Кардиотокография плода

Кардиотокография плода

Кардиотокография плода (КГТ) – один из основных на сегодняшний день методов для оценки сердечной деятельности ребенка, его активности, а также частоты сокращений матки женщины. Обследование позволяет получить наиболее полную картину состояния ребенка в период беременности и во время родов. Кардиотокография плода как метод диагностики начала свое развитие в 80-90-е годы прошлого столетия и на сегодняшний день является наиболее распространенным и результативным способом изучения сердечной деятельности ребенка в третьем триместре беременности и во время родоразрешения.

Изначально принцип работы аппарата для измерения сердцебиения плода был основан на акустическом исследовании. Но практика показала, что такой способ дает недостаточно точные данные, поэтому кардиотокография плода сегодня проводится по доплеровскому принципу ультразвукового обследования. Поэтому иногда ее называют доплер-УЗИ при беременности.

Особенности кардиотокографии плода

Как правило, метод применяют уже с 26-й недели беременности, но наиболее полную картину можно получить только с 32-й недели. О том, как проводится КГТ плода, знает каждая рожавшая женщина. В третьем триместре беременным назначается 2 анализа, а в случае выявления каких-либо отклонений или неточного результата – сделать КГТ плода придется еще несколько раз.

Кардиотокография плода – это абсолютно безопасное и безболезненное обследование. На живот беременной крепится специальный датчик, который посылает импульсы на электронное устройство. В результате получается график в виде кривой линии, по которому врач и определяет состояние плода.

Анализ вариабельности сердечного ритма позволяет определить развитие сердечно-сосудистой системы и наличие каких-либо патологий. В норме считается именно вариабельное, а не монотонное сердцебиение плода. Но при проведении обследования необходимо учитывать некоторые особенности активности ребенка. Так, например, активное состояние малыша,аппарат для измерения сердцебиения плода как правило, продолжается до 50 минут, а фаза сна занимает от 15 до 40 минут. Именно поэтому процедура занимает не менее часа, что позволяет выявить период активности и получить более точные результаты.

Цели кардиотокографии плода

Кардиотокография плода позволяет определить сердечный ритм плода и частоту сокращений матки. По данным обследования выявляются отклонения в развитии ребенка, а также принимаются решения по возможному лечению. Кроме того, по результатам КГТ определяется оптимальный срок и вид родоразрешения.

 
Статьи по теме:
БПР плода по неделям – таблица
В течение беременности ребенок у заботливой будущей мамы находится под пристальным вниманием врача. Он отслеживает все изменения при развитии малыша, в том числе и размеры, которые могут рассказать о многом. О чем рассказывают показатели БПР плода на разных сроках беременности мы расскажем здесь.
Анализ на синдром Дауна
Будущие мамы всегда хотят убедиться в том, что они вынашивают здорового ребенка. Поэтому готовы сдавать любые анализы, в том числе и на выявление синдрома Дауна. В этой статье рассказано о разных способах выявления данного генетического заболевания при беременности.
Синдром Дауна  на УЗИ
При прохождении любого УЗИ во время беременности родителей интересует все, но особенно – как проходит его развитие, все ли в норме. Насколько можно доверять информации, полученной через ультразвук, касающейся вероятности синдрома Дауна? Какие показатели говорят об этом? – Читайте здесь.
ЧСС у детей
ЧСС – частота сердечных сокрашений – показатель, который важно считывать для определения состояния здоровья человека в любом возрасте. У детей ЧСС начинают считывать еще когда они пребывают в утробе. Зачем и как это делают, о чем расскажет врачу сердцебиение зародыша мы расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник