Карамельный сироп

Карамельный сироп зачастую используется для пропитки коржей или же для добавления в коктейли, ликеры и другие как спиртные, так и безалкогольные напитки. Его приготовление не занимает много времени. Главное соблюсти при этом правильные пропорции сахарного песка и жидкости.
Сладкий вкус карамельного сиропа можно сделать более сбалансированным, добавив при его приготовлении лимонный сок или же ароматизировать продукт добавлением ванильного сахара или просто ванилина.
Далее мы предложим два варианта приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Придерживаясь простых рекомендаций у вас непременно получится необходимый вкус, аромат и текстура продукта.
Как сделать карамельный сироп в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- лимонный сок – 15-20 мл.
Приготовление
- Чтобы приготовить карамельный сироп, в сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и вливаем сок лимона.
- Прогреваем массу до полного расплавления сахарных кристаллов и провариваем полученную карамель не более минуты.
- Снимаем емкость с огня и вливаем подогретую до кипения воду, интенсивно размешивая массу при этом.
- Возвращаем емкость на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь, и провариваем содержимое при непрерывном помешивании до получения однородной текстуры сиропа карамельного цвета.
Как сварить карамельный сироп – рецепт с ванилью
Ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 150 и 25 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- В данном случае начальный этап приготовление карамельного сиропа отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо лимонного сока мы будем добавлять к сахарному песку 25 мл воды. Далее точно также нагреваем сахарную массу, смешанную с водой, в толстодонной кастрюле или сотейнике до растворения всех сладких кристаллов и приобретения смесью карамельного цвета.
- Теперь вливаем понемногу остальную подогретую до кипения фильтрованную водичку и всыпаем ванильный сахар. Последний можно при необходимости заменить щепоткой ванилина. Не забываем все время перемешивать компоненты во время варки.
- Выдерживаем субстанцию на огне до приобретения ею однородной текстуры и желаемой насыщенности карамельного цвета.
- Для пропитки коржей карамельный сироп можно сделать более жидким, добавив еще немного кипящей водички или фруктового сока и проварив его до получения однородной консистенции карамельной жидкости.