Карамель в домашних условиях – рецепт

Карамель в домашних условиях – рецепт

Карамель, несмотря на скромный список необходимых для приготовления ингредиентов, продукт довольно хитрый и непростой в приготовлении. Домашняя карамель может существовать в разных формах и иметь отличную текстуру: хрустящая, тягучая или жидкая, все это зависит от времени приготовления и выбранной технологии. В этом материале мы постараемся открыть все возможные тонкости разнообразных рецептов карамели для приготовления в домашних условиях.

Мягкая карамель в домашних условиях - рецепт

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается не только мягкой, но и слегка тягучей. Благодаря этой особенности, приготовленная сладость сгодится не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в роли текстурного дополнения к любимым десертам.

Ингредиенты:

  • белый сахарный песок - 115 г;
  • тростниковый сахар - 65 г;
  • сливочное масло - 115 г;
  • сливки - 240 мл;
  • кукурузный сироп - 115 мл.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее оба вида сахара. Добавьте кубики сливочного масла, влейте сливки и кукурузный сироп. Помешивая, дождитесь закипания домашней карамели, а затем, если у вас в распоряжении есть специальный кулинарный термометр, опустите его в кастрюлю и дождитесь, когда температура карамельной смеси достигнет отметки в 117 градусов. Если термометра нет, то готовность карамели проверяют пробой на твердый шарик, в рамках которой капля карамели капается в емкость с холодной водой: если карамель образовала круглый и упругий шарик – она готова.

Во время варки на стенках посуды может образовываться налет из сахарных кристаллов, убирайте его с помощью смоченной кондитерской кисти.

Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте ее в покрытую пергаментом и промасленную форму, а затем оставьте застывать на всю ночь. На следующий день лакомство можно разрезать на куски и пробовать.

Рецепт молочной карамели из сахара в домашних условиях

Чуть более плотной получается молочная карамель, вкус которой наверняка знаком каждому, а потому мы решили разнообразить рецепт с помощью обычного растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 85 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • сливки - 45 мл;
  • растворимый кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Рецепт карамели для торта в домашних условиях

Если количество молока и масла в рецепте карамели превышает описанные выше пропорции, то на выходе мы получаем сладкий карамельный соус, прекрасно Рецепт карамели для торта в домашних условияхподходящий для пропитки коржей, добавления в крем и для декора.

Ингредиенты:

  • сливки - 215 мл;
  • вода - 65 мл;
  • сахарный песок - 175 г;
  • сливочное масло - 45 г.

Приготовление

Поставьте на огонь смесь воды и сахарного песка. Дождитесь, пока сахар карамелизируется и содержимое размещенной на плите емкости приобретет глубокий золотисто-коричневый оттенок. Параллельно начните подогревать сливки на другой конфорке, и когда карамель дойдет до готовности, начните постепенно вливать в нее сливки (осторожно, карамель будет сильно шипеть и бурлить!). Когда сливки будут добавлены, положите кусочки сливочного масла, щепотку соли и на этом все – соус готов!

 
Статьи по теме:
Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить?
Некоторые хозяйки, приобретая новый продукт, задумываются - с чем же его съесть или куда добавить, чтобы вкусно было? Заготовив вяленые помидоры впрок, есть опасение, что они простоят в холодильнике не найдя должного применения. Постараемся помочь в этом не простом деле, предложив идеи использования этой закуски.
Как приготовить ленивые вареники?
Однажды находчивые хозяйки, избежав утомительной процедуры лепки вареников, придумали превосходное блюдо - ленивые вареники, от которого в восторге даже малыши. Предлагаем два рецепта этого чудесного и простейшего блюда и расскажем, как правильно их приготовить.
Как приготовить печеночный паштет?
Приготовить печеночный паштет - дело совсем не хитрое. Этот прекрасный вид закуски всегда выручит, если нужно оригинально заполнить праздничный стол или быстренько перекусить. Предлагаем несколько интересных идей приготовления паштета из разного вида печенки.
Как приготовить стейк?
Приготовление стейка можно назвать не сложным. Однако, не зная тонкостей этого процесса, можно получить совершенно неожиданный результат. Предлагаем несколько основных рецептов, с которыми у вас не возникнет трудностей во время приготовления блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник