Каракатица – что это за продукт, как его правильно приготовить разными способами?

Каракатица – что это за продукт, как его правильно приготовить разными способами?

Готовить такие экзотические морепродукты как каракатица – удел ресторанных поваров. Однако, если есть желание и возможность, сотворить массу уникальных кулинарных шедевров удастся самостоятельно в домашних условиях, сэкономив при этом значительную долю материальных средств.

Каракатица – что это?

каракатица что это

Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.

  1. Каракатица – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в теплых морях и по внешнему виду напоминающий осьминога. Его отличительная особенность – наличие внутри чернильного мешка.
  2. В кулинарии используется не только нежное мясо моллюсков, но и чернила, которыми подкрашивают всевозможные блюда для придания им характерного темного цвета.
  3. Максимально нежный вкус будут иметь небольшие особи головоногих весом до 100 г. Тушки более 1 кг имеют жесткое мясо, которое остается таковым и после тепловой обработки.
  4. Не все подвиды каракатицы считаются съедобными, однако на прилавки магазинов поступают только пригодные в пищу.

Как приготовить каракатицу?

Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.

  1. Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
  2. Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
  3. Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
  4. Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.

Жареная каракатица

жареная каракатица

Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета. Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта.

Ингредиенты:

  • каракатица – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • пиво или белое вино – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
  2. В масло выкладывают промытые моллюски.
  3. Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
  4. Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.

Тушеная каракатица

тушеная каракатица

Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.

Ингредиенты:

  • каракатица – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • белое вино и вода – по 100 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
  3. Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
  4. Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.

Каракатица на гриле

каракатица на гриле

Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • каракатица – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • шпинат – 100 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
  2. На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
  3. Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.

Маринованная каракатица

маринованная каракатица

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.

Ингредиенты:

  • каракатицы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • каперсы – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • веточки тимьяна, розмарина;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • имбирь и острый перец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
  2. Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
  3. Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
  4. Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.

Чернила каракатицы – что это?

чернила каракатицы что это

Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.

  1. По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
  3. Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
  4. Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.

Блюда с чернилами каракатицы

Особенно примечательной в кулинарии становится каракатица, рецепт которой требует использования чернил моллюска.

  1. Чернила придают уникальный привкус и насыщенный изысканный цвет блюдам из риса, пасты.
  2. Красящую добавку добавляют в тесто для пельменей, булочек.
  3. Диковинным и неординарным получается соус для подачи блюд из рыбы, креветок, мидий, других морепродуктов.

Борщ с чернилами каракатицы

борщ с чернилами каракатицы

Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.

Ингредиенты:

  • чернила каракатицы – 200 г;
  • капуста и свекла – по 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус и сахар – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
  2. Луковицу извлекают.
  3. Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
  4. Пассеруют лук, морковь, свеклу.
  5. Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
  6. Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.

Ризотто с чернилами каракатицы

ризотто с чернилами каракатицы

Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.

Ингредиенты:

  • каракатица – 300 г;
  • креветки или мидии – 300 г;
  • рис – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернила каракатицы – 10 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук.
  2. Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
  3. После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  4. По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.

Паста с чернилами каракатицы

паста с чернилами каракатицы

Экстравагантные черные спагетти с чернилами каракатицы могут подаваться с любым подходящим соусом, приготовленным с томатом, сливками и зачастую с добавлением рыбы, морепродуктов. Эффектно дополняют блюдо мидии в раковинах, целые миниатюрные тушки каракатиц, маленькие осьминоги или королевские креветки.

Ингредиенты:

  • каракатица – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • черные спагетти – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 500 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • масло оливковое – 140 мл;
  • бульон рыбный – 300 мл;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок.
  2. Добавляют каракатицы, листья базилика.
  3. Спустя пару минут вливают вино, затем бульон и закладывают половину перетертых помидоров.
  4. Приправляют соус по вкусу, дополняют мидиями и тушат до открытия раковин.
  5. Отваривают черную пасту, подают с соусом и базиликом.

Пельмени с чернилами каракатицы

пельмени с чернилами каракатицы

Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.

Ингредиенты:

  • кальмары или другие морепродукты – 700 г;
  • сыр мягкий и твердый – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • чернила каракатицы – 8 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех;
  • красная икра, масло для подачи.

Приготовление

  1. Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
  2. Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
  3. Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
  5. Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
  6. Подают изделия со сливочным маслом и икрой.

Роллы с чернилами каракатицы

роллы с чернилами каракатицы

Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • чернила каракатицы – 6 г;
  • слабосоленая рыба – 150 г;
  • огурец или авокадо – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • нори.

Приготовление

  1. Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
  2. Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
  3. Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
  4. Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.

Соус из чернил каракатицы

соус из чернил каракатицы

По своей сути каракатица – блюдо для почитателей морепродуктов и ценителей изысканных кулинарных решений. Помимо целого ряда первых, вторых и закусочных блюд можно сделать вкуснейший соус из мяса моллюска и его чернил. Густоту блюда легко регулировать, варьируя порцией добавляемого бульона.

Ингредиенты:

  • каракатица – 600 г;
  • подкопченная икра мойвы – 200 г;
  • каперсы – 30 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 35 г;
  • чернила каракатицы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, рыбный бульон или отвар из каракатиц.

Приготовление

  1. Каракатицы отваривают до мягкости.
  2. Перекладывают тушку в блендер.
  3. Добавляют два вида масла, икру, каперсы, чернила и приправы.
  4. Взбивают массу до получения пасты.
  5. Добавляют порциями бульон, добиваясь желаемой густоты соуса.
 
Статьи по теме:
Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару
Рыба налим славится отменными вкусовыми качествами, которые максимально полно раскрываются при приготовлении свежего, не замороженного продукта. При правильном подходе нежное филе сохранит целостность, останется сочным и приобретет пикантность.
Рыба хариус – что это продукт, рецепт запеченной, жареной, малосольной, тушеной и соленой рыбы
Рыба хариус популярна в Сибири, водится только в таежных чистых речках. Нежное, бело-розовое филе с легким, приятным ароматом давно оценили опытные хозяйки. Его можно жарить, тушить, запекать, солить – все получается очень вкусно.
Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы
Рыба таймень – любимое блюдо сибиряков, которые умеют готовить ее вкусно. Освоить эти премудрости вовсе несложно, есть разные рецепты, открывающие необычный смак нового для многих угощения. В кляре, на мангале, в духовке – выбор очень богатый.
Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы
Рыба язь удивляет своим непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Ее используют для готовки в запеченном, жареном, вяленом, копченом, фаршированном виде, на мангале, из нее делают уху, салата хе, балык, консервы, котлеты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник