Каракатица – что это за продукт, как его правильно приготовить разными способами?
Готовить такие экзотические морепродукты как каракатица – удел ресторанных поваров. Однако, если есть желание и возможность, сотворить массу уникальных кулинарных шедевров удастся самостоятельно в домашних условиях, сэкономив при этом значительную долю материальных средств.
Каракатица – что это?
Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.
- Каракатица – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в теплых морях и по внешнему виду напоминающий осьминога. Его отличительная особенность – наличие внутри чернильного мешка.
- В кулинарии используется не только нежное мясо моллюсков, но и чернила, которыми подкрашивают всевозможные блюда для придания им характерного темного цвета.
- Максимально нежный вкус будут иметь небольшие особи головоногих весом до 100 г. Тушки более 1 кг имеют жесткое мясо, которое остается таковым и после тепловой обработки.
- Не все подвиды каракатицы считаются съедобными, однако на прилавки магазинов поступают только пригодные в пищу.
Как приготовить каракатицу?
Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.
- Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
- Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
- Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
- Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.
Жареная каракатица
Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета. Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта.
Ингредиенты:
- каракатица – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- пиво или белое вино – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
- В масло выкладывают промытые моллюски.
- Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
- Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.
Тушеная каракатица
Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.
Ингредиенты:
- каракатица – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- белое вино и вода – по 100 мл;
- соль, перец, зелень, лавр.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
- Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
- Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.
Каракатица на гриле
Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каракатица – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- шпинат – 100 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
- На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
- Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.
Маринованная каракатица
Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.
Ингредиенты:
- каракатицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- каперсы – 4 ст. ложки;
- лимон – 1-2 шт.;
- веточки тимьяна, розмарина;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- имбирь и острый перец;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
- Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
- Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
- Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.
Чернила каракатицы – что это?
Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.
- По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
- Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
- Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
- Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.
Блюда с чернилами каракатицы
Особенно примечательной в кулинарии становится каракатица, рецепт которой требует использования чернил моллюска.
- Чернила придают уникальный привкус и насыщенный изысканный цвет блюдам из риса, пасты.
- Красящую добавку добавляют в тесто для пельменей, булочек.
- Диковинным и неординарным получается соус для подачи блюд из рыбы, креветок, мидий, других морепродуктов.
Борщ с чернилами каракатицы
Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.
Ингредиенты:
- чернила каракатицы – 200 г;
- капуста и свекла – по 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус и сахар – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло;
- сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.
Приготовление
- Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
- Луковицу извлекают.
- Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
- Пассеруют лук, морковь, свеклу.
- Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
- Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.
Ризотто с чернилами каракатицы
Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.
Ингредиенты:
- каракатица – 300 г;
- креветки или мидии – 300 г;
- рис – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чернила каракатицы – 10 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук.
- Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
- После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.
Паста с чернилами каракатицы
Экстравагантные черные спагетти с чернилами каракатицы могут подаваться с любым подходящим соусом, приготовленным с томатом, сливками и зачастую с добавлением рыбы, морепродуктов. Эффектно дополняют блюдо мидии в раковинах, целые миниатюрные тушки каракатиц, маленькие осьминоги или королевские креветки.
Ингредиенты:
- каракатица – 250 г;
- мидии – 250 г;
- черные спагетти – 350 г;
- чеснок – 4 зубка;
- помидоры – 500 г;
- белое сухое вино – 120 мл;
- масло оливковое – 140 мл;
- бульон рыбный – 300 мл;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок.
- Добавляют каракатицы, листья базилика.
- Спустя пару минут вливают вино, затем бульон и закладывают половину перетертых помидоров.
- Приправляют соус по вкусу, дополняют мидиями и тушат до открытия раковин.
- Отваривают черную пасту, подают с соусом и базиликом.
Пельмени с чернилами каракатицы
Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.
Ингредиенты:
- кальмары или другие морепродукты – 700 г;
- сыр мягкий и твердый – по 50 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 500 г;
- чернила каракатицы – 8 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех;
- красная икра, масло для подачи.
Приготовление
- Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
- Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
- Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
- Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
- Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
- Подают изделия со сливочным маслом и икрой.
Роллы с чернилами каракатицы
Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- чернила каракатицы – 6 г;
- слабосоленая рыба – 150 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- нори.
Приготовление
- Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
- Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
- Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
- Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.
Соус из чернил каракатицы
По своей сути каракатица – блюдо для почитателей морепродуктов и ценителей изысканных кулинарных решений. Помимо целого ряда первых, вторых и закусочных блюд можно сделать вкуснейший соус из мяса моллюска и его чернил. Густоту блюда легко регулировать, варьируя порцией добавляемого бульона.
Ингредиенты:
- каракатица – 600 г;
- подкопченная икра мойвы – 200 г;
- каперсы – 30 г;
- масло сливочное и оливковое – по 35 г;
- чернила каракатицы – 2 ст. ложки;
- соль, перец, рыбный бульон или отвар из каракатиц.
Приготовление
- Каракатицы отваривают до мягкости.
- Перекладывают тушку в блендер.
- Добавляют два вида масла, икру, каперсы, чернила и приправы.
- Взбивают массу до получения пасты.
- Добавляют порциями бульон, добиваясь желаемой густоты соуса.