусту. Далее очищаем от плодоножек и внутренних семян красный мясистый болгарский перец, который также режем мелкой, тонкой соломкой. Теперь также измельчаем очищенный репчатый лук (полукольцами). Соединяем все овощи в большую, широкую кастрюлю из нержавейки.
В отдельной глубокой емкости соединяем столовый уксус с рафинированным подсолнечным маслом. Далее, сюда же, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и большой ложкой размешиваем маринад до растворения специй, а затем переливаем его к овощам в кастрюле и все хорошенько перемешиваем. Даем салату постоять на протяжении полутора часов и выставляем его на конфорку включенной плиты. После появления признаков закипания маринада отсчитываем 20 минут и на протяжении всего этого времени варим наш салат. Распределяем готовый капустный салатик по прожаренным в духовом шкафу стеклянным емкостям и укупориваем их также прожаренными жестяными крышками.
Осенний капустный салат с огурцами на зиму
Ингредиенты:
- капуста – 3,5 кг;
- огурцы – 2,6 кг;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- репчатый лук – 1,2 кг;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- подсолнечное масло – 230 мл;
- уксус – 230 мл;
- сахар, соль – 4 ст. ложки.
Приготовление
Для удобства разделяем капустину на 4 или 3 части, каждую из которых тонко и аккуратно шинкуем. Огурцы разрезаем на две половинки, нарезаем их максимально тонкими полукольцами и добавляем к измельченной капусте. Далее помещаем сюда крупные кубики репчатого лука, мелко рубленную свежую зелень и листы лаврушки. Поверх всех измельченных овощей выливаем нужное количество столового уксуса, за ним также вводим подсолнечное масло. Присыпаем все мелкой кухонной солью, а для баланса вкуса таким же образом вводим сахар. Перемешиваем салатик и отставляем его не менее, чем на 3 часа. Теперь все содержимое кастрюли, в равных пропорциях маринада и овощей, распределяем по подготовленным к консервации банкам и выставляем каждую из них для стерилизации на газовую плиту. После того, как проварим салат в баночках на протяжении 18 минут, герметично укупориваем его и ставим до остывания под теплый плед.
Помидорно-капустный салат слоями в банках на зиму
Ингредиенты:
- плотные помидоры – 2,5 кг;
- белокочанная капуста – 2,5 кг;
- душистый и черный перец – по 10-12 шт.;
- лист лавра – 5-6 шт.;
- питьевая вода – 1,5 л;
- мелкий сахар – 3 ст. ложки;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус (9%) – 90 мл.
Приготовление
Измельчаем капусту, а помидоры с помощью острого ножа нарезаем тоненькими дольками. В обработанные паром баночки кладем по 2-3 горошинки двух видов перца и по 1 листу лавра. Далее соблюдая очередность овощных слоев (капуста-помидор) заполняем до самого верха все банки.
В кастрюлю небольшого размера наливаем нужный объем питьевой воды и размешиваем в ней мелкий сахар вместе с добавленной кухонной солью. Выставляем рассол на включенную плиту и доводим его до закипания, вливаем уксус и через 30-40 секунд все выключаем. Разливаем его в горячем виде по заполненным овощами емкостям, переставляем их в большие кастрюли с налитой в них водой и стерилизуем все на плите не менее 15-17 минут. Далее укупориваем каждую банку и, поставив их на поверхность крышек, прикрываем одеялом до утра.